タグ

2014年10月18日のブックマーク (27件)

  • 【ブログ運営】集客(流入増加を考える)よりも運用(改善)することが大事です - 検索サポーター

    QSK(急に仕事が来たので) 今日は朝から出かけていました。新しい仕事を請けたからです。 今回、新しいサービスについてのHPを作成するにあたり、立ち上げから関わることになりました。 最初から「今後はSEO、SEMなどの集客活動を視野に入れている」ことが分かっているので、提案もディレクションもやり易いです。 これが「とりあえず作って」だと、ディレクションも提案も簡単ではあるのですが、「後付け」の要望には答えられにくいというデメリットもあります。 (全てがその場凌ぎ、行き当たりばったりの対策となってしまうからです。) お問い合わせフォームはもちろん、コンテンツも集客を考えて作られていないため、先ずはビジネスに必要なコンテンツを用意するためにリライトor新規コンテンツの作成の嵐となるのです。 ※ 参考エントリー 【SEO、SEM】集客活動を行う前にビジネスに必要なコンテンツを揃える - 検索サポ

    【ブログ運営】集客(流入増加を考える)よりも運用(改善)することが大事です - 検索サポーター
    JIBURi
    JIBURi 2014/10/18
  • みんなブログ書きすぎだよ - ちるろぐ

    頼みがある。 ブログなんだけど、更新するのを控えてくれないかな。読むのが全然追いつかないんだ。せめて1日1記事までにしようよ。僕はみんなのブログをぜんぶ読みたいんだ。 うん、そんなことは無理って百も承知してる。それにどんどん購読していけば、 いくら時間があっても読み切れなくなってしまうよね。物理的に不可能になってしまう。 この苦悩、理解してもらえるかな─。 ホントにかなり読んでるんだよ。具体的には、あさのあつこ2冊分。週刊少年マガジンなら6号分に匹敵するんじゃないかな。 それくらい、がんばってる。みんなを愛してる。それでも追いつかないんだ。みんなじゃんじゃん、じゃんじゃんアップするから、読み切れないんだよっ!! 優先順位を決めればいいって!? そんなこと出来るならとっくにやってるよ!それが出来ないから言ってるんじゃん!! もっと親身になって聞いてよ!! あ、これ面白そうだから先に読もう、ん

    みんなブログ書きすぎだよ - ちるろぐ
    JIBURi
    JIBURi 2014/10/18
  • バケツで育てた稲を干していたが、かさばるので穂先をさらに稲刈りした - 移転→hapilaki.net

    稲を干していたが干している稲の大部分が不要だったので、必要な部分のみをさらに稲刈りした。稲を刈ったあとの切り口から新たな芽吹きがあったので、最善の方法で対処することにした。 概要および過去ページの案内 前回、2014年9月9日にベランダで育った稲の稲刈りと稲干しについて述べた。 シンプルライフだけどベランダのバケツで稲が育ったので稲刈りと稲干しをした - はぴらき合理化幻想 今回はその干している稲をさらに稲刈りした。 あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ! 「おれは 稲刈りをして稲干しをしたと思ったら いつのまにかまた同じ稲を稲刈りしていた」 な…何を言っているのかわからねーと思うがおれも何をしたのかわからなかった… 頭がどうにかなりそうだった… 催眠術だとか超スピードだとかそんなチャチなもんじゃあ断じてねえ もっとおいしいものの片鱗を味わうことになるぜ… 「ジョジョの奇妙な冒険」ポルナ

    バケツで育てた稲を干していたが、かさばるので穂先をさらに稲刈りした - 移転→hapilaki.net
    JIBURi
    JIBURi 2014/10/18
  • CodeIQについてのお知らせ

