アレルギーに関するES135Nのブックマーク (29)

  • Food Allergy | Anaphylaxis | Food Allergies | MedlinePlus

    What is a food allergy? A food allergy is an abnormal immune system reaction to certain foods. Your immune system normally protects you from germs. But if you have a food allergy, your immune system mistakenly reacts to certain foods as if they were harmful. This reaction is usually mild. But in some cases, it can be serious or even life-threatening. A food intolerance is different than a food all

    Food Allergy | Anaphylaxis | Food Allergies | MedlinePlus
    ES135N
    ES135N 2017/06/22
  • Allergen Encyclopedia | Thermo Fisher Scientific

    ES135N
    ES135N 2015/01/06
    アレルゲンタンパク質
  • 皮膚科Q&A

    皮膚科Q&A どんな病気?治療法は?専門家が皆さんの疑問にお答えします。

    皮膚科Q&A
    ES135N
    ES135N 2014/12/22
    蕁麻疹/秀道広先生
  • FOSDU Net・ アレルギーに関連する診療ガイドライン一覧

    ES135N
    ES135N 2014/07/09
    健康・栄養研
  • 日本小児アレルギー学会

    2019年7月8日18th EAACI Immunology Winter Schoolへのトラベルグラント募集のご案内New!2019年6月27日小児アレルギースキルアップセミナー 鹿児島特別編のご案内New!2019年6月21日第2回臨床アレルギー講習会開催のご案内2019年6月13日「免疫アレルギー疾患研究10か年戦略」について2019年5月30日小児気管支喘息治療・管理ガイドライン2017が「Mindsガイドラインライブラリー」に掲載されました。2019年5月29日トラベルグラント募集について(APAPARI 2019)2019年5月21日2019年度(令和元年度)学会研究費補助金申請(支援研究)の公募について2019年4月26日「保育所におけるアレルギー対応ガイドライン」改訂のご案内2019年4月22日第56回日小児アレルギー学会学術大会演題募集のお知らせ2019年4月22日遠

  • パンフレット&ビデオ - 独立行政法人環境再生保全機構

    ES135N
    ES135N 2013/08/31
    すこやかライフ特別号小児版「小児ぜん息のことがよくわかる本」「小児ぜん息のここが知りたいQ&A集」、β作動薬、ステロイド
  • (2013年2月発行)食物アレルギーの現状(多様化と交差問題)と今後の対策

    アレルギー疾患と診断される患者の増加、中でも生命維持の根幹である品の摂取により発症する物アレルギー患者の増加(顕在化)あるいは多様化は、先進国にとって大きな社会問題ともなっている。近年、の安全・安心に国民の関心が集まっているが、物アレルギーも日常の生活にける安全・安心を考えるうえで重要である。特に、物アレルギー患者が、アナフィラキシーなどの生死にかかわる重篤なアレルギー症状を惹起する品やその成分を含む加工品を、誤って摂取したために起こる事故が日や欧米先進国で頻発するようになり、品を取り扱う者には、品の属性に関する情報をいかに正確かつ確実に消費者に伝えるかが義務として課せられている。このような状況を踏まえて、WHO/FAOの品の国際基準を定める国際政府間組織機関であるCODEX委員会(Codex Alimentarius Commission (CAC))が加工品に

  • ぜん息予防のためのよくわかる食物アレルギーの基礎知識2012年改訂版 | 大気環境・ぜん息などの情報館

    ぜん息予防のためのよくわかる物アレルギーの基礎知識2012年改訂版 (PDF、12.3MB) 内容説明 冊子は、日小児アレルギー学会「物アレルギー診療ガイドライン2012」に基づき、「健康的で」「安心できる」「楽しい」生活が営めるように、物アレルギーに関する基礎知識をはじめ、事療法のポイント、学校や保育所等における対応、災害時の備えなどについて、紹介しています。 また、冊子の付録として、冊子のポイントをまとめた「別冊リーフレット」が同封されていますので、併せてご活用ください。 【構成】 第1章 物アレルギーの基礎知識 第2章 知っておきたい物アレルギーの診断と検査の方法 第3章 物アレルギーの薬物療法 第4章 事療法 第5章 物アレルギーへの社会的対応 第6章 保健指導のポイント 第7章 災害時の備え 【総監修】 宇理須 厚雄 (藤田保健衛生大学

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    ES135N 2013/06/07
    (独法)環境再生保全機構
  • 一般財団法人 製粉振興会

    小麦粒の構造や小麦粉の種類や用途、栄養上の特徴や上手な使い方までご紹介します。小麦粉やその原料となっている小麦に関して、小麦粉の歴史などを知りたいことがある方やくわしく学びたい方はこちらをご覧ください。

    一般財団法人 製粉振興会
    ES135N
    ES135N 2013/06/07
    小麦・小麦粉に係る基礎知識など
  • 甘味料で食物アレルギー?と糖アルコールの区分の謎 - 蛭子ミコト:ブログ版second

