タグ

ブックマーク / ameblo.jp/saltcoordinator-shiho (1)

  • 『簡単塩レシピ「自家製カッテージチーズ」』

    こんにちは ソルトコーディネーターの青山志穂です 学校が休校になっているので、給用の牛乳が余っているということが ちょっと前に話題になっていましたね 農作物もそうですが、需要が減ったからと言って生産が止められるわけではないので、 なんとか少しでも多く使ってあげられたら・・・と思っています ということで、今日は牛乳を使った 「自家製カッテージチーズ」 のご紹介です。 <材料> 牛乳・・・1000ml レモン果汁・・・大さじ3 塩・・・少々 <作り方> 1)牛乳を60℃に温めて火を止めて、レモン果汁を入れて静かにかき混ぜる 2)冷めるまで放置します。だんだん塊ができてきて、ホエーと分離してきます 3)ザルに布巾かキッチンペーパーを敷いて、2)を注ぎ入れます しばらく置いてホエーを分離させます 4)塩を全体に混ぜ込んだら、できあがり! ホエーも飲めますし栄養満点なので捨てずに、 サイダーなどで

    『簡単塩レシピ「自家製カッテージチーズ」』
  • 1