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レシピに関するHawaii0177のブックマーク (11)

  • 野菜が200g食べられる「鍋焼きちゃんぽん」ちゃんぽんは野菜を美味しく食べる料理という持論【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、筋肉料理人です。 九州人の私は、言わずもがな長崎のソウルフード「ちゃんぽん」も大好き。ちなみに、私的にちゃんぽんは、麺料理というよりは野菜を美味しくべる料理と考えています。 今日の料理は、そのちゃんぽんの真冬バージョンともいえる「鍋焼きちゃんぽん」。野菜をたっぷり200g使ったちゃんぽんを、100円ショップなどでも手に入る1人用の土鍋で熱々に作ります。正月の残りのも入れてボリュームアップ。タンパク質アップで豆腐もプラスしました。 スープは、家にあるもので濃厚な仕上がりに。このスープはうどんにも合うので、麺をうどんに代えて鍋焼きうどんのアレンジとして作ってもウマいですよ。 筋肉料理人の「野菜たっぷり鍋焼きちゃんぽん」 【材料】1人分 ちゃんぽん麺(蒸し麺) 1玉 豚こま肉 100g キャベツ 100g(葉を2枚くらい) もやし 1/2袋(100g) カニカマボコ 30~40g

    野菜が200g食べられる「鍋焼きちゃんぽん」ちゃんぽんは野菜を美味しく食べる料理という持論【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    Hawaii0177
    Hawaii0177 2023/01/20
    おいしそう
  • ストックしておけばこれで1食!「皮と出し殻のキーマカレー」【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。 野菜の皮や硬かったりでべにくい部分、出し殻など、自炊していると廃棄する材けっこう出ますよね。そんな材も、浅漬けやキンピラやふりかけなど、使い方によって美味しくべられますが、たまにはこんなべ方はいかがでしょう。 新たに用意する材は、玉ねぎ、ニンニク、生姜、少しのひき肉くらい。 使うのは、大根や人参、蕪、生姜などの皮、キャベツの芯、ブロッコリーの茎(葉の茎も)、長ネギの青いところ、パセリの軸、セロリの葉など。昆布や煮干しや鰹節などの出し殻も。 そのままだとちょっと硬かったりするところも、細かく刻んでカレー味でさっと炒め煮にすればじゅうぶん美味しくべられます。ストックしておいて、たまったころに作れば、これで1になって得した気分です。 よく自炊の悩み

    ストックしておけばこれで1食!「皮と出し殻のキーマカレー」【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    Hawaii0177
    Hawaii0177 2022/09/07
    大根の皮は捨てちゃってたな
  • ぶりのネギ味噌ホイル焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com

    ぶりの切り身 … 2切れ(約200g) 玉ねぎ … 1/6~1/4玉ほど 長ねぎの青い部分 … 1分 一味唐辛子 … 好みで少々 アルミホイル … 下記レシピ参照 味噌 … 大さじ2 砂糖 … 小さじ2/3 水 … 小さじ2 ぶりの切り身の下ごしらえ はじめに、ぶりに下味をつけ、余分な水分を出すために両面にうっすら塩をして10~15分おきます。 用意する野菜は、玉ねぎと長ねぎです(長ねぎは青い先の部分でも十分です)。 玉ねぎは5㎜幅ほどに、長ねぎは青い部分でよいので4~5㎜幅の小口切りか斜め切りにします。 ※長ねぎの青い部分が乾いていたり傷んでいれば使わずに、白い部分を使いましょう。また、青い部分の分かれ目に土が隠れていることもあるので、よく洗ってから切るとよいです。 Aの調味料(味噌大さじ2、砂糖小さじ2/3、水小さじ2)を容器に合わせてスプーンでよく混ぜ、2人分の味噌だれを作ります。

    ぶりのネギ味噌ホイル焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com
    Hawaii0177
    Hawaii0177 2022/01/13
    うまそう
  • アスパラガスの根元は捨てないで! めちゃ旨「かき揚げ」になります!! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    アスパラの根元と蛤のかき揚げ 突然ですが、皆さんはアスパラガスの根元部分をどうしてますか? 根元部分って、皮を剥いてもやはり少し硬いんですよね。でも捨ててしまうのはもったいないと思うんですよ。 そこで今日は姉さんがハマっている「アスパラガス根元部分を使ったレシピ」をご紹介しようと思います。 なぁ〜んだ、節約レシピか。なんてバカにしてはいけません。これがとっても美味しいんです! 今年になってもう何度作ったかわからないくらいです。 材料の蛤(ハマグリ)は他の貝でもいいんですが、必ず貝から出た汁も使ってくださいね。これでグーンと旨味がアップしますからねっ! スポンサーリンク 材料(2人分) アスパラガス根元部分    実量120g(だいたい20の根元) 玉ねぎ         90g(1/2個) 蛤           実量(殻の中身)60g 小麦粉         1/2カップ強 酒    