    2018年4月25日をもちまして、 『CodeIQ』のプログラミング腕試しサービス、年収確約スカウトサービスは、 ITエンジニアのための年収確約スカウトサービス『moffers by CodeIQ』https://moffers.jp/ へ一化いたしました。 これまで多くのITエンジニアの方に『CodeIQ』をご利用いただきまして、 改めて心より深く御礼申し上げます。 また、エンジニアのためのWebマガジン「CodeIQ MAGAZINE」は、 リクナビNEXTジャーナル( https://next.rikunabi.com/journal/ )に一部の記事の移行を予定しております。 今後は『moffers by CodeIQ』にて、 ITエンジニアの皆様のより良い転職をサポートするために、より一層努めてまいりますので、 引き続きご愛顧のほど何卒よろしくお願い申し上げます。 また、Cod

    CodeIQについてのお知らせ
    JIBURi
    JIBURi 2014/10/18
  • はてな村奇譚52 - orangestarの雑記

    今週のお題「我が家のご馳走」 昨夜バタバタしてて、時間通り更新できませんでした。すいません。 はてなブログにすると時間指定自動更新ができるので、はてなブログに変更しようか考え中。 ただはてなブログってUIがちょっとヌルヌルしててあわないんだよな…(古い人間 Earth Wind ペンケース シロクマ ぬいぐるみ 出版社/メーカー: セキグチメディア: おもちゃ&ホビーこの商品を含むブログを見る 別に、その人に向けて書いたわけではないのに、その記事が、全然関係ない人につきささってしまうことって、よくありますよね。 巻き込まれ事故。 別に狙っているわけじゃ、ないですよね? 人を巻き込む仕事のやり方 作者: 高橋浩一出版社/メーカー: ファーストプレス発売日: 2009/06/24メディア: 単行(ソフトカバー)購入: 1人 クリック: 6回この商品を含むブログ (4件) を見る

    はてな村奇譚52 - orangestarの雑記
    JIBURi
    JIBURi 2014/10/18
  • 齊藤貴義氏との対談に備えて - かくいう私も青二才でね

    コウモリさんのミスキャスティングご厚意でなんとあのnetcraftと僕の対談が実現! うちのブログの読者で「netcraftってだれ?」という人のために画像を一枚。 晒し芸とこじらせ芸…ここ最近の、はてな村を代表する炎上芸の2トップの対決にきっとボルテージが上昇することだろう。 しかも会場は齊藤ハウスときた。 そこで、失敗のないようにある程度の台を作っておこうと思う。 この記事は聞きたいことの中でも特に忘れないようにしておきたいものを4つ書きだしたものである。 言いたくないけど、これでいいんですか? 質問1.なんでこんな対談をしようと思ったか? 僕だって開口一番にぼやきたくないよ(大泉洋風) そりゃ言いたくないけど、会社のホームページで募集をかけたのに、こんなにビジネスライクでもなく金の匂いもしない僕みたいなやつと対談していいんですかね? 僕のキャラは「深夜番組で大人気だけど、ゴールデン

    齊藤貴義氏との対談に備えて - かくいう私も青二才でね
    JIBURi
    JIBURi 2014/10/18
  • J-POPによくある歌詞だらけの桃太郎 - ナナオクプリーズ

    昔々、おじいさんとおばあさんが都会の人混みの中でいつしか自分を見失いそうになっていました。 おじいさんが山へ芝刈りに、おばあさんは川へ洗濯にいくと、川上から大きな桃がひとりじゃないひとりじゃないと流れてきました。 「この桃と巡り会えたのはきっとキセキなんだね。永遠に約束するよ、家に持ち帰ってべると」 持ち帰った桃を割ってみると、大きな希望と夢と愛しさと切なさと心強さと赤ん坊が現れました。 「会えない時もずっとこの思い絶やさぬようにという意味を込めて、桃太郎と名づけましょう」 すくすくと育った桃太郎はある日、おじいさんとおばあさんに向かって言いました。 「ずっと迷惑をかけてきたけど 育ててくれた親にマジ感謝 鬼ヶ島に向かって誓ったんだ お前を絶対離さねえ」 きび団子をもらった桃太郎は【ナンバーワンよりオンリーワン】と書かれた旗を掲げて、臆病な自分を乗り越えて鬼退治へと小さな一歩を今確かに踏

