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料理と本に関するMasanovskiのブックマーク (9)

  • 『かがくを料理する』:「サイエンス×工作×料理」のおいしい世界! - HONZ

    かがくを料理する (Make:Japan Books) 作者: 石川 繭子,石川 伸一,加賀 麗 出版社: オライリー・ジャパン 発売日: 2023/9/27 先般、東京出張の折に、はじめてHONZの朝会というものに参加しました。HONZのメンバーが原則(少なくとも今回は)ひとり一冊、今読んでいる、あるいはこれから読もうと思っているを持ち寄り、そのに対する期待やおもわく(?w)について語る会です。 で、そのときHONZレビュアーの首藤淳哉さんが、『かがくを料理する』というを持っていらしたのです。 いえね、「料理の科学」みたいな路線のなら、わたしもこれまで何冊も読んできたんですよ。でも、「かがくを料理する」ってなんだろ??? って不思議に思ったのです。今どき科学と料理を結び付けて新しいを出すのなら、分子調理(分子ガストロノミー)方面の実践的入門書かな? とわたしは思いました。(実

    『かがくを料理する』:「サイエンス×工作×料理」のおいしい世界! - HONZ
  • 「最高の料理を選び抜きました。レタスの砂糖漬けは選外です」ヴィクトリア朝料理のレシピ本がいちいち一言多くて最高

    KuKu @famima1515 ヴィクトリア朝の料理をまとめたレシピを読み始めたんだけど、前書きから「最高のもの(料理)を選び抜きました。なのでご安心ください。『レタスの砂糖漬け』は選外です」と書かれていてもうすでにおもしろい料理名だけでこんなに不味そうなことある?みたいな気持ち 2023-05-29 09:35:59 KuKu @famima1515 「羊の脳みそのコロッケはもうやりたくないですね。絶対にお断りです!」も名言だなあ……美味しそうとどうしたの落差が滝みたいなのがまたおもしろいところよね 2023-05-29 09:39:49

    「最高の料理を選び抜きました。レタスの砂糖漬けは選外です」ヴィクトリア朝料理のレシピ本がいちいち一言多くて最高
  • ダマスカス鋼の複雑な刃紋に魅せられる「世界で一番美しい包丁の図鑑」(ゲーマーのためのブックガイド:第16回)

    ダマスカス鋼の複雑な刃紋に魅せられる「世界で一番美しい包丁の図鑑」(ゲーマーのためのブックガイド:第16回) ライター:朱鷺田祐介 「ゲーマーのためのブックガイド」は,ゲーマーが興味を持ちそうな内容のや,ゲームのモチーフとなっているものの理解につながるような書籍を,ジャンルを問わず幅広く紹介する隔週連載だ。気軽にを手に取ってもらえるような紹介記事から,とことん深く濃厚に掘り下げるものまで,さまざまなテーマでお届けする。 第16回で取り上げるのは,美しい包丁の写真がいくつも収められたティム・ヘイワード著の「世界で一番美しい包丁の図鑑」だ。世界中から集められたさまざまな包丁を紹介しながら,その質に迫ろうとする一冊を,朱鷺田祐介氏が紹介する。 「世界で一番美しい包丁の図鑑」 家族と生活時間がずれたら,自分で料理をする。 小松菜をざっと洗って包丁でざくっと切り,キノコと一緒に煮たら,最後にう

    ダマスカス鋼の複雑な刃紋に魅せられる「世界で一番美しい包丁の図鑑」(ゲーマーのためのブックガイド:第16回)
  • まだ外食で消耗してるの?外食より内製派のアラサー女がススめるレシピ本7選 - 妖怪男ウォッチ

    先に言い訳していいですか? タイトルを使いたかっただけです。 こんばんは!最近Twitterでブログでも外・美界隈が血を血で洗う抗争を繰り広げていて震えているぱぷりこです。TLにはレストラン名がずらりと並び「ほぅ…」と目を細めながら眺めています。 美は宗教。その熱き魂の欠片に触れよ。 トイアンナさんのエントリを発端に、美の狼煙がはてなを襲った…。この衝撃はあのサイゼリアフルコース活用ブログ以来である。 キラキラ女子はおいしいもので作られているのよ問題 また、美クラスタの殴り合いとは別に、キラキラ女子アカウントの殴り合いも同時開催。第1弾の流れと、やり玉にあがった恵比寿「Aoyuzu」についてはヒデヨシさんのこちらの記事をドゾー。 Aoyuzu、LIME、DEN AQUAROOMで喜ぶぐらいの素直さとか可愛らしさを、私はまだ忘れていないよ!!!東京の私立女子校6年間育ちの24歳でも

    まだ外食で消耗してるの?外食より内製派のアラサー女がススめるレシピ本7選 - 妖怪男ウォッチ
  • 栄養学部の大学図書館司書が料理技術の情報について書く - 火薬と鋼

