体が温まる、大根のピリ辛クッパ 大根って言うと「和」のイメージが強いけど、洋食にも中華にもカレーの具なんかに使っても美味しいですよね。 冷え込みが厳しくなるにつれ、大根の味がのってきた今、やはり食べたいのは寒い地域の食べ物。今日は韓国料理でお馴染みのクッパに使いたいと思います。 味付けは豆板醤とわかめスープの素を使うので1人分でも気軽にできますよ。他の材料も手軽に買えるものばかりです。豆板醤の辛みが身体を温めてくれるのが嬉しい一品です。 材料(1人分) 大根 75g 長ねぎ 1/8本 ニンニク・生姜 各1/2片 豚挽き肉 75g わかめスープの素 1袋 豆板醤 小さじ1/2 ごま油 大さじ1/2 韓国海苔 適量 糸切り唐辛子 少々(あれば) 大根の葉 少々(葉先の部分、あれば) ご飯