「佐渡の酒と肴 だっちゃ」店主きたむらさやか 東京 台東区 浅草 国際通り東京都台東区西浅草2-27-1 伊東ビル 1F 03-5830-3790 日本で唯一の佐渡ヶ島専門居酒屋「だっちゃ」女店主のブログです。佐渡産直の新鮮食材、珍味と地酒のお店です。気軽に飲める普通酒からとっておきの大吟醸、激レア限定品まで取り揃えてお待ちしております!
2014.4.11 07:38更新 佐渡に広がる水田にはトキも姿をみせる。農業の担い手不足が深刻な課題だ=新潟県佐渡市(大山文兄撮影) 新潟県・佐渡島の地形は3つに大別される。北に大佐渡山地、南に小佐渡山地が連なり、その間に国中平野が広がる。この平野は古くから水田開発が進み、大穀倉地帯を形成してきた。年間2万トン程度の「佐渡米」を島外に出荷している。 この佐渡米の生産量が先細りとなっている。平成18年は2万6300トンだったが、24年には2万1200トンにまで減った。 原因は農業従事者の減少と高齢化だ。18年に5979戸だった生産農家は、24年に4767戸に減少。自営農業を主な仕事にしている「基幹的農業従事者」の平均年齢は21年で70・4歳となっている。 「最盛期の田んぼの面積を100とした場合、今は60ぐらいしか残っていない」。元農協職員で農業を営む臼杵多喜雄さん(72)は嘆く。高齢化で
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く