ブックマーク / chanto.jp.net (24)

  • 旅慣れたミニマリストが「旅行に持っていかないもの」「持っていくもの」|CHANTO WEB

    この夏、旅行や帰省などに出かける人も多いと思います。普段身軽に暮らしているミニマリストのおふみさんは旅のとき、どんな荷物で出かけているのでしょうか? 短期の旅はリュックひとつで YouTubeで旅の動画を見ていると、影響されやすいのですぐにその土地へ行きたくなります。思い立ってすぐに旅に出る気持ちよさってありますよね。会社員時代は毎月のように出張があったので、旅の支度は朝の15分もあれば完了するくらい慣れていました。1泊2日や2泊3日くらいの旅ならリュックひとつで旅に出ます。愛用しているのはARC’TERYXのマンティス26、容量はアイテム名の数字が表す通り26リットルサイズです。 中身はスキンケアセット、化粧ポーチ、メガネ、ヘアアイロン、カメラ、充電器、衣類などです。衣類に関しては、下着、タンクトップなどのインナー、下類、それから就寝時用にナイトブラは必ず持参します。 また夏の旅は冷房

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  • 「おでんにご飯は合わない」を覆す!究極のご飯「とうめし」紀文の投稿に「食べてみたい!」|CHANTO WEB

    白米の上にどんっと豆腐一丁がのった見た目のインパクト大のメニュー「とうめし」を知っていますか?練り物製造の品メーカーとしておなじみの株式会社紀文品がとうめしについてTwitterで発信したところ、「知らなかった」「べてみたい!」と4.8万いいねがつくほど話題に。紀文の“中の人”に投稿について詳しく話を伺いました。 「おでんじゃご飯はべられない」!? 「とうめし」とは、おでん汁をたっぷり含んだ豆腐一丁を、まるごとごはんの上にのせた丼のこと。醤油で味つけした豆腐をごはんの上にのせる「豆腐飯」という料理は明治時代からあり、精進料理のひとつとしてべられていたそう。 その進化系とも言える「とうめし」。作り方は、実に簡単で、出汁やしょうゆ、みりんなどでおでん汁を作り、豆腐を他の具材と一緒にぐつぐつと味がしみこむまでお鍋で煮るだけ。おでん屋さんの〆のメニューとして出しているところもあるのだとか

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  • 無印良品カレーで作る絶品の麺料理に U字工事・福田さんも思わず「うまい!」|CHANTO WEB

    総売り上げ年間2400万を誇る“無印良品カレー”。もちろんそのままべても十分な美味しさですが、たまには気分を変えてアレンジ料理に挑戦してみてはいかが? 今回は、以前『ラヴィット!』(TBS系)で特集された絶品レシピに注目していきます。 無印良品カレーは麺料理に合う! まずは「素材を生かしたカレー キーマ」(税込250円)で作る「焼きキーマカレーうどん」をご紹介。1人前の材料はキーマカレー1袋、玉ねぎ1/4個、ズッキーニ1/4、オリーブオイル大さじ1、ゆでうどん1玉、酒大さじ2、卵黄1個です。 具材となる玉ねぎは薄切りにカットし、ズッキーニは5mm幅の輪切りに。フライパンでオリーブオイルとともに炒めたら、酒とうどんを投入しましょう。あとはカレーと麺をからめて、卵黄を乗せるだけ。 また無印良品カレーはうどんだけでなく、つけ麺とも相性抜群。「素材を生かしたカレー スパイシーチキン」(税込3

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  • “餃子の王将”プロが教える餃子の焼き方「アレを入れると食感パリモチ!」|CHANTO WEB

    中華を手軽にべられるお店といえば「餃子の王将」ですよね。6月放送の『ウワサのお客さま』(フジテレビ系)では、おうちで作れる“餃子の王将再現レシピ”を紹介。人気メニューである炒飯と餃子の作り方が登場したので、中華好きな人は要チェックですよ。 フライパンで格炒飯が作れる!? レシピ披露してくれたのは、約6000人の店長を指導したという“王将調理道場”の道場長・大藪一郎さん。まず最初に「絶品パラパラ炒飯」の作り方を教えてくれました。 気になるレシピを見ていくと、まず炒める前に溶いた卵1個とご飯1杯分をミックス。余ったご飯でもいいですが、炊きたてを使った方がよりパラパラになりますよ。 続いてサラダ油適量を引いたフライパンに、にんにく・しょうが・焼豚各少量を投入。さらに卵を混ぜたご飯も入れて火を通します。炒める際はフライパンを振らず、コンロにつけた状態で加熱するのがベター。コンロから離した

