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燻製に関するSin_Kのブックマーク (11)

  • 手づくりの生ハムと、スプラウト [ホームメイドクッキング] All About

    手づくりの生ハムと、スプラウト日の家庭でも、生ハムが作れるんですよ!生ハムの作り方と、つけあわせのスプラウトをキッチンガーデンで楽しみましょう。 美の国々、イタリア、フランス、スペイン中国・・・色々な国に、色々な特徴のある生ハムがあります。 日では、生活の違いや気候の関係もあって、ハムづくりは発達しませんでした。 けれど海外旅行のレストランで口にした生ハムの美味しさは忘れられませんね。 最近は日でも、色々な生ハムが売られるようになってきましたが、とても普段口にできるお値段ではありません。 この憧れの生ハムが、自宅のキッチンガーデンで作れるんです!! 下準備は必要ですが、あとは外気にさらしてひたすら熟成を待つだけ・・・。 スモークの設備も何も必要ありません。 最高外気温が、10度以下の乾燥した季節なら、びっくりするほど美味しい生ハムが手づくりできるんですよ!

    手づくりの生ハムと、スプラウト [ホームメイドクッキング] All About
  • ほぼ月刊薬理学 : 生ハムの作り方教えます

    コラム先月の「ほぼ月刊薬理学」に薬理生ハムクラブのことを書いて以来、「どうやって作るのですか」と度々尋ねられるので、ここに紹介しよう。気温の低い時期(1-2月)しか作れないし、できるまでにひと月くらいかかるけれども、スモークウッド(燻製用の巨大な線香のようなもの、ホームセンターで売っている)と燻煙のためのスペース(薬理学教室ではエタノールの一斗缶をカンきりで加工して、数個積み上げて作る)さえあれば、とりたてて難しいことはありません。 1. 肉屋で塊を買ってくる。腿かロースを700g-1kg位(肉屋さんが馴染みなら、赤みの強いところを、と頼みましょう)。1kgより大きいと塩抜きが手間です。スパイスにガーリックを使うときには脂身のあるロースの方が美味しい。 2. どっぷりかぶるぐらいに塩をします。ビニールの袋にいれて冷蔵庫へ。1kgなら最低まる1日ぐらい。このとき塩に硝酸カリウム(硝石)を2%

  • 燻製器は300円で作れる!どこででも楽しめる燻製のススメ - はてなニュース

    煙で燻し、いつもべている魚や肉を香り豊かで深い味わいものに変える「燻製」。ビールやワイン、焼酎など、酒の肴としても相性もバツグンですよね。普段、市販のものや飲店でしか口にする機会が少ないメニューですが、実はちょっと手間をかければ、手作りすることが可能なんです。この週末は、ぜひ燻製作りに挑戦してみてはいかがでしょう。 ■まずは燻製の基を知ろう! ▽目指せ!燻製名人! ▽燻製.net | 燻製を作ろう! 燻製を作ってみませんか?燻製鍋やコンパクトスモーカーを使った簡単燻製の作り方を中心に燻製レシピをお届け。 燻製のいろはをまとめているのが、こちらの二つのサイト。基的な知識から、燻製器の種類や必要な材料、オススメの材などが紹介されています。 そもそも燻製とは、低温で長い時間をかけて材を燻煙する「冷燻法」、熱源を利用し若干高めの温度で燻す「温燻法」、熱源を利用し燻製器内の温度を高温状態

    燻製器は300円で作れる!どこででも楽しめる燻製のススメ - はてなニュース
  • ささみジャーキー:燻製 作り方:燻製記 -燻製の作り方と燻製レシピ400種以上-

    ・しょうゆ 2 ・みりん  1 ・酒    1 ・水    1 ・しょうが 少々 ・にんにく 少々 ・三温糖  少々 ・ブラックペッパー 少々 ・チリパウダー 少々 ・オニオンパウダー 少々 これらをさっと煮立てて、冷ましておく。 新鮮なささみを5入手。 (筋を取るのが面倒なので、燻製道士は「筋ナシささみ」を使っている) ささみに包丁をいれて、平べったく開いてやる。 さらに、すりこぎで、ラップの上から開いたささみを たたいてのばす。 このささみを、冷ましておいたソミュール液に漬け ビニール袋に密閉して冷蔵庫で3時間漬け込む。 3時間後に取り出したささみを さっとしょうがなどの破片をとって、風乾を1時間。 その後、コンパクトスモーカーにいれ、50℃を保ち 温乾を1時間してやると、すでにささみジャーキーっぽくなってきた。 表面が乾いたら、こんどはサクラのスモークウッドをいれ スモーカーの温度

  • 燻製記 -燻製の作り方と燻製レシピ400種以上-

    簡単燻製の作り方 燻製レシピ の探究記 中華鍋燻製器やコンパクトスモーカーを使った簡単燻製の作り方を中心に綴る燻製記録です。 みなさま大変長らくご無沙汰しております。 業に忙殺され、なかなか燻製もできない日々でしたが、ほんの少し息抜きしようと、ワイン片手に、秋らしく里芋の燻製などをやりながら過ごす時間を持てました。 なんだかあの「いぶり暮らし」の「待ってる時間が一番おいしい」という言葉を思い出しながら。 ワインは、最近お気に入りの缶ワイン、 ONE WINE。 4種類のブドウ品種が選べて、缶ワインらしからぬ格的な味わいが、こんなときにぴったりですな。 久々にほっと一息ついた午後でした。

