客の目の前で調理する鉄板焼が名物のレストランで、食事をし始めようという時だった。彼は言った。 「ただお肉をお皿の上にのせて出されるだけでも十分美味しいのに、目の前で調理するだとか、なんでこういう演出をすると、みんな喜んでさ、美味しい美味しいってなるんだろうね」「それで?」「これからこのステーキを塩で食べようとしてるけど、旨味の数値的には醤油とか、もっと言うと、焼肉のたれをかけた方が上がるよね。そうすると、美味しさを感じる感覚としても旨味と油と甘みのバランスが良くなる。だから醤油とか焼肉のタレで食べた方が本当は美味しいんだよ。なのに店は塩で出すし、最近はみんな好んで塩で食べる。なぜってカッコ悪いからだよね。流行りじゃないとか、タレで食べるのは知的じゃないとか。まあ、別に塩だからと言ってまずくはないし、全然美味しいんだけどさ」「まあね、でも塩で食べた方がいい時もあるよ。1つの料理だけじゃなくて