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  • 芳根京子さんが絶賛した最強パスタ&サラダ「この組合せ最高かも…」|CHANTO WEB

    6月22日放送の『スッキリ』(日テレビ系)には2年連続ミシュランガイド1つ星を獲得した鳥羽周作シェフが登場し、絶品パスタ&サラダの作り方をレクチャー。プロのワザを真似すれば、おうちでも格的な味わいを手軽に堪能できますよ。 ツナ×明太子が相性バツグン!? 同番組の公式サイトでは鳥羽シェフが考案した「明太ペペロンチーノ」のレシピを公開中。 作り方を見ていくと、まずお湯適量に塩を入れてパスタをボイル。塩は“水1Lに対して10g”という目安で量を計りましょう。 茹でている間、ピュアオイル大さじ2と薄くスライスしたにんにく2片をフライパンにイン。弱火でじっくり火を通し、輪切り唐辛子1つまみも加えたらきつね色になるまで炒めてください。 次にパスタの茹で汁50mlをプラスしたら茹で上がったパスタとあえ、ツナ70gとエクストラバージンオリーブオイル大さじ1が入ったボウルに投入。鳥羽シェフいわく、ツナの

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  • サンドウィッチマン「思い出の満腹飯」がプロ級のウマさらしい…|CHANTO WEB

    バラエティ番組などを中心に活躍するお笑いコンビのサンドウィッチマン。5月放送の『バナナサンド』(TBS系)では、若手時代によくべていた“思い出の満腹飯”が紹介されました。一体、どのような料理を考案したのでしょうか? オリジナルの逸品「伊達焼き」って? 同番組で披露された一品は、伊達みきおさん考案の「伊達焼き」というお好み焼き。若手時代に週3回も作っていたオリジナルレシピです。 気になる作り方を見ていくと、まず熱した鉄板の上にバター10gとうどん1玉を投入。さらに塩こしょう適量、しょうゆ小さじ2を加え、焼き色がつくまで炒めていきます。火が通ったら、1度うどんは避けておきましょう。 続いてボウルの中にざくぎりキャベツ、お好み焼き粉各200g、水200cc、天かす30g、ごま油大さじ1、サイコロ80g、紅生姜15gを入れてミックス。 バナナマンの2人が大絶賛!? 残る工程は生地を焼くステップ

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  • 「このポトフ最強…」ソーセージとカマンベールチーズのスープのレシピ|CHANTO WEB

    野菜をたっぷりとりたいときや、温かいものがべたいとき、候補にあがるメニューのひとつがポトフという人は多いでしょう。とりあえずコンソメスープに入れて煮込むだけでいいので、作りやすいですよね。でも、いつも同じでマンネリ化していませんか? そこでマンネリを脱却すべく、今回は新たなポトフのご提案です。 ポイントは最後に入れるカマンベールチーズです。熱々のスープにカマンベールチーズを入れるなんて、斬新ですよね。どんな感じになるのかというと、スープの熱でカマンベールチーズのまわりの白い皮の部分までやわらかくなって、中から濃厚なクリームのようなチーズがとろ〜り溶け出してくるんです。チーズ好きにはもうたまりません! 大きめにカットした野菜と、ごろんと入ったソーセージが存在感たっぷりで、主菜としても申し分なしです。ソーセージは旨みがスープに溶け出し過ぎないよう、あとから入れるのがポイントですよ。ソーセージ

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  • たった10分! 余ったミートソースの“手抜きレシピ”が大反響!|CHANTO WEB

    パスタに使用する機会が多い「ミートソース」。実は使い方を少し変えるだけでアレンジ料理に早変わりします。そこで今回は3月放送の『あさイチ』(NHK)で紹介された、“ミートソースのリメイクレシピ”を見ていきましょう。 10分で作れる「ミートソースキャベツ」 同番組には、女子栄養大学専任講師の浅尾貴子さんが登場。10分で調理可能な「ミートソースキャベツ」の作り方を教えてくれました。 まず、くし切りにしたキャベツ100gを水洗いし、水けをしっかり取り除きます。続いてキャベツの断面に、茶こしを使いながら薄力粉小さじ1をトッピング。薄力粉をまぶした後はオリーブ油小さじ1を敷いたフライパンで、キャベツの両面を焼いてください。加熱時はフタをし、弱めの中火で火を通していきます。 後は温めたミートソース80gと卵(温泉卵や半熟の目玉焼き)1個を添えれば「ミートソースキャベツ」のできあがり。実際に調理した人から

