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ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (11)

  • いちごバター - ハナゴト

    今日は、いちごバター。 私が最近ハマっているこの真っ赤な甘いバター。いちご入りです。 ただバターにフレッシュないちごを混ぜただけなのですが、これが美味しくて今は毎朝べています。 濃厚で甘酸っぱいいちごバターです。 いちごバターのレシピ ・いちご    150g ・砂糖     80g ・レモン汁   小さじ1 ・バター    100g ・塩      少々(※無塩バターを使う場合) ①鍋にいちご、砂糖、レモン汁を入れて火にかけます。 いちごを軽く潰しながら煮て、少しトロミが付いたら火を止めて冷まします。 ②冷たいバターを容器に入れてラップをし、電子レンジで50秒ほど加熱をしてやわらかくします。 ③やわらかくしたバターに①のいちごソースと塩を加えてよく混ぜます。 これを容器に入れて一晩冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。 いちごバターのできあがり。 この苺色がかわいい。 真っ赤なバターができま

    いちごバター - ハナゴト
    Kuichi
    Kuichi 2017/04/01
    イチゴジャムとバターの組み合わせ大好きなのでこれは絶対好きだ。
  • 濃厚リッチなカマンベールチーズケーキのレシピ、そして手塚治虫のチョコを買う - ハナゴト

    今日のおやつは、カマンベールチーズケーキ。 いつものクリームチーズだけを使うチーズケーキとは違い、カマンベールチーズをたっぷり1個分加えた濃厚な、濃厚なチーズケーキです。 カマンベールチーズケーキのレシピ (15cm丸型) ・クリームチーズ   250g ・カマンベールチーズ 1個分 ・サワークリーム (外皮を取ったカマンベールチーズ+サワークリーム=100g) ・砂糖        100g ・塩         少々 ・卵黄        1個分 ・卵         2個 ・生クリーム     200cc ・レモン汁      大さじ2 ・薄力粉       大さじ2 ①今日はこのカマンベールチーズを使いました。 カマンベールチーズの外側の硬い部分を包丁などを使って取り除きます。 ②外側を取ったカマンベールチーズ、クリームチーズ、サワークリームを耐熱容器に入れて電子レンジで40秒ほど

    濃厚リッチなカマンベールチーズケーキのレシピ、そして手塚治虫のチョコを買う - ハナゴト
  • みかんスカッシュ - ハナゴト

    今日のおやつは、みかんスカッシュ。 私の大好きな大好きな飲み物、みかんスカッシュ。 みかんが安く出回る時季には、毎日のように飲んでいます。 ~みかんスカッシュのレシピ~ ・温州みかん   3個(小さいものなら4個) ・炭酸水     100cc ・ガムシロップ  1個(味見をして甘味が足りない時には2個) 作り方は簡単。みかんを絞ってグラスに移し、炭酸水とガムシロップを加えて混ぜるだけ。絞り器が無くても温州みかんはやわらかいので、手でギューと絞ることもできます。 これが好き。 あまり美味しくないなーというミカンがあったら、ぜひみかんスカッシュに。 ゆっくり少しずつ味わいたいのですが、ひとくち飲むとそのままズズーっと一気に飲んでしまいます。 もうひとつのおやつには、チョコサブレを焼きました。 焼けたサブレに溶かしたホワイトチョコレートをベチャッと付けたもの。 サクサクです。 もう一杯飲みたい

    みかんスカッシュ - ハナゴト
    Kuichi
    Kuichi 2016/12/27
    いくつになってもオシャレを気にするおばあちゃん、ほっこりする。
  • あつあつ。しゅわしゅわ。チョコミルククリームスフレ - ハナゴト

    今日のおやつは、チョコミルククリームスフレ。 フォンダンショコラのように濃厚なガナッシュが中から出てくるのではなく、牛乳たっぷりのしゅわしゅわチョコミルククリームをスプーンですくってべます。 焼きたてをべる、熱々しゅわしゅわのチョコミルククリームスフレです。 ~チョコミルククリームスフレのレシピ~ ・チョコレート    50g(板チョコ1枚) ・牛乳        200cc ・バター       50g ・卵         2個(卵黄と卵白に分ける) ・砂糖        50g ・薄力粉       25g ・ココア       10g ・ベーキングパウダー 1g ①牛乳を沸騰直前まで鍋で温め、砕いたチョコとバターを加えて溶かします。 ②①をボウルに移し、卵黄、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを振るい入れ、さらに泡立て器でよく混ぜます。 ③別

