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食に関するMoonlightdanceのブックマーク (16)

  • 日本が唯一のマスター・オブ・ワインを失ったわけ【追記あり】

    に住んでいる唯一のマスター・オブ・ワイン取得者だったネッド・グッドウィン氏が、最近日を去って故郷であるオーストラリアに帰りました。なぜ彼は日を去ったのか、香港誌への寄稿に思いの丈を綴っています(The Galapagos Problem | Prestige Hong Kong、同じものがジャンシス・ロビンソンのサイトでも公開されています、Why Japan has lost its MW)。 そこには日のワイン業界に対する閉塞感がにじみ出ています。日のワイン関係者は、これを重く受け止めるべきではないかと思います。僕のような素人が偉そうなことを言ってもうしわけありませんが、ワインは楽しむもの、それが一番大事なことだと思うのです。 しかし、せっかくの彼の文章も英語のままでは、日で知られないままであろうと思い、ネッド・グッドウィン氏の許可を得て翻訳することにしました。語学力不足に

    日本が唯一のマスター・オブ・ワインを失ったわけ【追記あり】
  • ワインによく合うお手軽野菜料理5選 - 常夏島日記

    ようやく春も番、野菜がおいしい季節です。 ワインに合わせるというと、肉が赤で魚が白とかというように、どうしてもタンパク質中心の料理を思い浮かべてしまうわけですが、いやいや、野菜料理だってワインにはとってもよく合うんだよ!というわけで、自宅でも手間いらずにできるワインのつまみになる野菜料理を紹介してみましょう。 ニース風サラダ こちらのレシピ。ただこれはかなりよくばりレシピでして、さやいんげん、キュウリ、アンチョビはなくても十分美味しいです。レタスも、ロメインレタスじゃなくても、普通のレタスとかベビーリーフとかで良いと思います。ニース風は、ゆで卵とツナとジャガイモと青菜(と当は黒オリーブ)があれば実は成立します。そしてこの組み合わせが美味いんだなぁ。じゃがいもにツナの油が染みた味の旨さはただごとではありません。さっぱりした白ワインとか、グルナッシュやシラーでできた南仏っぽい赤ワインがとて

    ワインによく合うお手軽野菜料理5選 - 常夏島日記
  • 奥深いレトルトカレーの世界 - 常夏島日記

    昨日、俺が好きな都内のカレー屋をまとめてみる - 常夏島日記を書いたところ、そのブックマークページの下部にカレールーの宣伝が出ていたので、図に乗って調べてみたら、結構驚愕の世界が広がっていましたよ! というわけで、レトルトカレー、いくつか拾ってご紹介しましょう。ステマ(死語)どころではないダイレクトなアフィリエイトリンク集だけど、気にしないでね! ではいきます。 デリー カレ? 350g 出版社/メーカー: デリ?メディア: その他この商品を含むブログを見るデリー カシミ?ル カレ? 350g 出版社/メーカー: デリーメディア: その他この商品を含むブログ (2件) を見るいきなりです。昨日ご紹介した、デリー 銀座店の味そのものずばりが楽しめます。サラサラのスープ、ガツンとくる辛さ、デリーの味そのものです。レトルト恐るべし。 次。 新宿中村屋 インドカリースパイシーチキン2個パック (2

    奥深いレトルトカレーの世界 - 常夏島日記
    Moonlightdance
    Moonlightdance 2012/11/13
    富士通のリフレカレー http://allabout.co.jp/gm/gc/217974/
  • 最近ハマった驚愕の三つの料理法について: 極東ブログ

    なんと言ってもまず、「水島シェフのロジカルクッキング 1ヵ月でプロ級の腕になる31の成功法則(水島弘史)」(参照)。強火にしない調理法の水島シェフの調理集なのだが、もう虎の巻みたいな。31のレシピが素っ気なく載っているだけ。これで出来るの?と思ったけど、実際の手順はファンプラスというサイトに動画で掲載されているので、それを見るとよくわかる。公開鍵暗号方式じゃないけど、動画だけ見てもわからないというのもミソ。 この素っ気ない31のレシピがすごいのなんのって、手順どおりに作ってみるとわかりますよ。で、やってみた感想その2としては、私が料理が下手なのか、うまくいかないこともある。従来通り、料理がうまくやってこれた人は、こんなまどろっこしいことやってらんない、ということもあるんじゃないか。しかし、そこもポイント。 帯に「料理の革新!」とあるけど、まったく違った手法で調理してみるというのは、初心忘

  • 最近ハマった微妙な三つの調味料について: 極東ブログ

    買い物に行って、ふと、「この調味料はなんだろ? まあ、使ってみないとわからないか」という調味料につい手を出すのが好きで、実際にちょっと使ってみる。「うぁ、これはダメぇ」「これはフツー」とか思うのが大半なのだが、なんとも微妙なものがあるんで、ブログのネタにでも。 ブルドック うまソース そもそものきっかけは、ソースのレパートリーが増えることだった。日人なのでとんかつソースはしかたない。ウスターソースはできればリーペリン(参照)。問題は中濃ソースである。まあ、なくてもいいか。でもなんとなく買ってしまう。おたふくのお好み焼きソース(参照)はどうか。これもしかたない。焼きそばソースは麺に粉のがついているのでいいや。タコ焼きソースは、これが微妙。お好み焼きソースとは違う。ただ、大阪人じゃないんでそんなにタコ焼きわないし。 正直言ってソースが増えるのは頭痛の種である。そこに「ブルドック うまソース

  • Blogger

    Google のウェブログ公開ツールを使って、テキスト、写真、動画を共有できます。

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  • 炊飯器でつくるドデカプリンが簡単すぎる!

