【TU会 全6回の⑤】 コロナのため半年間、開催を自粛していたTU会。そろそろ試験的に再開してもいいんじゃないか?という会長の発案で6カ月ぶりに開催した。いずれもこの日を待ちかねていた様子。最初からテンションが高い会となった。TU会は長くM居酒屋で開いてきたが、諸事情があり今回からB居酒屋での開催となった。 「超久」「来福」「神心」「舞美人」と飲み進め、5番目にいただいたのは「川鶴 KAWATSURU 純米吟醸 さぬきオリーブ酵母仕込み」だった。「川鶴」はけっこう飲む機会があり、当連載でこれまで、12種類を取り上げている。酸と旨みが良く出ている旨口酒、というイメージを持っている。さて、いただいてみる。 TU「甘い」 SA「たしかに甘い」 TU「酸もある」 SA「甘みがあるから酸も感じるのだろう」 酒蛙「やわらかな甘旨みが出ており、さわやかな酸も出ている」 W 「飲みやすくておいしい」 TU