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チャーハンの妖精こと中島麻美がお届けする『ごはんレシピ』と『まつわる話』。 今回は『うなぎのタレの大根めしとスープ』。『ふろく』のお話も付いてます。 調理時間 炊く前10分、炊けたら2分 材料 2人分 米 1合 大根 好きな量。今回は、5センチぶんぐらいの大根をサイコロ状に切りました。 蒲焼のたれ スプーンなみなみ3杯分ぐらい 作り方 【1】 米をとぎます。お塩をふたつまみ、おまじない程度入れていください。 【2】 大根をお米の上に載せ、蒲焼のたれをまわしかけて、炊きます。 【3】 炊けたら混ぜます。 【ワンポイント】 梅干しを乗っけて食べるのが好きです。 味が足りなかったらお塩で調整を。 ●大根めしのお話。 「お料理上手なのに、そんなことも知らなかったの?」 その言葉を聞いたわたしは、微笑みが顔に張り付いたまま、しばらく空気と時間が止まったような気持ちになりました。 彼は、わたしの様子の
19年ほど、自分の日常やウェブ系のネタやガジェット情報を、面白くさらりと読める、ささやかなエンターテイメントを目指して書いているブログです。2024年初にブログテンプレートが壊れて見づらくなりました。つらい。 ニューヨークのヒルトンホテルの横で常に20人以上の大行列ができる屋台があるというのを教えてもらいました。 HALAL CART(ハラル・カート)といって、イスラム系のデリで、スパイスで炊きこまれたバターライスの上に、スパイスが効いててしっかり焼かれて香ばしいチキンの上に、酸味があってまろやかな味のホワイトソース(これが病みつきになるらしい)がかかっている食べ物だそうです。 何だか一度食べると忘れられなくてもう一度食べたくなる味なんだって。 image from ニューヨークで50人以上並ぶ屋台 53rd and 6th Halal Cart RICE&PITA BREAD | 並ばず
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見た目も楽しめるおしゃれな「カレー」の盛り付けに挑戦してみませんか? ちょっとした工夫で、カフェやレストランで出されるようなカレープレートが完成します。動物の形や季節のモチーフをあしらった盛り付けで、普段の食卓を少し華やかにしてみましょう。 ■ こぼさないようにカレーをすくうヒント カレーをお皿に盛り付けるときに、おたまの底からカレーの滴が落ちてお皿を汚してしまった経験はありませんか?そんな悩みを解決する裏技が、2007年まで日本テレビ系列で放送されていた教養バラエティー番組「伊藤家の食卓」で紹介されました。 ▽ http://www2.117.ne.jp/~torebi/itooke.htm ▽ いまだにやってる伊藤家の食卓の裏技 : 【2ch】ニュー速クオリティ その裏技とは、おたまでカレーをすくい上げた後、もう一度おたまの底を鍋に入ったカレーの表面につけてから盛り付けるというもの。滴
食欲の秋ですね!(挨拶) 最近炊き込みご飯にハマっていて、というか冷凍しておくと便利ということに気付いて、時間が空いたスキに2合ぶんとか炊いて仕事が立て込んだとき用の非常食としてストックしています。 夫のおかあさんがとてもお料理上手で、法事で早朝に家を出なければいけないとき「冷凍しておいたのをチンしただけなんだけど」と炊き込みご飯を持ってきてくれたのが本当に美味しくて、真似しようと思ったのがきっかけです。冷凍したご飯ってあんまり美味しくないというイメージだったのですが、そんなことなかった! とても簡単なので備忘します。 大まかな流れ だし汁をひく 具を刻む 炊飯器に入れて炊く です。だし汁をひかないでめんつゆで代用するレシピとかもありますが、めんつゆの甘みが苦手なので、だし汁はちゃんと昆布とかつお節でひくほうが美味しいと思います。 だし汁と具と調味料 米以外に必要な材料はこの3点。 だし汁
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