    あつあつ。しゅわしゅわ。チョコミルククリームスフレ - ハナゴト
    Kuichi
    Kuichi 2016/02/07
    とろとろあつあつしゅわしゅわのチョコレートスフレなんて美味しいに決まってる。
  • 明太子ビビンバ - ハナゴト

    今日の夕飯は、明太子ビビンバ。 いつものビビンバに明太子を入れただけですが、この明太子ビビンバが大好きです。 まずは下準備。 牛肉を焼肉のタレに漬け込みます。どの焼肉のタレでもいいです。 今日の肉は焼肉用の肉を短冊状に切ったもの。 きゅうり、大根と人参は千切りにして塩を振り、しんなりしたら水気を絞ってから、ごま油、にんにく、鶏がらスープの素をちょこっとずつ入れて混ぜます。分量は適当。 もやし、ほうれん草は茹でてからごま油、にんにく、鶏がらスープの素を混ぜます。 明太子とべるので塩気はいつものビビンバより少なめに。 漬け込んだ肉をこんがり焼きます。 熱々ごはんの上に野菜のナムル、焼いた肉、キムチを盛り付け、薄皮を取った明太子と卵黄、刻みのり、ゴマを加えたら 明太子ビビンバの出来上がり。 卵黄を潰して しっかり混ぜていただきます。 明太子は見た目では目立ちませんが、ひとくちべるとピリリと存

    明太子ビビンバ - ハナゴト
    Kuichi
    Kuichi 2015/11/21
    明太子ビビンバ、そういうのもあるのか……。「土ようびに  にく  たべにいきたいです」という姪御さんの素直さ、かわいいな。
  • 明太子鍋 - ハナゴト

    今日の夕飯は、明太子鍋。 この鍋をべるためだけに友人が家にやってきます。 私も鍋の中で3番目に好きなのが、この明太子鍋。 1位、2位は水炊きとすき焼き。 これは揺るがん。 ~明太子鍋のレシピ(1~2人分)~ *水          600cc *鶏がらスープの素   大さじ1 *粉末昆布だし     大さじ1 *薄口しょうゆ     大さじ2 *酒          大さじ2 *みりん        大さじ2 *砂糖         小さじ1 ・明太子        1腹(2)~ ・にら ・野菜(白菜、にんじん、しいたけ、しめじなどお好みで) ・豚バラ ・じゃがいも      中1個(すりおろし) スポンサーリンク ①鍋に*を入れ沸騰したらじゃがいもをすりおろしたものをいれ、軽く混ぜます。その後に肉、野菜を入れてやわらかくなるまで煮込みます。 じゃがいもはとろみをつけるために入れます。

    明太子鍋 - ハナゴト
    Kuichi
    Kuichi 2015/11/09
    明太子を鍋に入れるという発想はなかった。もうちょっと寒くなったらやってみたい。
  • ヨーグルトライ - ハナゴト

    今日のパンは、ヨーグルトライ。 週に1度は焼く大好きなヨーグルトライ。 何度べても飽きないパンです。 昨日の夜に焼きました。 梨酵母で発酵させ、加水率はヨーグルトと合わせて87%。 ライ麦をたっぷり入れています。 このパンはとにかく香りが良くて、焼きたても冷めてからも香りが楽しめます。 今日の夕飯の出来上がり。 ヨーグルトライの最初の一切れはそのままで。 噛めば噛むほど美味しくなる。 2切れ目からはチーズやハム、サラミをのせて。 ハムの上には黒胡椒をたっぷり。 シンプルなパンなので何度べてもホッとします。 ごちそうさまでした。 姉から「ハロウィンパーティーの時の仮装は決まった?」とのメールが。 え・・・仮装って私も必要なの? 正直言って、そこまでハロウィンに心を許していません。 仮装か・・・学生時代の文化祭でやって以来したことがないな。 高校最後の文化祭ではニワトリの格好で町を歩きまし

    ヨーグルトライ - ハナゴト
    Kuichi
    Kuichi 2015/10/24
    ヨーグルトライ、初めて聞く名前のパン。美味しそう。
  • お花のゼリー - ハナゴト

