2020年5月29日のブックマーク (4件)

  • エッグタルト アンドリュー & パスティス・デ・ベレン ~ スイーツのトレンドを顧みる - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    以前、クイニーアマンの解説をしました記事の中で、1997~1999年のブームに乗っていましたパン・菓子類のトレンドについて記載しました。 www.santa-baking.work ▼平成9年(1997年) ベルギーワッフル ▼平成10年(1998年) クイニーアマン、 ロールケーキのスイーツ化 ▼平成11年(1999年) エッグタルト、 シナモンロール 今回は、その中で1999年にヒットしましたエッグタルトにスポットライトを当ててみました。 いつもより、ほんの少しだけ International です。 【 目次 】 1999年ってどんな年? アンドリューのエッグタルト 歴史進出 パステイス・デ・ベレン 以前の訪問 ミニミニ工場見学 1999年ってどんな年? 1999年は、マカオがポルトガルから中国に返還された年になります。 これを機会にマカオは日でも注目度が上がり、多くの日

    エッグタルト アンドリュー & パスティス・デ・ベレン ~ スイーツのトレンドを顧みる - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    G-SELF
    G-SELF 2020/05/29
    アンドリューのエッグタルトは、大阪で買って食べたことがあります。プレーン味でしたが、久しぶりに食べたくなりました。ポルトガル発祥だったんですね~。
  • 旬の味うおはる @東白楽 美味しい鰻と日本酒で元気を注入してもらいました - ツレヅレ食ナルモノ

    当に久しぶりの外。調べたら3月の終わり以来でした。もっと長い期間だった気がするけれど、きっかり2ヶ月。なんかもう半年くらい籠っている気持ちでした。 魚春〒221-0812 神奈川県横浜市神奈川区平川町15-1 045-481-5632地図や店舗情報を見るPowered by ぐるなびr.gnavi.co.jp この日はお祝いごとがあったので、新鮮な魚と鰻、そして日酒を堪能できる、うおはるさんへ出かけました。 うおはるさんは、住宅街の中にある隠れ家のような佇まい。店内も2組までしか入店しないのと、席が相当に離れているので、パーテーションなど要りません。この日も1時間差でもう一組の入店がある旨、事前に伝えてもらっていましたが、全く気にならないディスタンスでした。 窓の外には小さな中庭。緑が美しくて、窓が開いていて爽やかな風が入ってきます。 種類豊富な日酒メニューの中から、まずは鍋島を。

    旬の味うおはる @東白楽 美味しい鰻と日本酒で元気を注入してもらいました - ツレヅレ食ナルモノ
    G-SELF
    G-SELF 2020/05/29
    国産の”鰻”なんて、もう何年も食べてない気がします。写真からふわふわの食感が伝わってきてヤバイくらい食べたくなりました。インバウンドは期待できないのだから、国内消費で盛り上げていきたいですね!
  • 今度は【沼】に挑戦 糖質オフなのに美味しくて簡単でバッチリ栄養な最高減量メシ - ツレヅレ食ナルモノ

    先日からの炊飯器減量メシ【マグマ】【ジャガバード】がとっても美味しく出来たので、次は炊飯器減量メシ元祖の【沼】に挑戦しました。 ot-icecream.hatenablog.com 【マグマ】よりも【沼】の方が、先にヒットした減量メシ。もちろんマッスルグリルさんのレシピです。 究極の減量「沼」を大公開! そして、沼アレンジはアラサー健康ちゃんねるをはじめとして、様々な方がアップされている。基さえわかっていたら、後は自分でみんな好きなようにアレンジしているってことですね。 究極の減量【沼】を3合炊きで簡単アレンジ!めちゃ美味しい!!(ダイエット料理レシピ)シャイニー薊さんの減量飯 だから私も自分でアレンジ。 材料は 玄米 1合 オクラ 10 鳥胸肉 1枚 椎茸(来は干し椎茸) 4個 乾燥ワカメ 10g カレー粉 大さじ1と1/2 出汁パック中身 塩 少々 こしょう 少々 前回同様に

    今度は【沼】に挑戦 糖質オフなのに美味しくて簡単でバッチリ栄養な最高減量メシ - ツレヅレ食ナルモノ
    G-SELF
    G-SELF 2020/05/29
    ネーミングは、アレですが、、見た目以上に美味しそうですね^^。暑い季節には、スパイシーなカレーですね!
  • 筋曜はカレーの日?! カレーもカツも蕎麦も?! 神楽坂の老舗蕎麦屋「翁庵」のかつカレー南蛮そば - MOSSA LOG

    筋曜はカレーの日?! カレーもカツも蕎麦も全部べたい! そんなときは、神楽坂の老舗蕎麦屋「翁庵」のかつカレー南蛮そば ジムに通うヒマもカネも無い40代おっさん、MOSSA11号です! 海上自衛隊では、毎週金曜日はカレーライスをべる習慣になっている 長い海上勤務中、同じ曜日に同じメニューをべることで、曜日感覚をなくさないようにするためである 週休2日制の以前は土曜の昼、導入以降は金曜の昼にカレーライスをすようになったとのこと 自称 蕎麦好きMOSSA11号、日金曜、蕎麦とカレーのコラボをいただきます! 今日は、朝早くから仕事が入り、昼メシが13時過ぎとなってしまいました 仕事も一段落したことですし、ガッツリとべたいと思っていたところ 移動の電車を途中下車し、神楽坂の「翁庵」を目指します 神楽坂の老舗蕎麦屋「翁庵」の名物、豪快にカツが乗った冷やしかつそば! - MOSSA LOG

    筋曜はカレーの日?! カレーもカツも蕎麦も?! 神楽坂の老舗蕎麦屋「翁庵」のかつカレー南蛮そば - MOSSA LOG
    G-SELF
    G-SELF 2020/05/29
    カツカレーに”おそば”も良いですし、冷やしカツもおそばに合いそうです。どちらも良いですね~。明日もおそばを作ろうかなぁ^^