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  • おでんのじゃがいもが煮崩れない方法を5分で解説!

    じゃがいもが煮崩れないためのポイント 具体的な下ごしらえの手順の前に、じゃがいもが煮崩れないためのポイントをチェックしておきましょう。言うまでもなくこの知識は、同時に煮崩れる原因を理解することにつながりますので非常に重要です。 ● 品種は「メークイン」を選ぶ 煮崩れしないことに重点を置くのであれば、品種は煮崩れしにくいメークインを選ぶと良いでしょう。粉質の男爵は美味しいのですが、どうしても煮崩れしてしまいがちです。 ● 切る場合は面取りをする そのまま煮る場合は別ですが、半分に切る場合は切り口のはしっこを面取りすると煮崩れしにくくなります。はしっこの尖った部分は中心部よりも先に火が通ってしまいますので、ここから煮崩れが始まるのです。 ● 水からゆっくり茹でる じゃがいもは急な温度変化に弱いですので、水から入れてゆっくり茹で上げるのが基となります。また、おでん鍋に入れた後ぐらぐら煮立ててし

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