    アスパラガスの根元は捨てないで! めちゃ旨「かき揚げ」になります!! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    Hawaii0177 2021/08/21
    少し固いぐらいなら食べちゃうな
  • 冷凍餃子をぶち込んだ濃厚「チーズとトマトのピリ辛餃子鍋」がラビオリ風でワインがグビグビすすむ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 お手軽一人鍋、今回ご紹介するのは「チーズとトマトのピリ辛餃子鍋」です。 水煮のトマトとコンソメキューブのスープに、野菜と冷凍餃子を入れて煮込むだけ。さらに、チーズとタバスコを加えて、濃厚ピリ辛仕立てにしてみました。 これがイタリア料理のラビオリ風で激ウマ、ワインもグビグビすすんじゃいます。シメにはスパゲティも投入しますよ。 ヤスナリオの「チーズとトマトのピリ辛餃子鍋」 材料:1人分 冷凍餃子 4個(お好みで追加してもOK) トマト水煮缶(カット) 150ml 水 150ml コンソメスープの素(キューブタイプ) 1個 お好みの野菜(今回は薄切りにした玉ねぎ、小房にわけたしめじ、冷凍ブロッコリーを使用) 適量 ピザ用チーズ、タバスコ、粗びき黒こしょう 適量 (シメ用) スパゲティ(下茹で済みのもの)、粉チーズ 適量 作り方 1. 鍋に水、トマト

    冷凍餃子をぶち込んだ濃厚「チーズとトマトのピリ辛餃子鍋」がラビオリ風でワインがグビグビすすむ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    Hawaii0177 2021/01/19
    うまそうだ
  • 『このやり方を考えた人天才だわ』土鍋でチーズフォンデュが手軽に楽しめるらしい「ホットプレートでも」「応用すればチョコフォンデュもいけるのでは」

    リンク アサヒビール 手軽にチーズフォンデュ鍋 | ズバうま!おつまみレシピ | アサヒビール 手軽にチーズフォンデュ鍋 | おうちでできる、簡単チーズフォンデュ。アツアツをパンや野菜につけて召し上がれ。 5 users 32 フラレナオン @furare_naon 空焚きを心配する声があったので。写真だと分かりにくいですが鍋にコンソメスープが入っていて具を煮ながらチーズを湯煎しています。 というかこんなに伸びると思っていなかったんでうっかり人参落としてるのとかそのまま拡散していて恥ずかしい…

    『このやり方を考えた人天才だわ』土鍋でチーズフォンデュが手軽に楽しめるらしい「ホットプレートでも」「応用すればチョコフォンデュもいけるのでは」
    Hawaii0177
    Hawaii0177 2020/12/09
    なるほどな
  • 高菜漬けの消費量が前年比120%になりそうな「高菜チーズチャーハン」の作り方【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回は、意外な材の組み合わせながらもベストマッチな「高菜チーズチャーハン」をご紹介します。定番の高菜チャーハンにベビーチーズを加えるだけで、いつものチャーハンがちょっと洋風で濃厚な風味に変身。LET’S TRY OR DIE! ヤスナリオの「チーズ入り高菜チャーハン」 材料:1人分 刻み高菜 大さじ3 ベビーチーズ 2個(30g) 溶き卵 卵1個分 ごはん 200g サラダ油、しょうゆ 各大さじ1 こしょう 適量 青ねぎ(小口切り) 適量 作り方 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵、ごはんを入れ、混ぜながら炒める。 2. 高菜、しょうゆを加えてパラパラになるまで炒めたら、火を止め、 小さくちぎったベビーチーズを加えて、 手早く混ぜる。 3. 器に盛り、青ねぎをちらし、こしょうをふる。 高菜漬けとチーズの奇跡のベストマッチ! そ

    高菜漬けの消費量が前年比120%になりそうな「高菜チーズチャーハン」の作り方【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    Hawaii0177
    Hawaii0177 2019/09/11
    チーズと合うのか
  • めんつゆ「ぶっかけてチン」するだけ!ほったらかしで完成する絶品レシピ3選(サンキュ!) - Yahoo!ニュース