    管理栄養士養成課程のある大学図書館で働いた経験と自分の経験から、料理技術の情報について書いておく。 初心者向けには向かない情報 管理栄養士を目指す学生は、授業の都合で大学で自ら料理を作る機会もある。ほとんど料理の経験がない学生もいて、苦労する学生も結構いる。 学生は多くの場合自分達で考える献立の参考にするため料理を大学図書館で借りるのだが、高血圧のための事のなどでは料理過程の説明が不十分なものも多い。このため図書館司書が料理に関する質問を受けることもある。 管理栄養士向けのに限らず、いわゆるレシピとしてやネットに掲載されているものは情報をかなり削っていて、知識・経験のある人向きであるものがほとんどだ。 例えて言うと、武術のに出ている型の写真と説明を見てその型をやってみることができる未経験者がほとんどいないようなものだ。 また、ネットのレシピは簡単さを売りにしているものでも実

    栄養学部の大学図書館司書が料理技術の情報について書く - 火薬と鋼
  • 各国の家庭料理レシピが電子書籍に 京都大学・農学研究科が制作した「世界の料理」無料配信 - はてなニュース

    京都大学農学部・農学研究科の国際交流室は、世界各国で作られている家庭料理レシピをまとめた電子書籍「世界の料理」を無料で配信しました。27の国と地域から、インドの「ベジタブル焼き飯」や折り畳んでべる「ロシアパンケーキ」など、128の料理が紹介されています。 ▽ 電子書籍「世界の料理」を発行しました。(2013年3月22日) — 京都大学 ▽ 「世界の料理」(PDF) 農学部・農学研究科の国際交流室は2004年~2008年にかけて、留学生や日人学生を交えた「料理講習会」を開催しました。講習会には教職員も加わり、延べ600人が参加したとのこと。3月22日に配信を開始した電子書籍「世界の料理」(英語名:Dishes from Around the World)には、講習会の参加者が紹介した母国の家庭料理がカラーでまとめられています。 卓に並べたくなるメインディッシュからケーキまで、幅広いジ

    各国の家庭料理レシピが電子書籍に 京都大学・農学研究科が制作した「世界の料理」無料配信 - はてなニュース
  • お勧めレシピ本リスト - 諸事情

    僕は料理のコツって何が重要かって、いいレシピの通りに作ることに限ると思ってます。 だって、それは「美味しいものを作れる人のいうとおりに作る」ってことになるから。ほんとこれしかないです。料理がおいしくできない人は必ずどこかで自己流に省略したり、自己流に追加したりしてます。そこが落とし穴です。多分。 つまり「いいレシピの通りに作る」というのは「いい先人のいうことを聞く」ということで「習うより慣れろ」になるわけです。模倣から始まりますよね、すべては。 で、次の問題は、どのレシピはよいレシピなの? ということなんですが、これはまあ作ってみないと分かんないし、であれば買ってみないと分かんないわけです。だけど何でも買うわけにはいかないから人のいうことを聞いてみたりAmazonのお勧めを読んでみたりして悩んでいくつか買うわけなんですけど、そんな中から僕のお勧めをリストアップしようというのが、このエント

  • 1人暮らしを始める男子への、最高の料理本 - 凹レンズログ

    大学入学や、就職などで、春から一人暮らしを始める男性はたくさんいらっしゃいます。初めて自炊をする人も多いでしょう。「うへーかったりー・・・」と思うことなかれ。自炊は、節約に非常に貢献してくれるので、お洒落や遊びを楽しむためにも必要です。そこで、今回は、初めて包丁を握る男性にも分かりやすく、重宝するレシピを紹介します。 このさえあれば大丈夫 私がオススメするのは、オレンジページの「手間なしササっと早ごはん」です。 手間なしササっと早ごはん (ORANGE PAGE BOOKS)posted with ヨメレバ オレンジページ 2009-02-17 Amazon楽天ブックス7netブックオフ このには、15分以内で完成できる料理しか載っていません。内容も肉おかず、魚介おかず、ご飯&麺メニューと男性好みのラインナップになっています。数としても75品目と、充実しています。 参照性の高さ なに

    1人暮らしを始める男子への、最高の料理本 - 凹レンズログ
    Masanovski
    Masanovski 2010/03/24
    このレイアウトはいいな。素材の下ごしらえ方法まで見開きの中に書いてあるし
  • 肉汁は守られるか、そして『マギーキッチンサイエンス』のすすめ - 火薬と鋼

    『美味しんぼ』と『築地魚河岸三代目』を比較してみる。 - 三軒茶屋 別館 これを読んでちょっと調理学の『マギーキッチンサイエンス』を思い出した。 マギー キッチンサイエンス -材から卓まで- 作者: Harold McGee,香西みどり,北山薫,北山雅彦出版社/メーカー: 共立出版発売日: 2008/10/09メディア: 単行購入: 8人 クリック: 131回この商品を含むブログ (6件) を見る料理の世界で常識とされているようなことが、時代とともに変わったり、間違いだったことが判明したりするというのは結構あることだと思う。 その結果、料理マンガに出てくる知識も変遷がある。 中には誤りだったという話がいつまでも正しいものとして伝えられていることもある。 同書で紹介されている肉汁の話はその一例。 よく料理の説明では肉の表面を強火で焼きつけて肉汁が逃げないようにするという解説が見られる

    肉汁は守られるか、そして『マギーキッチンサイエンス』のすすめ - 火薬と鋼
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