晴れているのに寒いですね。 外に出ると顎がガタガタしてしまいます。 明日は、雪が降ってしまうみたいですね。。。 そんな寒い日には、茶わん蒸し。 茶わん蒸しって言っても、プレーンです。 具は全く入ってません。 暖かい卵豆腐といったところでしょうか。 夏は、副菜に困ると大抵、冷奴。 冬に冷奴をすると体が冷えてしまうので、 プレーン茶わん蒸し作って、体の中からも温めます。 ◆大きいマグ1カップ分◆ 卵1個 水1カップ 本だし小さじ1、 しょうゆ、塩、みりん各少々 材料入れて、グルグル混ぜる。 ザルでこして、器に流し込む。 器にアルミホイルでピッタリふたをする。 鍋に器が半分くらい浸るように水を入れて、沸騰したら、器を入れる。 再沸騰したら、器がコトコト音をたてないように弱火にして13~15分。 めっちゃ簡単、お試しあれ~。 今年から洋書レンタルはじめました。