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  • 土屋アンナさんが「天才」と大絶賛!初心者でも作れるあるカレー|CHANTO WEB

    季節問わずおいしくべられるカレー。家庭料理に最適なメニューですが、手軽に作れないのがネックですよね。しかし以前『ヒルナンデス!』(日テレビ系)で紹介されたスパイスカレーは、ネット上で「超簡単!」と話題に。一体、どのような作り方なのでしょうか? カレーに欠かせない「グレイビー」の作り方 同番組に登場したのは、スパイス料理研究家の印度カリー子さん。なんとカリー子さんはモデルの土屋アンナさん宅にある“冷蔵庫材”だけで、絶品カレーを調理してくれました。 まず作り始めたのは、スパイスカレーの素である「グレイビー(2人分)」。まずフライパンにサラダ油大さじ1とみじん切りにしたにんにく(1かけ)・しょうが(1片)・玉ねぎ(1個)を入れます。 玉ねぎがあめ色になるまで、中~強火で10~15分ほど炒めましょう。続いて、ざく切りにしたトマト小1個を加えて中火でさらに2~3分、トマトの水分が抜けて、ペ

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  • 名倉潤さんが「インスタントと思えへん」超一流ラーメン店の袋麺料理|CHANTO WEB

    以前放送された『ジョブチューン ~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(TBS系)では、インスタント麺をよりおいしくする方法を紹介。超一流ラーメン店の店主が“簡単に作れるアレンジレシピ”を教えてくれました。 ダシは“カット野菜&豚肉”! まずは「明星 中華三昧 広東風醤油」を使ったレシピ「野菜がっつりつけめん」をチェック。鍋に300ccの水を注いだら、カット野菜300gを茹でていきましょう。「中華蕎麦 とみ田」の店主いわく、「切る手間もいりませんし、このカット野菜で十分野菜のダシをとれる」とのこと。 さらに豚こま切れ肉100gも加え、“豚肉のダシ”もプラスします。豚肉の色が変わったタイミングで、付属の液体スープと粉末スープ、サラダ油小さじ4を投入。混ぜ合わせてから一度火を止め、チューブにんにく7gも加えてください。あとはしょうゆ18ccとみりん2ccを入れたどんぶりに、スープと具材を移せば“

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  • 吉高由里子さんが作る絶品つまみレシピ「10分で3品は神だ…」|CHANTO WEB

    以前放送された『櫻井・有吉THE夜会』(TBS系)では、女優の吉高由里子さんが手料理披露料理研究家の浜内千波先生に教わりながら、簡単に作れる“おつまみレシピ3品”にチャレンジしていました。 小麦粉と片栗粉をダブルで活用! まずは吉高さんがリクエストした「から揚げ」を作っていきましょう。鶏もも肉(1枚/300g)をひと口大(9等分)に切り分けたら、塩(小さじ2/3弱)、黒こしょう(小さじ1)、ガーリックパウダー(小さじ1/2)、酒(大さじ1)、ちぎった長ねぎ(青い部分、適量)と一緒に揉みこみます。 続いて小麦粉(大さじ1)と片栗粉(大さじ2)をまぶしていきますが、浜内先生によると“両方使うことでジューシーさとカリカリ感を出せる”とのこと。あとは熱したサラダ油(適量)で揚げ、仕上げにレモン(くし切り)を添えれば完成です。 ネギのグルタミン酸によって、旨味がパワーアップした同レシピ。実際に

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  • 藤ヶ谷太輔さんのニラもっりもり「サッポロ一番」アレンジレシピ!|CHANTO WEB

    インスタントラーメンでおなじみの「サッポロ一番」が、「おうちで偏愛フェス」と題してアレンジレシピを募集。キャンペーンに合わせて公開された動画で、Kis-My-Ft2・藤ヶ谷太輔さんが「サッポロ一番」を使った“偏愛レシピ”を公開しています。 藤ヶ谷さん流のニラたっぷりみそラーメン 藤ヶ谷さんがアレンジのベースに選んだのは、8種類のみそがブレンドされた「サッポロ一番 みそラーメン」。まずは鍋に水を入れるのですが、濃い味が好きな藤ヶ谷さんは通常500mlのところを450mlと少なめに入れました。 鍋で3分ほど麺を茹でている間に、ごま油(小さじ1)を引いたフライパンでみじん切りにした長ネギ大さじ1杯とニンニク小さじ半分を加熱。香りが立ってきたころに豚ひき肉100gを投入し、火が通ったら麺についている七味で味つけしましょう。 さらに輪唐辛子ひとつまみ、一味唐辛子を少々加えてよく混ぜ、最後にしょうゆ小

