NHKで再放送しまくっている、「レイチェル・クーの○○」シリーズ(NHK Eテレ 土曜日午前5時〜 現在は「レイチェルのキッチンノート」を放送中)。 先日は、ひよこ豆の煮汁を使ってメレンゲを作り、生クリームの代わりにココナッツミルク缶を使ったチョコムースを作りました。 boccadileone.hatenablog.com ↑こちらでコメント下さったあおさん(id:aoraku)。 調べたところ、あおさんの仰る通り「豆の煮汁(主にひよこ豆の煮汁)を卵白の代わりに使ってメレンゲを作ることをヴィーガンメレンゲ」と言うそうです! 教えて下さってどうもありがとうございました!さすが物知りでいらっしゃる🤗 レイチェルが作ったカチョエペペは、ショートパスタを自分で作るところからやっていたので、レイチェルのレシピを再現するのではなく、簡単に出来そうなレシピを参考に作ってみました。 主に参考にさせて頂い