タグ

餅に関するKajirin1のブックマーク (2)

  • 【ローソン:もち食感ロール ごまみたらし】甘じょっぱい味わいがクセになる!新感覚ロールを実食レビュー!!

    で巻いたもち感ロール ごまみたらし “おで巻いたもち感ロール”の新作。ごま風味の求肥生地ともち感生地を重ね、甘じょっぱいごまみたらしソースとごまペーストを使用したごまホイップクリームを巻き込んだロールスイーツ!さまざまなごまの味わいを楽しめる和洋折衷のスイーツに仕上がっているとのこと! パッケージはこのシリーズ特有ですが透明で、中が見えている状態です! 筆者は初めてこの商品を見つけた時「これは何とも美味しそうなゴマ感覚のロールケーキだ!」と思い早速購入致しました! ネットの口コミを確認! それでは恒例!ネットの口コミを確認したところ・・・・・ ・外側の求肥はモチモチで、内側はスポンジの感がイイ! ・ごまみたらしの甘じょっぱいソースかアクセントになって甘さと塩味のバランスがイイ! ・カロリー高すぎる・・・。(730kcal) ・みたらし感はあまり無い・・・。 といったこのシリー

    【ローソン:もち食感ロール ごまみたらし】甘じょっぱい味わいがクセになる!新感覚ロールを実食レビュー!!
  • よもぎ餅 第2弾 - ringosakanaの日記

    こんにちは。 春になると昔親戚のおばあちゃんにもらった、濃ーいヨモギを思い出します。 べるとヨモギの繊維が歯に挟まるくらい濃いんです。 でも、すっごく美味しい。 塊でもらって、薄ーくスライスして、サッとあぶってお醤油をつけてべると、口の中にヨモギの香りが広がって何枚でもべれてしまう。 ヨモギはすりこぎで潰していたみたいです もち米ではなく、上新粉だったかもしれません。 昔の人は、手が込んだことを厭わず全部手作業でやっていたんですね。 SDGsやエコなんて言葉を聞いたら、びっくりするでしょう。 まだ、乾燥ヨモギが冷凍庫に余っていたので当時を思い出しながらホームベーカリーで作ってみました。 これをお醤油につけてべたら、好評でやはり美味しい美味しいと言われ得意顔。 乾燥ヨモギをたくさん入れたから、色も味も濃いんだけど草の繊維がないのがさみしい。 繊維があると、べにくいんですけどね。

    よもぎ餅 第2弾 - ringosakanaの日記
    Kajirin1
    Kajirin1 2021/04/02
    あら〜綺麗な色と程よい焦げ目。食べたい。
  • 1