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ブックマーク / dochikushow.blog.fc2.com (10)

  • 艦隊これくしょん (PCブラウザゲー) 感想 島国大和のド畜生

    勉強用にはじめて放置してたら、結構人気がでててあわてて再開。現在Lv62少将。 以前はゲームはちゃんとエンディングまで遊んでから感想を書くようにしていたが、もう最近のゲームでは無理なので、キリのいいところ、これ以上はやりこまないだろうって辺りで書くことにした。 それゆえ間違った事を書いてる場合もありえます。 ■艦これについて 微エロ、DMM、webブラウザゲと、上手いところを突いて、結構変わった仕様を導入してある。 あたるも八卦、あたらぬも八卦のところ、上手く当たったゲームで羨ましいし、リスペクトしたい。 「集客目的だから、無課金でもソコソコ遊べるゲームにしてね」 というのは、一度でいいから出されてみたいオーダーではある。羨ましい。 時々書いているが、ゲームは「システム」「フレーバー」「ボリューム」で考えると説明しやすいという持論に従い、今回はその3つにわけて適当に感想を書いてみる。 ■シ

  • パズドラをダシにソシャゲを語るよ 島国大和のド畜生

    ■前置き gamecastさんにパズドラ話を用意していたので、こっちでも補足というか別角度から書いてた文章なんだけど、放置してたらこの前のアイテム課金が滅びる日とかと書いた時期が前後してしまった。今日はuntyで遊んでた所為で日記を書いていないので、ストックを整理せずに放出する。読みにくかったらすみません。 ■パズドラをダシにソシャゲを語るよ ゲームというジャンルは今後全てが基無料のソーシャルゲームっぽい何かになっていくと思っているので、パズドラおよび携帯ソシャゲは無視できない重要なジャンルだし、何はともあれ稼ぐ事はとても必要だし、上手くやってるのでリスペクトト対象だけども、ソシャゲを紹介するとそこから常識を超えたドハマりユーザーがでたり、プレイ時間が長い故にゲームシーン全体には悪影響だったりと紹介しにくい側面も多い。 それゆえ今回も文章が煮え切らないのは勘弁してね。 ■パズドラがそれま

  • アイスバインもどきを作ったよ 島国大和のド畜生

    三千円ぐらいで4kgの豚腕肉を売ってたので、衝動買いしてしまったよ。 当は、骨付きが望ましいけど、そんなのそうは手に入らないよ。(頼むなり通販なりという手はある) 通販 ・皮付き豚すね肉(ポークフロントシャンク/アイスバイン)(テビチ)ブロック! ・豚骨付きすね約1.1kg~1.3kg とりあえず、1分ぐらいずつに切り分けて、即う奴はそのまま、比較的早めにう奴はチャーシュー、保存する奴は塩肉(塩を多くまぶして保存。う前に塩抜き)、1kgぐらいをアイスバイン用に塩スパイス刷り込んで保存(1週間)、さらに保存する奴は残念ながら冷凍などした。 アイスバイン用は1kgぐらいか。 塩コショウ、スパイスを、すりこむ。そして冷蔵庫で1週間放置。 ・塩。肉の重さの7%というがあまり気にせず全体を包む。腐っちゃ困るから。(どうせ塩抜きするし。) ・コショウ、ナツメグ、シナモン、砂糖この辺は好みに合

