大津の事故が契機なのか、マスコミの社員だとする匿名アカウントで遺族取材をやめるべきだと述べたツイートがバズっていたが、新聞記者として10年以上働く身として強い違和感を感じる。そもそも保育園は「遺族」ではないし、遺族取材を辞めるべきだなどと言うのは安易で雑すぎる言葉だ。続く
![佐野格 on Twitter: "大津の事故が契機なのか、マスコミの社員だとする匿名アカウントで遺族取材をやめるべきだと述べたツイートがバズっていたが、新聞記者として10年以上働く身として強い違和感を感じる。そもそも保育園は「遺族」ではないし、遺族取材を辞めるべきだなどと言うのは安易で雑すぎる言葉だ。続く"](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c5ffbcbd460547113b07bb6624372d177305c182/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2Fprofile_images%2F1168792018371268608%2FhQpgoH8t.jpg)
選んで育てて!香味豊かなオリジナル清酒酵母 清酒は米を原料として麹菌・酵母の働きで造られます。麹菌は主に米を溶かして糖分や酵母の栄養となる物質をつくります。一方、酵母は酒の主成分であるアルコールと清酒らしい香りや味をつくります。 月桂冠総合研究所では、早くから酵母の研究に取り組み、香りの高い清酒を造る酵母や有機酸の組成が異なる酵母などの育種技術を開発しました。これらの育種技術を用いた酵母は生酒や吟醸酒の製造などに利用され、多彩な香りや味わいの酒質を商品化することに貢献しています。 [1]カプロン酸エチル高生産性酵母の育種 カプロン酸エチルを増加させるには、基質であるカプロン酸の濃度を増加させる必要があります。カプロン酸は酵母の脂肪酸合成酵素によって生成されますが、通常はカプロン酸のような鎖長の短い脂肪酸は大量に生成されません。そこで、生成される脂肪酸の鎖長のバランスを変えるために、脂肪酸合
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