    J-POPによくある歌詞だらけの桃太郎 - ナナオクプリーズ
    JIBURi
    JIBURi 2014/10/18
  • [ま]LAWSON(ローソン)のウチカフェ「ピュアカスタードプリン」がやさしく美味しい @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)

    僕の中のコンビニスイーツといえば、ファミマの「俺の」シリーズとローソンのウチカフェシリーズです。 これはもう誰が何と言おうと譲れません。誰からも何とも言われないけど。 スポンサーリンク 今回ご紹介するのは、ウチカフェのピュアシリーズから発売中の「ピュアカスタードプリン」です。 名前に「ピュア」って付くことからわかるとおり、余計な物は入っていません。 「香料不使用」なので不自然なバニラ臭も全くしません。 香料にすっかり慣れて汚れきってしまった僕にはまぶしすぎるほどピュアなプリンです。 大きさがわかり難いと思ったので、モンハン4Gのパッケージと比べてみましたが、よけいわかり難いですね。それでもなんとなく「小さい」のはお分かりいただけるかと。 そう、量より質なのです。 持ち帰りの際にかなり揺らしてしまったので、ふたを開けたらカラメルがぐちゃぐちゃになっていました。だってピュアだからしょうがないよ

    [ま]LAWSON(ローソン)のウチカフェ「ピュアカスタードプリン」がやさしく美味しい @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)
    JIBURi
    JIBURi 2014/10/18
  • ブックマーク数が3になっても、はてブの新着に出ないケースが増えている?但し、はてなブログの新着カテゴリには表示されます。 - SONOTA

    photo by Norio.NAKAYAMA 最近、はてなブログがはてなブックマークの新着に掲載される基準が、高くなっている感じがします。高い確率でブックマークが3つ集まったとしても審議リスト入りし、はてなブックマークの新着には掲載されません。 スパム扱いなのか? これ、ソーシャルブックマークスパム扱いされているのか?というと、実はそんなこともないのが面白いんですよね。 はてなブックマークの新着には表示されないものの、はてなブログのみが掲載されるはてなブログカテゴリには掲載されるため、はてな側から『これはスパムだから表示させない!』と認識されているわけでないんです。 通常:ブクマが3つ集まれば、新着に掲載 はてなブログ:ブクマが3つ集まっても、新着に載らないケースがある スパム:ブクマが3つ集まった時点で非表示。どこにも掲載されない だから『審議リスト入りする』という表現を使わせて頂きま

    ブックマーク数が3になっても、はてブの新着に出ないケースが増えている?但し、はてなブログの新着カテゴリには表示されます。 - SONOTA
    JIBURi
    JIBURi 2014/10/18
  • バケツ稲づくりで収穫した少ない自作玄米をIHの火力手動調整で炊飯して完食したよ - 移転→hapilaki.net

    ベランダのバケツで無農薬で作った玄米を自分で炊いた。炊きあがると茶碗半分から3分の1程度のご飯になった。マニュアルどおりだった。大した問題が発生せずに無事に完できてよかったよ。 概要および過去ページの案内 前回は脱穀ともみすりで無事に玄米にできたのを紹介した。 バケツで作った稲を手作業で脱穀して玄米にできた!粉塵やゴミは出るが手順が簡単な方法 - はぴらき合理化幻想 今回は自作玄米0.3合だけで炊飯して完した。当初は市販されている米と混ぜて1合にして炊こうかと思っていたが、混ぜずに自作米のみで炊いた。 自作玄米と無洗米を比較 自分で作った玄米と無洗米を並べて比較した。あきらかに色が違う。 売れ筋ランキング: 白米・無洗米・玄米 の中で最も人気のある商品です 下記「精米の種類」によると、玄米に近いほど栄養価は高くなりますとあるし、玄米そのものだと栄養価はマックスなんだろうな。精米をうっか