    今日のおやつは、お花のゼリー。 可愛い花をゼリーで固めました。 ゼリーの中にたくさんの花たちが咲いています。 これは用の花。 いつも行くスーパーに、普通に売ってあったので驚きました。 カットレタスの横に並べてありました。 花を立体的に並べるために、少しずつ少しずつ冷やし固めていきます。 これが面倒くさい。 この作業中、「あー・・面倒くさい・・。」と3回ほど呟きながら作りました。 固まるとこんな感じ。 四角い方はプレゼント用。 丸い方は私の味見用。 下は苺のムース。 花が入ったゼリーは、はちみつレモンのゼリー。 丸いゼリーは今日の私のおやつ。 ん? あれ? これ・・べることができるお花だよね・・。 ゼリーもムースもすっごい美味しいのに。 苺のムースとはちみつレモンのゼリーを一緒にべると合うのに。 花が邪魔ーー!! とくにピンク色の大きい花がべにくい・・。 あの見た目通り、口の中でモソ

    お花のゼリー - ハナゴト
    Kuichi
    Kuichi 2015/09/06
    メルヘンの世界。でもメルヘンを維持するのはそれなりに大変そうw あらかじめお花を砂糖漬けにしておいたら少しは食べやすくなるのかな。
  • 抹茶ティラミスパフェ - ハナゴト

    今日のおやつは、抹茶ティラミスパフェ。 ティラミスクリームと抹茶をたっぷりと使ったパフェです。 夕飯をべた後でもぺろりとべることができる、見た目よりもあっさりとしたおやつになりました。 まずはパフェ用のスポンジ作りから。 卵1個と薄力粉だけで作る簡単なスポンジ。 スポンジを抹茶ソースに浸したら、すぐに取り出して置いておきます。 これはティラミスクリーム。 マスカルポーネチーズと生クリーム、クリームチーズ、砂糖を混ぜたもの。 抹茶ゼリー。 クリームが甘いので、この抹茶ゼリーの砂糖はちょっとだけ。 いろいろコップの中に詰めていき、最後にたっぷり抹茶を振りかけたら 抹茶ティラミスパフェの完成。 一番下は抹茶のムース。 抹茶のムース、ティラミスクリーム、抹茶ソースに浸したスポンジ、抹茶ゼリーが入っています。 ティラミスクリームに入れたクリームチーズが少しだけしょっぱくて美味しい。 高校野球を見

    抹茶ティラミスパフェ - ハナゴト
    Kuichi
    Kuichi 2015/08/17
    抹茶ティラミス美味しそう。
  • トップス風チョコレートケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、トップス風チョコレートケーキ。 私にとってトップスのチョコレートケーキは、都会のケーキのイメージです。 そして私たち姉妹にとっては争いの元であるケーキ。 まずは天板で大きくスポンジを焼いて3等分。 生チョコクリームとローストしたクルミをたっぷりのせ、生地を重ねていきます。 生チョコクリームを塗りたくって完成。 何か・・残念なチョコレートケーキだ・・。 5mくらい離れて見ると、なんとなーくトップス風チョコレートケーキに見えるような見えないような・・。 ごちそうさまでした。 私が中学生の時、出張帰りの叔母がお土産で買ってきてくれたのが「トップスのチョコレートケーキ」でした。 保冷剤たっぷりで。 初めて見る美味しそうなチョコケーキ。 そしてお土産を貰ったとき、家には私ひとり。 べました。 全部。 牛乳パックより大きいぐらいのサイズのケーキを一人で全部べてしまったんです。 もち

    トップス風チョコレートケーキ - ハナゴト
    Kuichi
    Kuichi 2015/07/25
    私にとってはクリスマスのイメージがあります。また食べたい。
  • 冷やしぜんざい - ハナゴト

    今日のおやつは、冷やしぜんざい。 白玉に抹茶アイス、私が大好きな物をのせた冷やしぜんざいです。 小豆をコトコト煮て、ぜんざいを作り、冷蔵庫で冷やしておきます。 ぜんざいは年中作っています。 冬には温かいぜんざいに、栗と焼いたおを入れてべています。 器にたっぷりとぜんざいを入れて 抹茶アイス、普通の白玉、抹茶白玉をのせます。 白玉は、白玉粉1袋分をいっぺんに作り、ラップに包んで冷凍しています。 べる時は自然解凍で。 最初のひとくちは、ぜんざいの味を楽しんで 次に抹茶アイスを崩しながらべます。 今日は暑かったので、アイスクリーム入りの冷やしぜんざいが美味しい。 ぺろりとべ終わりました。 ごちそうさまでした。 今日は祖母が訪ねてきました。 祖母の知人宅に行った帰りだそうです。 この冷やしぜんざいを一緒にべ、祖母が宝塚歌劇団と嵐(どちらも祖母が大ファンです)を熱く語り、満足して帰って行

    冷やしぜんざい - ハナゴト
    Kuichi
    Kuichi 2015/07/12
    こっそり置物を置いて帰るおばあさんが可愛い。
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