    忙しい主婦を助けてくれる優秀調味料「めんつゆ」。これさえあれば、煮もの料理も炒め物も味つけが簡単に決まります。今回は、そんな「めんつゆ」を使った簡単レンジレシピをご紹介。材料にめんつゆをかけたら、あとはレンジにお任せ♪ 具とめんつゆのうまみが融合した絶品おかずの完成です! <教えてくれた人> 山ゆりさん 身近な材料で簡単にできるカフェ風ごはんと日常をユーモラスにつづったブログが人気。ブログをまとめた料理『syunkonカフェごはん』シリーズをはじめ、さまざまな雑誌で活躍。 めんつゆで煮ものを作るときは、少量の砂糖をプラス。これで黄金比率の味に大進化します。かぼちゃを上にのせて、電子レンジで一気に加熱すれば煮くずれ知らず。加熱後に一度さますと味がしみる~。 【材料(2人分)】 豚ひき肉 … 100g A(めんつゆ大さじ2 砂糖小さじ1 片栗粉大さじ1/2 水100ml) かぼちゃ … 1

    めんつゆ「ぶっかけてチン」するだけ!ほったらかしで完成する絶品レシピ3選(サンキュ!) - Yahoo!ニュース
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    Hawaii0177 2019/07/31
    なすのやつうまそう
  • 絶対ハマる!混ぜるだけで悪魔的美味しさ『釜玉塩バターうどん』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆釜玉塩バターうどん☆ 今日は、かなり手抜きだけど絶対ハマる『釜玉塩バターうどん』を作りました。 冷凍うどんをレンジで解凍して生卵に絡めて、調味料をかけて混ぜるだけ。 バターが絡むことで、濃厚釜玉うどんになり完全に病みつきになること間違いなし! めちゃくちゃ簡単なので、お腹が空いたらぜひこちらをお試しいただきたいです。 レシピ(一人分) 材料 冷凍うどん 1玉 卵 1個 バター 10g 塩 適量 ブラックペッパー 適量 しょうゆ 数滴 ねぎ お好みの量 作り方 1)冷凍うどんを袋のまま電子レンジ(600w)で約4分加熱します。 2)レンジで加熱している間に、ネギを小口切りにします。その後、べる器に卵を割り入れ溶きほぐします。 3)2)の器に1)のうどんを入れて絡めます。

    絶対ハマる!混ぜるだけで悪魔的美味しさ『釜玉塩バターうどん』の作り方 - てぬキッチン
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    Hawaii0177 2019/05/01
    うどんは苦手。他の麺でもいけるのかな
  • 「サバの水煮缶」で「カップ焼きそば」が激ウマに。「ガーリックサバ焼きそば」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日は買い置きの定番「カップ焼きそば」と「缶詰」を使った、お手軽、スピードアレンジレシピの紹介です。「カップソース焼きそば+サバの水煮缶詰め」、そして「カップ塩焼きそば+焼き鳥缶詰」の、2種類のアレンジレシピを作ります。焼きそばは事としてだけでなく、ビールのつまみにもなっちゃったりするので、さっそく作ってみてください! 筋肉料理人の「ガーリックサバ焼きそば」 【材料】1人分 カップ焼きそばソース味 1個 サバ水煮缶詰め 1/2(内容量150g) もやし 1/2袋 小ねぎ 3~4 チューブにんにく 小さじ1/2 一味唐辛子 適宜 作り方 1. 材料はこんな感じ。小ねぎは3cmくらいに切ります。 ※にんにくは、1/2かけをみじん切りにしたものを使うとさらに風味アップ。 2. もやしを耐熱ボウルに入れ、サバ水煮、にんにくを入れ、缶詰めの煮汁を大さじ1、回しかけた

    「サバの水煮缶」で「カップ焼きそば」が激ウマに。「ガーリックサバ焼きそば」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 手作りが美味しい!鮭フレーク(ふりかけ)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    甘口塩鮭(※) … 3切 *1切れあたり70~80gを目安にしています。 酒 … 大さじ1 塩 … 小さじ1/2ほど 炒りごま … 大さじ1/2 ※生鮭の切り身を使って作るやり方は後半の工程3にまとめています! 鮭フレークの下ごしらえ 塩鮭は甘口の切り身を3切れほど用意します(生鮭の場合は下の工程3を参照)。フライパンで味を整える前に、鮭に火を通す必要があるのですが、ゆでても魚焼きグリルで焼いてもどちらでもOKです。 ※僕はいつも下のように少なめのお湯で4~5分ゆでる、というやり方で作っています。ゆで上がればバットなどに取り出します。 バットに火の通った鮭を移したら、箸と手を使って、皮と骨を丁寧に取り除きます(鮭の身は細かくしすぎないように注意しながら)。 ※鮭は後工程のフライパンで炒るときにも細かくなるので、この時点では粗めにほぐすようにするとよいです。また、切り身の中の血合い部分(ピン

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