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  • 上白石萌音さん流「ナポリタン」美味しさの秘訣はまさかの…|CHANTO WEB

    『君の名は。』や『ちはやふる』シリーズなど、様々な人気作品に出演している上白石萌音さん。実は演技力だけでなく、料理の腕もかなり評価されています。今年9月に放送された『火曜サプライズ』(日テレビ系)では、上白石流の「ド簡単レシピ」を紹介していました。 調理工程は餃子の皮で包んで焼くだけ! 最初に登場したのは上白石家の定番朝「ネギ鮭卵かけご飯」。全てのレシピにおいて分量は明言していませんが、あれこれ悩まず大胆に調理するのが上白石流です。 まずは小ネギを好みの幅でカットしてください。次にご飯へ鮭フレークと刻んだ小ネギ、炒りごまを投入。あとはご飯の上に鰹節を盛って、卵をのせれば完成です。 続いては上白石家に伝わるおつまみ「餃子の皮のチーズ巻き」レシピを見ていきましょう。はじめに1枚のスライスチーズを3等分にカットして、そのうち1枚を餃子の皮で包みます。同様に残りのチーズも包んだら、油を引いたフ

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  • “腸活”に最強!長いもの超時短レシピは「時間がない私の救世主だ…」|CHANTO WEB

    皆さんは“腸活”という言葉をご存じでしょうか? 徐々に広がり始めている言葉ですが、肌荒れを改善して健康になるためには腸活が欠かせません。以前放送された『あさイチ』(NHK)では、腸活におすすめな「長いも」の活用方法を特集していました。 腸活の秘密兵器!“レジスタントスターチ”って一体何!? そもそも、なぜ長いもは腸活にピッタリなのでしょうか? その秘密は長いもに含まれる「レジスタントスターチ」という成分にあります。“第3の物繊維”とも呼ばれるレジスタントスターチですが、物繊維ではなくでんぷんの一種。ただし、レジスタントスターチは普通のでんぷんとは違って小腸で消化されにくいため、大腸で物繊維と同様の効果を発揮します。 レジスタントスターチが摂取できるべものは主に炭水化物。例えば、ご飯100gにつき0.1g、さつまいもには1.1gのレジスタントスターチが含まれています。ところが長いもは

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  • 太りやすくやせにくい…太もも&お尻の脂肪の落とし方|CHANTO WEB

    運動や事制限でやせないとお悩みの人は必見! 血液やリンパの流れを改善してやせ体質へと変えていく「脂肪ほぐし」、今回は太もも・お尻編です。体の中でも、脂肪がつきやすい上に、やせにくいとされる手ごわい太ももやお尻。どのようにほぐせばいいの? 美容家の千波さんがレクチャーします。 「脂肪ほぐし」とは? 固太りの体を女性らしい“しなやか細BODY”へと変える千波さん考案のメソッド。筋肉の固くなっているところや、リンパ管のつまりやすい場所をしっかりほぐすことで、血液やリンパの流れを改善させたり、体の可動域を増やして脂肪を燃えやすくしていきます。「ボディラインが整う」「むくみがとれてスッキリ」という実践者が続出中! 3日間で“ふともものライン”がスッキリ!? 太ももやお尻は脂肪がつきやすいうえに、冷えやすく脂肪が燃えにくい厄介な部位。強い力でしっかりほぐしていきましょう。大きな部位なので、手でほぐす

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  • 12kgの減量に成功したEXIT・りんたろー。さんの自炊レシピ|CHANTO WEB

    “お笑い第7世代”として注目を集めているEXIT。最近料理を始めたというりんたろー。さんは、我慢しない事でダイエットに成功したそうです。今回は、りんたろー。さんの自炊メニューをご紹介しましょう。 りんたろー。さんがダイエットに成功したメニュー 5月23日放送の『メレンゲの気持ち』(日テレビ系)に、人気爆発中のお笑いコンビ・EXITのりんたろー。さんと兼近大樹さんが登場。りんたろー。さんは最近自炊生活を続け、気づけば体重が12kgも減ったと打ち明けました。そんなりんたろー。さんが伝授してくれたのは、免疫力がアップする材を使ったダイエットメニュー。まずはアボカドをつかったあえ物から作っていきます。 半分にカットしたアボカドの実を取り出し、角切りにカットしてボウルの中へ。ボウルにごま油、白だし、塩昆布、白ごまを入れ、しっかりあえてください。皮も捨てずに容器代わりにして和え物をきれいに盛りつ