    バケツ稲づくりで収穫した少ない自作玄米をIHの火力手動調整で炊飯して完食したよ - 移転→hapilaki.net
    JIBURi
    JIBURi 2014/10/18
  • サラダカブとアボカドのサラダ〜本当に旨いものはシンプルに… - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    シンプル・サラダ・レシピ ホマレ姉さんの作る人気野菜の一つにカブがあります。この季節から晩秋にかけて必ず方々から注文が入ります。 有機農業でカブを作るのはとても難しく、利益が出ないに等しいのですが、皆さんの「やっぱり違うね、美味しいね。」の言葉が聞きたくて作り続けています。 当に美味しいカブは適度な歯ごたえと吸い付くような柔らかさがあり、とてもフルーティで若い桃のような柿のような味がします。黙ってサラダに入れたら「何のフルーツが入ってるの?」と必ず聞かれます。 たいていの料理には、「カブは皮を厚く剥いて…」とよくありますが、あれも違うと思います。新鮮で良質のカブは、料理によっては皮を剥かなくても良いし、剥いたとしてもピーラーなどで薄く剥けば良いんです。 採ったばかりのサラダカブ スポンサーリンク 材料(3人分) カブ      3個(サラダ向きのカブ) アボカド      1個 レモン

    サラダカブとアボカドのサラダ〜本当に旨いものはシンプルに… - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    JIBURi
    JIBURi 2014/10/18
  • 小渕優子を引きずり下ろそうとしているのは誰か。: 院長の独り言 onidekita.sblo.jp

    ・安倍内閣の注目人事の一つとして入閣した小渕優子が、政治資金で揺れている ・「観劇会」や「身内」への便宜供与をスクープしたのは、ご存じ御用雑誌の週刊新潮 ・国会で小渕を追及している民主党「近藤洋介」は、ずぶずぶの電力議員 2014.10.19 追記 小渕の辞任が決まりました。後任は、原発再稼働で「細田博之」か、あるいは「電力安定供給推進議連」の一人になるのではと予想しています。 傍目には順風満帆に見えた安倍内閣の一角が崩れようとしています。 きっかけは、原発御用雑誌として有名な週刊新潮の報道 この週刊誌はデマを平気で掲載し、その後一切訂正しないと私自身は考えています。 また、原発大好きの THE HUFFINGTON POSTも報道 小渕優子氏、支援者に2000万円超を接待か? 週刊新潮が報じる朝日新聞デジタル | 執筆者: 朝日新聞提供 投稿日: 2014年10月16日 09時00分 J

    小渕優子を引きずり下ろそうとしているのは誰か。: 院長の独り言 onidekita.sblo.jp
    JIBURi
    JIBURi 2014/10/18
  • Flickr、Instagram、pinterest 画像系SNSで自分で撮った写真をアップロードしてブログで使う場合、どれが良いか調べてみた - 鈴木です。別館

    昨日、Flickrを始めた事を書きました。 予想以上に見てもらえて嬉しい次第です。 GoogleトレンドでFlickrの検索動向を調べてみると 全盛期が2009年~2010年くらいだったんですね。国は日だけで絞っています。 最近はやや横ばいになっているので安定して使われてはいるイメージです。 それで、他にも画像共有型のSNSっていろいろあるのですが、代表的なもので、Instagramとpinterestかな?と思うのですが、これらFlickr、Instagram、pinterest、3つの画像共有型のSNSをパソコンでブログ更新のために使うのならどれが良いのか調べてみました。 Flickrは今日で2日目、Instagram、pinterestはほぼ初めて使ってみたので間違い等あるかもしれません。もし間違い等あればお教え頂ければ幸いです。 Flickr、Instagram、pinteres

    Flickr、Instagram、pinterest 画像系SNSで自分で撮った写真をアップロードしてブログで使う場合、どれが良いか調べてみた - 鈴木です。別館
    JIBURi
    JIBURi 2014/10/18
  • 『大卒だって無職になる』からレールを外れたっていいじゃない - ぐるりみち。

