こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 暑い日が続いていますね。夏バテなどしていませんか? 食欲もなく、料理もやる気が出ない方も多いとは思いますが、食べやすいからといって冷たいそうめんやうどんばかりの食事は要注意。栄養の偏りは体調を崩す原因になります! そこで、私が夏バテ対策におすすめしたい食材のひとつが、豚肉。豚肉に含まれるビタミンB1は、ごはんなどの糖質をスムーズにエネルギーに変えてくれます。今回はその豚肉をたっぷり使ってレンジでできる「簡単スタミナ丼」をご紹介します! ビタミンB1の働きを助ける「あの野菜」を使うのもポイントです。 北嶋佳奈の「レンジで中華風ピリ辛肉味噌丼」 【材料】(作りやすい分量) 豚ひき肉 200g ニラ 1束 ごはん、レタス、きゅうり、トマト、温泉卵 お好みの量 (A) 酒、味噌、オイスターソース、みりん 大さじ1 おろしにんにく、おろししょうが 小さじ1