MLAのオージー・ビーフ&ラム サイトでは、オージー・ビーフ&ラムについてのさまざまな情報を提供しています。 毎月第1週目に、最新の輸出統計やメディア、セミナー、イベント情報を電子メールで配信しています。登録はこちらから。
ハンバーガーのパテは全量、箱詰めの前に金属探知機でチェックされる=千葉県山武市の日本マクドナルド千葉工場 オーストラリアから牛肉の輸入が始まって半世紀。今では日本で消費される牛肉の半分近くが豪州産だ。日本マクドナルドをはじめ、安全性が高いとして原材料に選ぶ外食産業の企業は多い。その安全性はどのように確保されているのか? 「オージー・ビーフ」の誕生から加工までを追った。 豪州の牛肉の安全管理のベースになっているのが、電子タグによるトレーサビリティー(生産履歴の管理)だ。 豪州屈指のビーチリゾート、ゴールドコーストから車で2時間強。メドリン牧場を訪ねると、左耳に番号札、右耳にボタン型の電子タグをつけられた牛が目についた。このタグが、トレーサビリティーで重要な役割を果たす。 豪州肉牛生産者協議会のビル・ブレイ会長(57)は「個体の移動履歴をコンピューターで一括管理しています。タグがな
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く