ナラタケは美味い。 美味いのだが、実は私はナラタケがあまり得意ではない。味が嫌いなわけではない。むしろ味に関しては、好きなキノコの上位に入るだろう。 苦手というのは、私は二度ほどナラタケに当たったことがあるためなのだ。 一度目は秋田の民宿で、二度目は北陸の山の宿で、朝食の味噌汁を、あまりに美味かったのでお替りして食べた後、1時間ほどで気分が悪くなって、山歩きの最中に吐いてしまった。 いったん戻してしまえば、後はスッキリしてなんてことも無い、ごく軽い中毒なのだが。それでもこういうことがあると、やはり食べる時には若干警戒するようになる。 ナラタケは家でもよく食べるキノコだが、この時まで当たったことは無かった。家では柄を切り取って、カサだけを料理するのだが、宿では柄ごと味噌汁の具にしてあった。 ナラタケの柄は歯ざわりがいいものの、かなり硬い。どうやら、この柄の消化不良で気分が悪くなったというのが
![世界最大の巨大生物「ナラタケ」は、美味いが、凶悪な森の病原菌!! | キノコ・ハンティング 【BE-PAL】キャンプ、アウトドア、自然派生活の情報源ビーパル](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5dd1f8c742c71db86c6c9d71e2853b26cc31dbbe/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.bepal.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F04%2Fplatform_01.jpg)