  • ビーフジャーキー:燻製 作り方:燻製記 -燻製の作り方と燻製レシピ400種以上-

    ビーフジャーキー。 燻製をやっていて、いつかはと思っていたビーフジャーキー。 とはいうものの、あれだけの乾燥をさせる必要のある ビーフジャーキーを手がける自信がなく、 いままでトライできなかった燻製道士なのだが、 ちょっと発想をかえてビーフジャーキーに初挑戦。 ・塩 25g ・三温糖 30g ・ブラックペッパー 少々 ・オニオンパウダー 少々 ・チリペッパー 少々 ・水 1/2 カップ ・こいくち醤油 1/2 カップ ・赤ワイン 1/2 カップ を煮立て、冷ましておく。 牛もも肉。 牛もも肉を、5㎜ほどの厚さにスライスしていく。 牛もも肉をジプロックにいれ、そこに冷ましたソミュール液を注ぐ。 密閉し、冷蔵庫で10時間、ソミュール液に漬けた状態で寝かせる。 とりだした牛もも肉を、キッチンペーパーで拭きながら、 乾燥できるように網などの上にひろげて乾かす。 このまま、風通しのよい場所で、風乾す

    Sin_K
    Sin_K 2010/02/08
    これを中華鍋でやってみよう。
  • 中華鍋で作る自家製ベーコンの作り方(燻製レシピ)

    オードブル 自家製ベーコン 自家製ベーコンの作り方です。 ここでのベーコンレシピは、豚バラ肉をソミュール液に漬け込んだ物を中華鍋を利用して山桜のチップで燻製(温燻)にした物です。 かなり格的で、味もその辺で売っている物とは段違いです! 大手メーカーが作っているベーコンの大半は燻製の香りだけを付けただけの紛い物が多かったりします。添加物も沢山入っていますしね… と言うわけで早速レシピを。。。 塩抜き無しで作れる格自家製ベーコンの作り方 折り畳み式スモーカー【SOTO いぶし処】 How to make bakon. 自宅やアウトドアでも簡単に作れる格的でおいしいベーコンの作り方です。 ベーコン作りで一番難しい塩抜きの工程ですが、ソミュール液の塩分濃度を3.4%にすることで塩抜きをしなくても丁度良い塩加減に作る事が出来ます。 また今回使用しているスモーカーは格的なスモーカーではなく、ア

    中華鍋で作る自家製ベーコンの作り方(燻製レシピ)
  • 燻製をはじめよう

    _ 皆さんは燻製についてどの様な印象をお持ちでしょうか?「硬い」「塩辛い」という イメージの強いのが燻製です。 _ 例えばベーコンやハムはどうでしょう?質の悪いそれらではロウ細工の様な ツヤと二つ折りするとペキっと折れてしまう硬さ、生ハムに至っては単体で べると美味しさよりも塩を強く感じてしまいます。 _ しかし、これは残念ながらある程度仕方のないことです。生産者と消費者の間に 流通という段階があるため、燻製の香りが落ちたり保存を前提としている事から 塩分をしっかりと利かせないといけなかったりと。 _ そこで!まず騙されたと思って燻製を自分で作ってみてください。 _ 以前にラーメン屋さん(後に説明する“一斗缶スモーカー"の材料である一斗缶を くれた方)で、お医者さんから塩分を控えるように言われている大将がいましたが、 その方から(私の作ったベーコンを)薄塩で美味しくべられたとお褒めの言

  • ビーフジャーキーの作り方(男の趣肴HP)fr

    <body background="../icon/star3.gif"> <!--webbot bot="Include" tag="BODY" u-include="beef.htm" startspan --> <script language="JavaScript"> <!-- clearTimeout("suraido()"); num=6; function suraido(){ if(num==1){ document.photo.src="picture/beef_1.jpg"; num=2; }else if(num==2){ document.photo.src="picture/beef_2.jpg"; num=3; }else if(num==3){ document.photo.src="picture/beef_3.jpg"; num=5; }else if(

  • ビーフジャーキーの作り方 - 最近あった話題 - チューチューマウスと仲間たち

    先日ビーフジャーキーを作ってみました。これが意外と簡単で、料理が苦手なお父さんでも半日もあればできてしまいますので、今度天気が良かったら試してみたらどうでしょうか? 材料もすぐに手に入るものばかりです。 去年、NHKを見ていたら燻製の作り方の番組があり、意外と簡単にできそうなものがあるので、いつか作ってみようとだけは買ってありました。燻製にもいろいろあって、難しそうで完成までに1ヶ月はかかるロースハムとか、バーベキューのついでに魚介類やチーズなどお酒のおつまみになりそうな品をちょっと燻製にする程度まで、難しいものからお手軽なものまでさまざまです。 その中で私がぜひとも作ってみたいと思ったのがビーフジャーキーで、これも燻製のひとつのようです。ビーフジャーキーは結構高価で、スルメを買うよりも勇気がいって、おつまみとしてはちょっと贅沢品の感がありましたが、自分で作れて、それで安上がりであ

  • ビーフジャーキー

    ~ビーフジャーキー~ 下処理→ 塩漬け(10時間)→ 塩抜き(水気を拭くだけ)→ 風乾(10時間)→ 薫煙(2時間)→ できあがり *( )内は所要時間ですが、材の状態や気候などによって変わります。 ■牛の赤身 ………… 1kg ■水 ………………… 200cc ■粗塩 ……………… 30g ■三温砂糖 ………… 35g ■醤油 ……………… 200cc ■赤ワイン ………… 200cc ■黒コショウ ……… 小さじ1 ■タマネギ ………… 半個 ■ニンニク ………… 適量 ■ローリエ ………… 3枚 下処理 肉屋さんかスーパーで特売の赤身の牛を見つけたらビーフジャーキーを作ろう。国産霜降り肉はビーフジャーキーには向いていない。高級霜降り肉はしゃぶしゃぶかすき焼きにするとうまいが、ステーキやビーフジャーキーにするとあまりおいしくない。私の場合はいつもオーストラリア牛で作っている。肉に血や

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