    バケツみたいな大きなプリンをべたい! そんな風に考えた子供時代があった、という人もいるのでは? そんなドデカプリンも炊飯器を使えば簡単につくることができる。卵を多めにつかってかために仕上げると、炊飯釜からはずす際も崩れにくい。レシピ考案は人気ブロガーのヤスナリオさんにお願いした。 「炊飯器でお釜プリン」 材料(3合炊き炊飯器で1台分) 牛乳 1カップ / 砂糖 大さじ3 / 卵 3個 / バニラエッセンス 3,4滴 カラメルソース(砂糖 大さじ3 / 湯 大さじ2) つくり方 カラメルソースをつくる。鍋に砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶け始めたら弱火にする。ヘラ等でよく混ぜて溶かしたら、湯を入れて混ぜる。これを炊飯釜に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固めておく。 1の鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰直前で火を止めて砂糖を溶かす。 ボウルで卵を割りほぐして2の牛乳を注ぎ、バニラエッセンスを加えよく混

    炊飯器でつくるドデカプリンが簡単すぎる!
  • 【簡単すぎてやばい!】たった1分で激ウマなバターケーキが作れてしまう件 | The Cake Magazine | クリックオンケーキのステキ系情報マガジン

    皆さんこんにちは。ブログレシピ担当のあやです!今まで何回か電子レンジで簡単レシピをご紹介してきましたが、今回は極め付けです。 ご自宅に色々なものがなかったとしても、当に簡単に作ることができてしまいますよ。 題して、『電子レンジで超簡単にピーナッツバターケーキを1分で作る方法』です! ご自宅で夕後に何か足りないと感じたことはありませんか。そうです。デザート(甘いもの)がないのです。 しかしながらチョコレートもない、クッキーもない、パイもないし、何もない。さらにはコンビニまで出歩くのも面倒。そんな時は、今日のレシピを参考に1分間でピーナッツバターケーキを作りませんか。 1分というのは、準備に30秒、レンジに30秒で1分間です。ぜひ挑戦しましょう! 用意するもの 卵:1個 ブラウンシュガー:大さじ1 ベイキングパウダー:小さじ1/2 小麦粉:大さじ1.5 ピーナッツバター:大さじ2 牛

  • 俺が好きな都内のカレー屋をまとめてみる - 常夏島日記

    ぼーっとはてなブックマークのhotentryを眺めてみていると、ふと既視感が。 べログで大人気!絶品ハンバーカーをべられるお店まとめ【都内限定】 | セレブスタイル ・・・・・ブックマーク数に驚きました。なんでべログにリンク貼ってファンシーな写真を載っけるだけでこんなにブックマークが集まるのやら。どう考えたっておかしいだろ! 私なんて、渾身の気合を込めて書いた会心のエントリが10でも20でもブックマークももらえたらラッキーとか大はしゃぎする零細ブロガーなんだぞ! それをなんだ、べログのリンクだけでなんだ! と憤慨したので、同じような記事を書こうと思ったのですが、以前ハンバーガーについては自分でもエントリを書いているので、今度は好きな都内のカレー屋さんをまとめてみました。 まず近所から。うちから徒歩で行ける*1ので愛してます。 嶮暮帰 ジャンル:インド料理住所: 港区西麻布4-11-

    俺が好きな都内のカレー屋をまとめてみる - 常夏島日記
  • 【決定版】一度は食べてみたい東京のハンバーガーショップ10店舗

    ハンバーガーの巨匠といわれた吉澤清太がシェフをつとめるハンバーガー界きっての有名店。 毎月メニューの変わる マンスリーバーガー&マンスリービールはべれるのは一ヶ月だけという事もあって毎週一回はA&G DINERに通う人も多いお店。 USアンガス牛のチャックリブ(肩肉)をふんだんに使ったバーガーは至高の一品としてKIWANIKU(極肉)BURGERとしてファンを増やしています。 【営業時間】水〜月:11:30~22:30(ラストオーダー21:30) 日・祝:11:30~18:00(ラストオーダー17:30) 【定休日】 火曜日 【住所】  東京都渋谷区神宮前3-41-2 岡ビル 1F

    【決定版】一度は食べてみたい東京のハンバーガーショップ10店舗
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
  • dfltweb1.onamae.com – このドメインはお名前.comで取得されています。