    5月10日に、このようなニュースが報道されました。 甘味料でアレルギー症状報告 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130510/k10014473591000.html (リンク切れ) 2013.6.20追記 NHK生活情報ブログのリンクで、より細かい内容になりました。 http://www.nhk.or.jp/seikatsu-blog/400/155986.html 一部引用 加工品などに使われている甘味料が原因とみられる物アレルギーの患者が30人余り報告されていたことが、専門の医師らの初めての全国調査で分かりました。 医師は、甘味料がアレルギーの原因になることはあまり知られていないとして注意を呼びかけています。 甘味料別では▽「エリスリトール」が15人、▽「キシリトール」が10人、▽「ステビア」が2人などとなっています。 正直、私は聞いたことがな

    甘味料で食物アレルギー?と糖アルコールの区分の謎 - 蛭子ミコト:ブログ版second
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    ES135N 2013/05/17
    エリスリトールは食品
  • 甘味料(天然物)でアレルギー報告

    5月10日朝のNHKニュースで、低カロリー甘味料として用いられる天然の糖によるアレルギーのニュースが報じられました。 (アスパルテームなど人工甘味料と勘違いされた方も多いようですが、実際にNHKのニュースも時間帯によっては誤解されかねない表現でした。) http://www.nhk.or.jp/seikatsu-blog/400/155986.html ▽「エリスリトール」が15人、▽「キシリトール」が10人、▽「ステビア」が2人 ニュース自体は表示の問題に重点を置いたものでした。 続きを読む

    甘味料(天然物)でアレルギー報告
    ES135N
    ES135N 2013/05/13
    甘味料でアレルギー症状報告 「エリスリトール」が15人、▽「キシリトール」が10人、▽「ステビア」が2人 アレルギー学会発表予定
  • 学校給食における食物アレルギー等を有する児童生徒等への対応等について:文部科学省

    事務連絡 平成24年12月26日 各都道府県教育委員会学校給主管課 殿 各都道府県私立学校主管課 殿 附属学校を置く各国立大学法人事務局 殿 文部科学省スポーツ・青少年局学校健康教育課 学校給における物アレルギー等を有する児童生徒等への対応等について 学校給の適切な実施については、かねてから格別の御配慮をお願いしているところです。 さて、平成24年12月20日に東京都調布市の小学校で、物アレルギーを有する児童が、学校給終了後、亡くなるという事故が起きました。現在、死亡に至った経緯は調査中ですが、死因はアナフィラキシーショックの疑いがあると報告されています。 物アレルギー等を有する児童生徒等に対しては、校内において校長、学級担任、養護教諭、栄養教諭、学校医等による指導体制を整備し、保護者や主治医との連携を図りつつ、可能な限り、個々の児童生徒等の状況に応じた対応に努めていただくよ

    ES135N
    ES135N 2013/01/18
    文科省
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
  • 開封後の粉製品は早めの消費を!|「食品衛生の窓」東京都福祉保健局

    ダニやハウスダスト等のアレルギーをお持ちの方は特にご注意ください! 開封後の粉製品は早めの消費を! ~粉製品に繁殖したダニによる即時型アレルギー~ お好み焼き粉やホットケーキミックスなど、開封後の製品を長い間、台所の戸棚にしまったままにしていませんか? 開封後の保存方法がわるく、内部でダニ類が多量に繁殖した粉製品を使った料理べたことによってアレルギーを起こす事例が報告されています。 特に、ダニやハウスダスト等のアレルギーをお持ちの方は、開封後の粉製品の取り扱いに注意が必要です。 粉製品に混入したダニを摂取したことによる即時型アレルギー(アナフィラキシー)は1993年に初めて報告されて以来、国内外で数多く報告されています。 症状は皮膚症状(全身の紅斑(こうはん)、じんましん、かゆみ)、呼吸困難が主ですが、意識低下、ショックなどの全身的なアナフィラキシーが生じる場合もあります。このような症

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    ES135N 2012/08/29
    怖っ!~粉製品に繁殖したダニによる即時型アレルギー~ダニやハウスダスト等のアレルギーをお持ちの方は特にご注意ください!
  • 大阪府立公衆衛生研究所ホームページ /メールマガジン

    化粧品中のホルムアルデヒド遊離型(ドナー型)防腐剤とホルムアルデヒドによるアレルギー性接触皮膚炎について 化粧品には微生物汚染による商品の劣化や健康被害の発生を防ぐ事を目的として、多くの製品に防腐剤が配合されています。日では、パラオキシ安息香酸エステル(パラベン)類やフェノキシエタノールといった防腐剤が広く使われていますが、欧米では「ホルムアルデヒド遊離型防腐剤」と呼ばれる防腐剤もよく使用されています。(図1に、実験に使用したホルムアルデヒド遊離型防腐剤等の試薬写真を掲載しています。) 日では、表に挙げたように1,3-ジメチロール-5,5-ジメチルヒダントイン(DMDMヒダントイン)と、N, N''-メチレンビス[N'-(3-ヒドロキシメチル-2,5-ジオキソ-4-イミダゾリジニル)ウレア](イミダゾリジニル尿素)の2種類しか使用できませんが、諸外国ではいろいろなホルムアルデヒド遊離