    大卒だって無職になる "はたらく"につまずく若者たち (ホビー書籍部)[Kindle版] posted with ヨメレバ 工藤 啓 KADOKAWA / エンターブレイン 2013-11-14 Kindle Amazon[書籍版] 大卒なのに無職になってしまうことが、僕らの社会ではフツウにあること、そして、フツウにあることだからこそ、そこからやり直せることもまたフツウである社会であってほしいと、僕は願っています。 工藤啓さんの著書『大卒だって無職になる "はたらく"につまずく若者たち』を読みました。 僕自身、書名の指し示す“大卒無職”でございますが、無職でなくとも“はたらく”に悩む若者や、昨今の労働問題、就職活動事情などに関心がある人など、幅広い層にオススメできる作品です。 個人的には、大学生にぜひ読んで欲しい。それも、自分を“フツウ”だと感じている学生さん。特にやりたいこともなく、周囲

    『大卒だって無職になる』からレールを外れたっていいじゃない - ぐるりみち。
    JIBURi
    JIBURi 2014/10/18
  • しいたけ舞茸しめじエリンギの和風パスタ - おうつしかえ

    きのこのおいしい季節になりました。 きのこ大好きです。 小さいころが細くて体も細かったので、母から「体にいいからべなさい」と、言われたものは多いのですが、きのこは「おいしいからべなさい」と、言われたので、母も恐らくきのこが好きだったのでしょう。過去形ですがー母まだ生きていますがー 校舎の裏にきのこが生えているところがありました。べても大丈夫かと先生に聞いたら「さわらないでね」って言われました。 「絶対に触らないでね」って言われました。 「べちゃダメですよ」って言われました。 「ダメって言ったらダメですからね」と念も押されました。 きのこは悪役とヒーローの見分けが難しいんですね。そしてアカンやつは命にも関わったりするので、悪役はべるどころか、触るのもやめておいたほうがいいと。もちろん噛みしめるのもダメですね。 [広告] どちらにしても、きのこの生(ナマ)はね・・・たいていのきのこ

    しいたけ舞茸しめじエリンギの和風パスタ - おうつしかえ
    JIBURi
    JIBURi 2014/10/18
  • 無理です、出来ません問題 - ちるろぐ

    こんにちは。今日はちょっと個人的な感想なので、お時間があれば、読まれてみてください。 先日、僕が購読しているブログで「仕事を振ると無理です、出来ません、と即答する人がいて困る」という記事を書かれていました。 僕は、共感してブックマークしていたのですが、他のブックマークについたコメントの様子がおかしいのです。8割くらいのコメントが「断られるお前が悪い」という論調なのです。 photo by pasukaru76 ふつうに考えて、仕事で担当の方に「これお願いします」と頼んで「無理です、出来ません」と即答するというのは、ありえないですからね。 おかしいなと思いコメントをよく読んでみると、その記事に否定的なコメントをされている方は、重要度の高いお仕事をされているように感じました。基的に安請け合いできない(してはいけない)営業や設計などのお仕事をされてる方です。 その場合、内容や期間などを明確にし

    無理です、出来ません問題 - ちるろぐ
    JIBURi
    JIBURi 2014/10/18
  • [ま]冬の生チョコレートCHARLOTTE(シャルロッテ)が美味い/抹茶もあるよ @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)

    ロッテから、社名の由来ともなったという文豪ゲーテの名作「若きウェルテルの悩み」のヒロイン「CHARLOTTE(シャルロッテ)」の名前を冠した冬季限定生チョコレートが発売中です(2014年10月14日から)。 味は2種類。生クリームをたっぷり使ったまろやかな生チョコレートを味わう「シャルロッテ」と抹茶の風味を楽しむ「シャルロッテ<抹茶>」。 スポンサーリンク それにしても、近頃やたら抹茶味の商品が目立ちませんか?お菓子メーカーさんたち、なんでも抹茶にすればいいと思ってない? 【シャルロッテ】 まずは純粋にチョコレートを味わえる「シャルロッテ」から。パッケージは白です。北海道産生クリームを意識しているのでしょうか。スッキリとしていて好印象。 大きめの箱をバリバリッと開けると、引き出し式に中箱が入っています。 個包装になったチョコレートが全部で12枚入っています。 外箱の白に対して個包装はチョコ

