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  • ちょっと変わっているが普通に美味しい日本茶の淹れ方 - finalventの日記

    茶は中国茶や紅茶より淹れ方が難しい(中国茶も黄茶などは難しいが)。温度調節が難しいのとデリケートだから。ここでは、どっちかというとやや番茶っぽい伊右衛門のあれで。 ま基はこれだがむずかしい⇒日茶のおいしいいれ方 | お茶百科 ほいで。 ちょっと変わっているが普通に美味しい日茶のいれ方淹れ方(中国茶の上投法っていうか茶海と急須を兼ねる) 伊右衛門抹茶入り煎茶を買ってくる(スーパーとかで売ってる)⇒京都 福寿園 伊右衛門 茶葉と水量はパッケージの裏を参考に(90ml/3gだが150ml/1teaspoon。紅茶1カップだと1teaspoon弱) 茶葉は紙パックに入れる(紙パックは100円ショップで売っている) 軟水を使う(ブリタがよい) 飲む量の1.5〜2倍くらいの湯を沸騰させる 急須に沸騰した湯を入れる(蓋しなくてよい) 3分から5分待つ(温度を下げるため。まあ最初は5分待て) 紙

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