  • 炊飯器ローストビーフ の作り方 島国大和のド畜生

    このページのやり方を参考に、他のページのやり方もアテにしつつ。 ■材料 ・牛肉赤身の塊(100g109円ぐらいの奴を肉のハナマサで買ってきた) ・ホースラディッシュ(無い時は山葵で代用) ・酒(大匙2) ・塩コショウ(おおめ) ・味醂(大匙2) ・醤油(大匙2) ・砂糖(小匙1) ・ニンニク1かけ ・サラダ油(小匙1) ■作り方 ①下ごしらえ 肉をてきとうなサイズに切っておき、塩コショウを大量にすり込む。なにこれ揚げ衣?ってぐらい。 水分が出るのでキッチンペーパーの上で吸い取りながら。1時間ぐらい放置して室温に。 冷蔵庫から出したままだと、冷たくて火が通りにくい。 漬け汁を一切使わない作り方をする場合は、ここで味が決まるので、ハーブなりニンニクなりも刷り込むなどする。 自分の場合は塩コショウだけ。(コショウは細かいので味を付けてあらびきで風味つけると美味しい気がする) ②焼く サラダ油を引

  • 今日の体調不良 島国大和のド畜生

    小僧がゲリになっており、面倒くせぇなぁと思ったらうつった。俺も熱が出た。 非常にまずい。屁も安心して出来ない。 ■聖闘士星矢Ω 嫁が昔TV番組をずっと見てたことが発覚。ゲラゲラ。 なんか絵が違うという、という当たり前のことが気に召さない模様。 酷な事を言ってやんなよ。 …なんか、ヒドラ市が「ザンス」つってたからオールOKらしい。そういうものか。 ■弱者を如何にに切り捨てるか 基的に国力というのは、如何に弱者を切り捨てるかにかかっている。 欧米は移民を奴隷化することで国力を保っているし、中国は農村部を奴隷化している。 日の場合は若者を奴隷化し働けないものを排除している。 これは全体人口に対して労働者人口がどれだけいるかという話なので、少子高齢化が発生していなければもう少しマシだったろう。 病人や老人をどこまで切り捨てるか、使えなくなった労働者をどう切り捨てるか。 このあたりは他国でもとて

  • ゲームがプレイヤーに与える快感とは何か。どっちへ行くのか。 島国大和のド畜生

    ソーシャルゲームはファイナルファンタジー化していく!? 「今、日人が夢中になって遊んでるのは、たとえばソーシャルゲームだよね。ソーシャルゲームのクエストってすげえくだらないじゃん。ボタン押すと、グラフが左から右へと進んで行くだけ。あれって面白いのかな」 「つまんないです」 「でもみんなやってるよね。おれあれがすごい不思議なの。昔っからね」 「そうですね。なんででしょうね」 「ところがさー、おれ、なんかけっこう、あれやっちゃうんだよね。グラフが左から右へ。なんとなく、”あ、今日暇だなー、よし、グラフ進めるか”みたいな。逆におれはMMOは何度も挑戦したけどぜんぜん無理だった。結局MMOも作業そのものは単調になったりするじゃん」 「それ言ったら戦闘を繰り返してレベル上げするRPGもそうですね」 「だったらさ、実はおれたちが面白いと思ってたものって、実は面白くなかったんじゃないかなって思うんだけ

  • 最新のゲームでも昔のゲームより劣る部分はある 島国大和のド畜生

    スプライト全盛期のCRTのゲームは今再現する事は出来ない。 ゲームとして描画の遅れが致命傷になるからだ。 スプライトと言っても清涼飲料水しか思い浮かばない人も多いご時世だと思うので、ちょっとだけ解説する。この場合のスプライトとはゲーム機などの描画機能を指す。 背景グラフィックの上にソフトウェア的に重ね合わせ処理を考えずに、垂直同期の速度でキャラクターを表示することができるハードウェア機能が(超大雑把で意訳もあるが)スプライト機能。 スプライト描画はTV画面に描写する際の垂直同期に合わせて描画される。理屈上、60fpsのゲームなら 1/60秒前の操作が、画面に再現される。これより早い描画は物理的に不可能だ。スプライト万歳。(ソフトウェアスプライトとか、ダブルバッファ方式は除く) 最近はスプライト機能のあるハードなんて無い。 そんなもの無くても、大量のキャラクターを画面上に動かすことが簡易に出