    [ま]冬の生チョコレートCHARLOTTE(シャルロッテ)が美味い/抹茶もあるよ @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)
    JIBURi
    JIBURi 2014/10/18
  • 断捨離は4回のステップで行なう『必ずできる!断捨離BASIC』 - ビジョンミッション成長ブログ

    年末に向けて、少し整理をしたいと思っています。 このため、最近、断捨離などのを読んでいます。 『断捨離』片づけない片づけ方 新・片づけ術 断捨離 (マガジンハウス文庫) 作者: やましたひでこ 出版社/メーカー: マガジンハウス 発売日: 2012/09/14 メディア: 文庫 クリック: 1回 この商品を含むブログ (8件) を見る ムックの『必ずできる!断捨離BASIC』を読んだので、今日はご紹介します。 必ずできる断捨離BASIC (マガジンハウスムック) 作者: やましたひでこ,マガジンハウス 出版社/メーカー: マガジンハウス 発売日: 2013/06/27 メディア: ムック この商品を含むブログ (6件) を見る このは、ムックなので、写真が豊富に使われていて、わかりやすいですし、BASICとあるように基がわかります。 そして、おもしろいというのかお得というのか、小

    断捨離は4回のステップで行なう『必ずできる!断捨離BASIC』 - ビジョンミッション成長ブログ
    JIBURi
    JIBURi 2014/10/18
  • バケツで作った稲を手作業で脱穀して玄米にできた!粉塵やゴミは出るが手順が簡単な方法 - 移転→hapilaki.net

    シンプルライフの我が家の設備では自力での脱穀作業は無理だと判断し、知人宅の日用品をかしてもらうことにした。作業がいつ終わるのか分からない無間地獄に堕ちたのかと思ったが、なんとか無事に脱穀ともみすりは完了した。 概要および過去ページの案内 前回、2014年9月22日に稲穂だけを刈り取った。 バケツで育てた稲を干していたが、かさばるので穂先をさらに稲刈りした - はぴらき合理化幻想 今回は3日後の2014年9月25日に手作業で脱穀し種もみを玄米にした。これでやっと炊飯できる状態になった。 茶碗で脱穀する マニュアル マニュアルによると茶碗で脱穀できるとのこと。 しかし我が家には茶碗がない。牛乳パックなどの容器もない。知人宅へゴーだ。 器と生活はローコストだけどシンプルライフで充実生活、こだわりも最小限 - はぴらき合理化幻想 頼りにされる「ナンバー2」を目指せ! 稲穂一の脱穀を図解 知人

    バケツで作った稲を手作業で脱穀して玄米にできた!粉塵やゴミは出るが手順が簡単な方法 - 移転→hapilaki.net
    JIBURi
    JIBURi 2014/10/18
  • Flickrはじめました。Flickrに自分でアップロードした写真をブログに挿入する方法【図解入り】 - 鈴木です。別館

    写真ブログもしているのですが、写真を多く扱っているブログはFlickrを使っているところが多いな~と思い、僕もFlickrを使ってブログの写真をアップしてみようと、Flickrの登録をしてみました。 それに合わせて、Flickrにアップした写真を使う新しいブログも作りました。 Flickr英語版のみ 今までFlickrに手を出さなかった理由は1つ。英語だから(^_^;) でも、アカウントの登録ぐらいは出来ますし、今はネットで検索すれば登録方法や使い方を解説しているサイトが数多くあるので参考にしてアカウント登録及び画像の登録をしてみました。 それでも、最初名で登録して、作りなおしましたが(^_^;) Flickrのメリット Flickrを使う事で一番のメリットだと思ったのは、EXIF情報を自動で読み込んでくれる事ですね。ただし、逆に言えばこれが最大のデメリットにもなるかもしれません。 G

