材料>さつま芋400g、砂糖大さじ3、バター大さじ2、牛乳大さじ3~4、卵黄1個分 照り出し用 (卵黄1個分、牛乳大さじ2を混ぜておきます) 隠し味の『醤油小さじ1』は、忘れずに!! 作り方> ・さつま芋は、良く洗いラップで包んで、レンジで6~7分加熱します。 (芋の大きさで、加減して下さい。) ・お芋は、縦半分に切りスプーンで中身を、取り出します。 ・取り出した、芋を耐熱用ボールに入れて、 熱い内に、卵黄、砂糖、バターをヘラで良く混ぜます。 混ざったら、ラップで蓋をして、レンジで1分程加熱して下さい。 ・レンジで加熱後、牛乳を硬さを見ながら入れ、 最後に醤油を入れて味を整えて下さい ・くり貫いた皮に詰め直します。 ・照り用の(卵黄と牛乳)をハケで塗り オーブントースターで焼き色が付くまで焼けば出来上がり~ 松蔵のものとは、言えませんが と~っても美味しく出来ました。 お菓子作りの苦手な私
この暮れの忙しい時に、「手作りお菓子なんて冗談じゃないっ」 そんな、大忙しママにでも手軽 に作れる、簡単 焼き菓子を紹介します。材料を前に、よーい!スタート!で作り始めても20分で出来ます。 マズかったらお代は要りません。 さぁ、さつま芋一本とりんご半分を用意して、始めましょう! ■材料 さつまいも300g(皮付きの重さ) ・ りんご1/2コ ・ マーガリン大さじ2.5 ・ 牛乳180cc ・ 砂糖大さじ4 ・ 粉チーズ ■作り方 1.さつまいもの皮を剥き、ラップで包み電子レンジに約4分かける。 2.りんごの皮を剥き、厚さ3ミリ程度のイチョウ切りに、 さつまいもを厚さ5〜7ミリの輪切りにする。 3.鍋にさつまいも、りんご、牛乳、マーガリン、砂糖を入れて火にかける。 4.かき混ぜながら強火で煮ていき、煮詰まったら火を止める。 5.アルミカップに盛り、粉
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く