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2010年1月14日のブックマーク (3件)

  • 簡単レシピ数品:白菜と牡蠣のやや煮、ネギ玉、ネギの油かけ | レシピサイトぷちぐる

    このレシピNHKの出版する「彩浪漫」に載っていたレシピで、大変オススメの一品です。 材料は白菜と牡蠣のみ。 シンプル極まりないです。 白菜をザクザク切って鍋に押し込み、上から牡蠣を乗せます。 そこへ酒をドボドボドボと注ぎいれて、点火。 湯気があがってきたらごく弱火にしてそのまま30分、フタをせずに煮ます。 ※白菜は煮えるとかさが減るので「ちょっと多すぎ?」と思うくらいに投入しておきます。 水とか入れないのでなんだか焦げついたりしそうですが、 白菜から水分がじんわりとにじみ出てくるので大丈夫です。 白菜がしんなりしてきた頃を見計らって、塩で味をととのえます。 はいこれで完成。 器に盛り、卓へ。 お好みでポン酢をかけたりして召し上がれ。 白菜と牡蠣からにじみ出た旨汁にやさしさにあふれた滋味があり、しみじみと美味しい一品です。 これもNHKの出版する「彩浪漫」からです。 とにかくネギを大

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  • LaTeXのレイアウト常套手段

    要旨か何かを書いているとき、たいていはページ数が限られています。 でも、無理矢理詰め込まなくてはなりません。 そのための方法をいくつか紹介します。 大前提 まず、文章を工夫しましょう。 レイアウトをいじってどうにかしようとする 前に、洗練された文章にすることが必要なのは言うまでもありません。 ただ、読みやすいように気持を込めた文章(構成)まで変えて詰め込むのは 良くないことです。 1. 行間を調節する 行間の倍率を設定できる\baselinestretchという変数がありますので、これを使 う方法です。 この方法が最も効果的で副作用が少ないのでおすすめです。 プリアンブル(\documentclassと\begin{document}の間)に \renewcommand{\baselinestretch}{0.8} とすれば、行間が0.8倍になります。 ページの途中から行間を変えるときは、

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