    Flickrはじめました。Flickrに自分でアップロードした写真をブログに挿入する方法【図解入り】 - 鈴木です。別館
    JIBURi
    JIBURi 2014/10/18
  • 仙台観光と合わせて行きたいおすすめの「美味しいお店」まとめ - ウォーキングと美味しいもの

    photo credit: BeestFace via photopin cc 仙台で働いていた時、毎日のように美味しいもの探しをしている中で特に気に入って、今でも仙台に戻った時ほぼ必ず行っているお店をおすすめしたい2泊3日観光プランと合わせてまとめてみた。この冬、久しぶりにSENDAI光のページェントを見に仙台へ行こうかな、と思い中。仙台ならではの美味しいものをべたい。 ◆初日(昼到着の場合) ・昼(仙台駅前) photo credit: CJToews via photopin cc 仙台駅に到着したらまず「仙台仔虎」へ。いつも必ず行く駅前の焼肉屋さん。景色の良い窓際の席で美味しいお肉をべる。ちょっと贅沢だけど「上焼肉ランチ(2,100円)」がおすすめ。結構並ぶので事前に予約をしたい。 ・昼〜夕方(仙台市内をぶらぶら観光) photo credit: HAMACHI! via p

    仙台観光と合わせて行きたいおすすめの「美味しいお店」まとめ - ウォーキングと美味しいもの
    JIBURi
    JIBURi 2014/10/18
  • 生で食べます。春菊サラダ - おうつしかえ

    春菊の季節になってきました。 すき焼きで肉の次に好きな具材は春菊です。 春菊は鍋やすき焼き以外に使わない人が多いですが、わたしはサラダにしてもりもりもりもりべます。 シーズン先取りで、生春菊サラダ作ってべました。 柔らかそうなサラダ春菊とかではなくて、普通の春菊を生でべるサラダがわたしの冬の定番。春菊をわざわざ買ってサラダにしますが、もちろん鍋やすき焼きの残りの春菊でもOKです。 春菊残って困る~という時にもやってみてください。 [広告] まず、確認しましょう。 あなたは春菊が好きですか? あなたや家族は春菊が好きですか? 大嫌いな場合は無理です。 生でべますからね。 より春菊がシュンギクシュンギクしていますからね。 春菊が大嫌いな人にはムリムリなサラダです。 嫌いじゃない。 むしろ好き。 な人にお勧めします。 嫌いじゃないけど、生だとちょっとつらくない? はい、そういう人は大

    生で食べます。春菊サラダ - おうつしかえ
    JIBURi
    JIBURi 2014/10/18
  • 【中毒性注意】焼きそばに入れるとはかどる禁断の廃人飯レシピまとめ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! 「女子が思わず笑顔の手料理」を料理が苦手な男子向けに発信している料理家の164(ヒロシ)です!! なんだか無性に焼きそばをべたくなる時ってありませんか? カップ焼きそばのCMを見た時や、屋台の前を通ってソースの匂いを嗅いだ時なんて、今すぐべたいっ!!って自分はなっちゃいます。 でも、毎回ソース味の焼きそばだと、ちょっとつまらくなってきた今日この頃。なにか未知なる新しい味を作れないかと思い、料理家164が焼きそばに入れると捗る禁断の廃人メシレシピをご紹介します!! とっても簡単なレシピばかりですので、ぜひ、作ってみてください。 1. 塩辛の熟成された旨味が箸を止めさせない!!ネギ塩辛バター焼きそば 材料 焼きそばの麺・・1袋 バター・・20g 塩辛・・20g 長ねぎ・・1/3 黒こしょう・・適量 レシピ 中火で熱したフライパンにバターと長ねぎを入れ、長ねぎがしんなりするま

    【中毒性注意】焼きそばに入れるとはかどる禁断の廃人飯レシピまとめ - ぐるなび みんなのごはん
    JIBURi
    JIBURi 2014/10/18
  • 肉汁がジュワーっとあふれ出す!行列店直伝の絶品ハンバーグレシピ~「はなまるマーケット」から~ | クックパッド