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  • たこ焼き器で!北欧風ミートボールレシピ「チーズたっぷりのホワイトソースで!?」|CHANTO WEB

    ミートボールをホワイトソースでいただく北欧風が人気です。 ピザ用チーズがたっぷり入ったクリーミーなホワイトソースは濃厚で、ナツメグが利いたミートボールによく合います。仕上げに粉チーズをかけるとコクと塩けがアップしてより美味しくなります。 たこ焼き器で温めながらべられて、チーズもとろけてもうたまりません!豪華な雰囲気も事の場を盛り上げてくれます。チーズ好きにもおすすめのレシピです。 チーズたっぷりのホワイトソースにくぐらせて! 【材料(15個分)】 玉ねぎ…1/2個 ピザ用チーズ…100g A|合びき肉…400g |卵…1個 |パン粉…大さじ2 |牛乳…大さじ1 |塩・こしょう…各少々 |ナツメグ…小さじ1/2 顆粒コンソメ…小さじ1/2 生クリーム…100ml サラダ油…大さじ1 粉チーズ…適量 パセリ…適量(あれば) 【作り方】 1.玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1/

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  • 超一流ラーメン店が伝授する袋麺アレンジ「たった5分でこの味!?」|CHANTO WEB

    コンビニやスーパーでお手頃な値段で買える「袋麺」。11月放送の『ジョブチューン ~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(TBS系)では、超一流ラーメン店の店主たちが“袋麺のアレンジレシピ”を紹介しました。 “超一流ラーメン店”直伝の「カルボナーラ風塩ラーメン」 番組には「饗 くろ喜」の店主・黒木直人さんが登場し、袋麺の定番「サッポロ一番 塩らーめん」を使った「カルボナーラ風塩ラーメン」の作り方を伝授。黒木さんいわく、「サッポロ一番 塩らーめん」には野菜の旨味がたっぷり詰まっているそうです。 まず、オリーブオイル(15cc)を入れた鍋にカットしたベーコン(1枚)を投入。ベーコンに軽く焦げ目がつくまで炒めましょう。加熱後は水(250cc)と牛乳(250cc)を注いで、麺を茹でていきます。1分経過したら粉末スープを入れて、さらに1分間ボイル。粉末スープは最後に入れるよりも、茹で始めにプラスすること

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  • ランニングのストレッチは2種類ある【静的・動的】|CHANTO WEB

    健康のために、ダイエットのために。何か運動を始めたい!と思っているママ達へ。 何か習いごとをする? いやいや、働くママにはそんなヒマはないのが現状…。 だからこそ、空いた時間に「サクっと」できるのが“時短ラン”。 時短ランとは、空き時間にママが片手間でできるランニング。 でも走るのって、ハードル高いのでは…?と思いきや、続けられるのは、実はコツ次第。 楽に、楽しく時短ランを続けるコツを元マラソンメダリストの市橋有里さんに聞きました。 今回の記事では、効果的なストレッチ方法について教えてもらいました。 特集INDEX 第1回 時短ランニング!サクッと走って健康管理 第2回 ランニングのストレッチは2種類ある【静的・動的】 第3回 初心者のための疲れにくい走り方【たったこれだけ!】 第4回 時短ランニングのウェア・アイテム選び! 筋肉を伸ばすストレッチは2種類ある 走る前に欠かせないストレッチ

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  • 永遠に食べていられるピーマンレシピ!|CHANTO WEB

    意外と料理のバリエーションに困ってしまう材“ピーマン”ですが、実はやみつきになるレシピが盛りだくさん。そこで今回は、ピーマンを大量に消費できるレシピの数々を紹介していきましょう。 無限にべられるピーマンレシピ 最近ネットで話題になったのは、ピーマン、バター、めんつゆを使ったおつまみのレシピ。大量のピーマンをバターで炒め、しんなりしてきたらめんつゆを投入。水けを飛ばしたら、ついついやみつきになる炒め物の完成です。 この簡単レシピはたちまち拡散され、「お酒と一緒にずっとべていられる!」「そうめんにかけても美味しそう!」「ピーマンって最強のべ物なのでは?」「ちょうどピーマンが余ってたから助かる」といった声が。ピーマンを大量消費する人が続出していました。 またひと昔前は「無限○○」と呼ばれるレシピSNSなどで流行っており、「無限ピーマン」も数多く登場。バリエーションは様々で、「塩昆布をピ

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