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ブックマーク / chimako.hatenablog.com (2)

  • ナスで作りおき! 夏野菜を使った作りおき4品 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    またまたお久しぶりでございます。 さて今日紹介するのは、夏の簡単作りおき4品。 夏野菜の代表「ナス」を使った3品と、鮮やかな緑のチンゲンサイを使った1品。 どれもあまり包丁を使わないのが、特徴かな? (まだ右手が痛いので、当分かぼちゃは切れません泣) 左上から順に ナスの甘酢漬け 副菜や焼き魚の付け合わせに。 またお素麺の具材として使います。 青梗菜のごま油蒸し いつものオイル蒸しも、ごま油を使うだけで雰囲気が変わります。 付け合わせとして、肉にも魚にも使えるので便利です。 下段にうつって、左から ナスのオイル漬け ニンニクと鷹の爪を入れたオリーブオイルに、ナスをつけています。 パスタの具材として、肉料理の付け合わせに便利です。 ナス皮のきんぴら 2種類のナス料理を作ったので、その皮を捨てずにきんぴらにしました。 コリコリとした感が美味しい一品です。たっぷりのゴマも一緒にどうぞ〜。 材料

    ナスで作りおき! 夏野菜を使った作りおき4品 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 決定版!! 胃腸炎の回復期におすすめの料理ベスト3 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    こんばんは。 家族が胃腸炎になりまして、大変なことになっている、ちま家です。 そこで今日は、胃腸炎や胃腸風邪(要するに、胃やお腹をこわしたときね)の 回復期におススメの料理を紹介します。 (一応、大人1名の人体実験済みです。) 回復期にお勧めの料理、 1.金色の昆布出汁 とろろ昆布を水から煮出して、しっかりとしたお出汁をとります。 茶こしなどで、出汁に使った昆布はしっかりと取り除いてください。 体のすみずみに沁みわたる、美味しいお出汁です。 金色でしょ☆ 調味料も何も入れていなくて、この色です。 この段階では、味付けはお塩のみに。 材料はこちら。 とろろ昆布をつかうと、美味しいお出汁が5分で作れます。 2.お粥 ゆるゆるのお粥さんです。 こちらも、最初の味付けはお塩だけ。 白粥だけでは飽きてしまうので、そんな時は。 梅干し餡掛け 千切った梅干しからとった出汁に、水溶き片栗粉をいれてとろみを

    決定版!! 胃腸炎の回復期におすすめの料理ベスト3 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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