    数ある定番メニューの中でも、群を抜いて人気のあるハンバーグ。特に肉汁がジュワーっとあふれ出すハンバーグは最高ですよね。お店でべているような肉汁たっぷりのハンバーグが家でも作れる裏ワザをご紹介しますよ。 2月27日放映「はなまるマーケット」(TBS系)は「ハンバーグ」の特集でした。番組スタートから17年間の間に「ハンバーグ」が取り上げられた回数は、なんと18回! 19回目にあたる今回は、2014年版究極の絶品ハンバーグレシピの登場です。とっておきの裏ワザを教えてくれたのは、“一度はべてみたい有名店ハンバーグランキング1位”に輝いた東京・五反田にある名店「ミート矢澤」の総料理長である福島さん。どんなテクニックなのか?これからご紹介しましょう。

    肉汁がジュワーっとあふれ出す!行列店直伝の絶品ハンバーグレシピ~「はなまるマーケット」から~ | クックパッド
    JIBURi
    JIBURi 2014/10/18
  • アイデアを出すことが企画だと思ってる奴は100万回死んでいい 島国大和のド畜生

    2023年03月 (1) ・2023年02月 (1) ・2023年01月 (2) ・2022年12月 (1) ・2022年11月 (3) ・2022年10月 (1) ・2022年09月 (1) ・2022年08月 (1) ・2022年07月 (1) ・2022年05月 (2) ・2022年04月 (1) ・2022年03月 (1) ・2022年02月 (1) ・2022年01月 (1) ・2021年10月 (1) ・2021年08月 (1) ・2021年07月 (2) ・2021年05月 (1) ・2021年04月 (1) ・2021年03月 (1) ・2021年02月 (1) ・2021年01月 (1) ・2020年12月 (1) ・2020年11月 (1) ・2020年10月 (1) ・2020年09月 (1) ・2020年08月 (2) ・2020年06月 (2) ・2020年04

    JIBURi
    JIBURi 2014/10/18
  • 大事なことは全てリクルートから学んだ - sudoken Blog

    リクルート上場おめでとうございます。 もう他所の人なのに、というか他所の人だからかもしれないけど嬉しいです。 お祝いと感謝の意味を込めて、僕が記憶に焼き付いているリクルート時代に言われた言葉で印象的だった言葉をあげておきたいと思います。 「目指せ宇宙一」 入社した時に座席の上に掲げられていた歓迎の垂れ幕に書かれていた言葉。 入社の瞬間から、勝負が地球上ではないところに持ち込まれ目線が恐ろしいほどに引き上げられた。 「俺は神だからさ、お前感謝しろよ」 自称 神にたぶん十人以上お会いした。 いいオトナが気で言うから、正直焦った。ヤバイところに来たと思った。 八百万の神の国であるという意味を理解できた瞬間だった。 「時給を上げろ。長く働いて給料が高いとかはバカのやることだ」 いつか、このブログにも書いたけど、生産性について深く考えさせられる言葉だった。 「ビジネスマンは芸者だよ。座敷(会議)に

    大事なことは全てリクルートから学んだ - sudoken Blog
    JIBURi
    JIBURi 2014/10/18
  • トンカツを食べた話をするよ - 今日の良かったこと

    ブログ書いてたけど、なんか愚痴っぽくなったから全部消してやった!!— りょう (@ogataryo) 2014, 10月 17 ↑そんなわけで、今日行ったトンカツ屋さんの話をします。 こんばんは、りょうです。 このブログの常連さんはご存知かもしれませんが、私はお肉が大好きです。 数あるお肉料理の中でも、トンカツは大好物です。 脂身大好きなので、ロースカツでお願いします。 ロースカツ定も、カツ丼もペロリと美味しくいただきます。 そんな私の好みを知って、職場の先輩が、トンカツ屋さんに誘ってくれました。 なんでも、行列のできる、知る人ぞ知るなトンカツ屋さんらしい。 メッチャ楽しみ。 というわけで、 ドーン!やだこれ、すごく美味しそう♡ あっ、これ以上混むと困るので、お店の紹介はしませんヨ。 狭い店内で、年配のご夫婦でやってるお店らしい。カウンターと座敷があるようでしたが、今回はカウンターでいた

    トンカツを食べた話をするよ - 今日の良かったこと
    JIBURi
    JIBURi 2014/10/18