こんにちは、筋肉料理人です。 九州人の私は、言わずもがな長崎のソウルフード「ちゃんぽん」も大好き。ちなみに、私的にちゃんぽんは、麺料理というよりは野菜を美味しく食べる料理と考えています。 今日の料理は、そのちゃんぽんの真冬バージョンともいえる「鍋焼きちゃんぽん」。野菜をたっぷり200g使ったちゃんぽんを、100円ショップなどでも手に入る1人用の土鍋で熱々に作ります。正月の残りの餅も入れてボリュームアップ。タンパク質アップで豆腐もプラスしました。 スープは、家にあるもので濃厚な仕上がりに。このスープはうどんにも合うので、麺をうどんに代えて鍋焼きうどんのアレンジとして作ってもウマいですよ。 筋肉料理人の「野菜たっぷり鍋焼きちゃんぽん」 【材料】1人分 ちゃんぽん麺(蒸し麺) 1玉 豚こま肉 100g キャベツ 100g(葉を2枚くらい) もやし 1/2袋(100g) カニカマボコ 30~40g