このレシピはNHKの出版する「食彩浪漫」に載っていたレシピで、大変オススメの一品です。 材料は白菜と牡蠣のみ。 シンプル極まりないです。 白菜をザクザク切って鍋に押し込み、上から牡蠣を乗せます。 そこへ酒をドボドボドボと注ぎいれて、点火。 湯気があがってきたらごく弱火にしてそのまま30分、フタをせずに煮ます。 ※白菜は煮えるとかさが減るので「ちょっと多すぎ?」と思うくらいに投入しておきます。 水とか入れないのでなんだか焦げついたりしそうですが、 白菜から水分がじんわりとにじみ出てくるので大丈夫です。 白菜がしんなりしてきた頃を見計らって、塩で味をととのえます。 はいこれで完成。 器に盛り、食卓へ。 お好みでポン酢をかけたりして召し上がれ。 白菜と牡蠣からにじみ出た旨汁にやさしさにあふれた滋味があり、しみじみと美味しい一品です。 これもNHKの出版する「食彩浪漫」からです。 とにかくネギを大