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    ES135N 2012/07/02
    化粧品中のホルムアルデヒド遊離型(ドナー型)防腐剤とホルムアルデヒドによるアレルギー性接触皮膚炎について/大阪府衛研
  • 新型インフルエンザ(A/H1N1)ワクチン(国内産)の接種計画、製造計画及び標準的接種スケジュールの変更について 等|一般社団法人日本アレルギー学会

    「新型インフルエンザ(A/H1N1)ワクチン(国内産)の接種計画、製造計画及び標準的接種スケジュールの変更について」及び「新型インフルエンザA(H1N1)ワクチンの第4回出荷等のお知らせについて」(厚生労働省から各都道府県あて事務連絡) 事務連絡―接種回数変更 別紙1:接種回数変更方針_会見資料 別紙2-3_接種スケジュール ワクチン第4回出荷等 PDFの閲覧にはAdobe Readerが必要です。

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    ES135N 2012/05/29
    小麦、茶のしずく、石けん、タンパク加水分解物
  • わかりにくいコチニール色素問題を読み解く

    執筆者 松永 和紀 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 特集 松永 和紀 2012年5月16日 水曜日 キーワード:アレルギー 添加物 品表示 消費者庁が11日、「コチニール色素に関する注意喚起」を公表しました。「コチニール色素を含む飲料と急性アレルギー反応(アナフィラキシー) に関する国内の研究情報か消費者庁に提供されました」として、「万が一、コチニール色素を含む化粧品の使用や品の摂取により、かゆみなとの体調の変化を感じた場合は、すみやかに皮膚科やアレルキー科の専門医を受診してくたさい」と書いています。 しかし、消費者庁のプレスリリースでは、コチニール色素がなぜアレルギー反応を起こすか、という肝心の「科学的な根拠」が説明されていません。アレルギー反応を起こすのは、コチニール色素自体ではなく、色素を生物から

    わかりにくいコチニール色素問題を読み解く
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    ES135N 2012/05/16
    化粧品、カルミン、消費者庁注意喚起/松永和紀さん
  • 食品製造施設向け食物アレルギー対策ガイドブック作成しました

    品製造施設でのアレルギー物質混入を防止! 品製造施設向け 物アレルギー対策ガイドブックを作成しました 東京都では、このたび、様々な品の製造工程での意図しない物アレルギー物質の混入防止対策を進めるために、品製造施設向けに「品の製造工程における物アレルギー対策ガイドブック」を作成しました。 より多くの品関係事業者の方々にお使いいただけるよう、品製造施設の中で取り組みやすい対策や改善結果の確認方法などを具体的にわかりやすくまとめましたので、是非ご活用ください。 【ガイドブックの特徴】 物アレルギー対策の基から品製造施設で事業者が自ら実施できるアレルゲン※除去法までやさしく解説 簡易検査法を活用したアレルゲン汚染ポイントの「見える化」によるアレルゲン管理方法を紹介 品関係事業者が消費者等からの問い合わせに適切な対応ができるよう解説 ※アレルゲン:アレルギー物質 詳細は、

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    ES135N 2012/05/01
    2012年2月 東京都健康安全研究センター
  • 「平成22年度家庭用品等に係る健康被害病院モニター報告」を公表しました |報道発表資料|厚生労働省

    2011年12月27日(火) 医薬品局審査管理課化学物質安全対策室 室長 長谷部 和久(2421) 室長補佐 佐々木 正大(2910) 微量化学物質専門官 古田 光子(2426) 化学物質係長 加藤 革己(2424) (代表電話) 03(5253)1111 (直通) 03(3595)2298 厚生労働省は、家庭用品などに関連した健康被害情報を収集するため、皮膚科・小児科の病院や(財)日中毒情報センターの協力を得て、「家庭用品等に係る健康被害病院モニター報告制度」を実施しています。 このたび、平成22年度の健康被害報告について、家庭用品専門家会議(座長:伊藤正俊 東邦大学名誉教授)で検討を行い、報告書を取りまとめたので公表します。報告書の概要は別添のとおりです。 厚生労働省では、消費者をはじめ、地方公共団体、関係業界団体などに報告書の内容を周知するとともに、引き続き制度を通じて、家庭

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    ES135N 2012/04/16
    誤飲、健康被害/厚労省、(財)日本中毒情報センター
  • アレルギー情報センター | ガイドライン

    アレルギー性疾患、リウマチ性疾患はいずれも慢性疾患であり、症状をコントロールすることを目指して、気の長い治療が必要です。また長い経過の間には調子の悪い時期もあり、必ずしも満足のいく医療環境ではありません。そのため、根拠のない民間療法や、誤った治療法の選択などが往々にして行われてきました。これらのことを鑑み、学会において、現時点で標準となるような治療法をガイドラインとして発表しました。それをもとにして分かり易い内容にしてここに載せてあります。もちろんガイドラインは金科玉条ではありません。患者様個々の病状に応じて治療法を考えなければなりませんが、一定の基準を示すものとして参考にして頂ければ幸いです。

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    ES135N 2011/12/05
    食物アレルギーの診療の手引き、栄養指導の手引き、用語集、Q&A/リウマチ・アレルギー情報センター