    このドメインは お名前.com から取得されました。 お名前.com は GMOインターネット(株) が運営する国内シェアNo.1のドメイン登録サービスです。 ※1 「国内シェア」は、ICANN(インターネットのドメイン名などの資源を管理する非営利団体)の公表数値をもとに集計。gTLDが集計の対象。 ※1 日のドメイン登録業者(レジストラ)(「ICANNがレジストラとして認定した企業」一覧(InterNIC提供)内に「Japan」の記載があるもの)を対象。 ※1 レジストラ「GMO Internet, Inc. d/b/a Onamae.com」のシェア値を集計。 ※1 2020年8月時点の調査。

  • 東京で結納するなら超オススメ!東京タワー下の「とうふ屋 うかい」 : 941::blog

    実は結婚しまして。で、先日 北海道に住む両親を招いての顔合わせ&結納をやったのだけどよいお店だったので紹介しておきたい。 お店は「東京・芝 とうふ屋うかい」という名前で、後で知ったのだけどミシュランで1つ星を獲得したお店だそう。東京タワーといえば、スカイツリーがもりもり建設中でありながらも観光地の超ウルトラ鉄板なわけでして、北海道から来ちゃったらもうハート撃ちぬかれること請け合いでございます。 東京・芝 とうふ屋うかい TOKYO SHIBA TOUFUYA UKAI 場所は東京タワーのすぐ下。元々はボウリング場があったそう。 (よーく見るとアンテナちょこっと曲がってる) 写真がないのだけど、結納でお伺いしますと伝えておいたところ「お店からお祝いとしてご用意させていただきました」と、日酒をいただいた。 まずはこんなカンジで先付け。寿! 磯焼き筍と鮑。とてもおいしい。 名物の竹酒。スッキリ

    東京で結納するなら超オススメ!東京タワー下の「とうふ屋 うかい」 : 941::blog
  • blog::941 予約が取れない代々木の例の店 「煮こみや なりた」は間違いなく美味い

    代々木近辺に住んで丸5年。「代々木でうまい店」と言えばココ!という お店にやっと行けた。ワイン2あけてお腹いっぱいで一人6000円てコスパよすぎ。 ホントにいいお店だったので毎月行くことにした。ので紹介。 ※すでに超有名店なので紹介したところで予約取れなさは変わらない気がする お店は代々木から徒歩2分もかからないくらい。詳細は検索してみて。 ワインなお店なのでノンアルコールな方には厳しいかも。 メニューは基的に手書きのボードにあるものからセレクト。 素材の入荷状況によって変わる。 席につくと、ワインいかがしましょうか?と聞かれる。 値段は3500円から色々ご用意してます、と案内されたので先にフードを選んで 「これに合うかんじで4000円くらいの赤をお願いします」とオーダー。よいよい。 魚の南蛮漬け。おいしい。こう見えてボリュームがある。 エスカルゴ。専用の器あるのね。 スプーンで1つず

    blog::941 予約が取れない代々木の例の店 「煮こみや なりた」は間違いなく美味い
  • blog::941 生肉の聖地「気まぐれ肉処 やっちゃん」で真の生肉を食らってきた

    blog::941 あの「肉のエアーズロック」で有名な大木屋の新店で肉をらってきた を案内してくださったキャプテンホルモンこと @horikawa さんが 「また凄いとこ連れてってあげますよ!」という約束を果たしてくれた。 お店は「気まぐれ肉処 やっちゃん」というところで、その筋ではかなり有名らしい というかべログの 東京-ホルモン カテゴリで2位という期待値MAXなお店。 東京 ホルモン(もつ)TOP100 [べログ] 店舗に行ったとしても2ヶ月先じゃないと予約が取れなかったり、そもそも予約が サッパリとれない(というか電話が鳴っててもほとんど出られない状態)というお店。 いやー、それにしても凄い体験だった。ざっと写真で紹介。 予約とれないだろうけども機会あれば皆さんも是非。 雑談しながら歩いていると何だか肉の匂いが!(いや、ほんとに) 普段はランプが灯ってい

  • あらためて、肉の生食は危険です。 - 食の安全情報blog

    こちらのブログが多くのブックマークをあつめていました。当に美味しそうな写真がいっぱいで、好意的なコメントがたくさんつくのも解るのですが、だからこそあらためて注意喚起を行いたいと思います。*1肉の生は危険です。 品安全委員会は繰り返し注意喚起している 行政が肉の生をどの程度問題視しているか、それをちょっと考えてみたいと思います。現在、の安全について様々な形でリスクコミュニケーションが行われています。国としても農林水産省・厚生労働省・消費者庁などがそれぞれ各地で開催していますが、品安全委員会が平成22年度に開催したものを見てみます。 意見交換会、指導者育成講座及び関係団体等との懇談会の開催案内及び実績全部で23回の意見交換会が行われたようです。テーマは品添加物や農薬など多岐にわたりますが、中毒をテーマにした物は全部で11回、さらに肉の生をテーマにした物も2回開催されています。

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