    Masanovski
    Masanovski 2011/09/28
    スプライト描画と遅延の話。
  • 手抜きカオマンガイの作り方 島国大和のド畜生

    手抜きカオマンガイの作り方:鶏モモ肉と熱湯、塩一つまみを炊飯器で保温1時間。茹で上がった鶏肉は避けておき、出来たスープにガーリック(粒)、オリーブオイルをちょっとたらして、それを用いてご飯を炊く。炊き上がった鶏出汁ご飯の上に、先ほどの茹で上がった鶏肉を切って並べ、ナンプラーでう。 ちょっといい鶏肉使うと、鶏出汁ご飯と、プルプルの鶏肉、ナンプラーの組み合わせが超旨い。時間が有るときは、ガーリックとオリーブオイルのところをにんにく油に変える。にんにく油の作り方>ニンニク刻んで焦がさないように大目の油で炒める。だけ。>おいしいよ!(味っ子風) twitterでつぶやいた、手抜きカオマンガイの作り方。分量は全部適当でOK。 実際ちゃんとしたカオマンガイの作り方は知らないが、これですげぇそれっぽい味になる。 パクチーとかあると格的過ぎてなけるが、付け合せはなんでもOK。 写真撮ればよかった。 あ

    Masanovski
    Masanovski 2010/10/25
    時々作る。美味しいよ。もも肉より胸が好み。
  • 炊飯器で超簡単にコンフィを作るよ! 島国大和のド畜生

    300円で燻製器を作る以来のまともな「」シリーズ! 今回はコンフィ。 コンフィとは、鴨や豚、鶏などを脂で煮た料理。 参考:若鳥のコンフィ(日経トレンディネット) 参考:そうだ、肉を脂で煮ればいいんだ!(デイリーポータルZ) 温度調整が大変で、ちゃんとやるならオーブンが必要だから、面倒くさいし、金もかかる。 そこで、勝手に手軽アレンジしてみましたよ。 ■まず、下ごしらえ。 買ってきたのは、鶏もも肉骨付き。(3349円アメリカ産解凍肉。ウチの近所じゃ一番安い) 鶏肉は、洗って、適当に塩、コショウ、ガーリックをすりこんで、一晩、冷蔵庫でなじませる。(肉に対して塩1%って話だけど適当でOK) (写真:味付けて冷蔵庫へ) その状態で、冷蔵庫に入れて1日放置。味を染みこませる。 (写真:amazonイメージです。ウチの冷蔵庫ボロイんで) ■油で煮るぜ!(低温で長時間!) んで翌日。 下味がついた肉

  • 塩肉、塩豚を作って食おう。 島国大和のド畜生

    塩肉。写真は塩豚。 要するに肉買ってきて、塩まぶして放置。う前に塩洗って焼いてうというだけだが、かなり旨いのね。 水分が抜けて味が凝縮されて感が変わる。熟成もあるかも。簡単だからお勧め。 以下作り方。 買ってきた肉。 写真は豚バラ。鶏でも旨いし、塊の肉じゃなくてもOK。豚コマとかで作っておくと、チャーハンやヤキソバに良い。 他に買ってきたのは塩とジップロックみたいなもの。 肉の重さの1%~3%の塩をまぶすけど、目分量でOK。辛かったらべる時に洗ってからう。 適当に塩摺りこんでジップロックに入れたもの。このまま冷蔵庫へGO。 そして一晩以上置く。保存なので実際の所かなり持つと思うし、たしかに数日置いた方が旨い。けど、あんまり放置して腐るのもやだから適当な時期にべる。 生ハムとか、生肉に塩摺りこんで熟成、そのまま1年以上とかだから、そんなに心配するもんでも無いと思うけど、ここは楽

    Masanovski
    Masanovski 2009/06/05
     『肉の重さの1%~3%の塩をまぶすけど、目分量でOK』『適当に塩摺りこんでジップロックに入れたもの。このまま冷蔵庫へGO。そして一晩以上置く』
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