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ブックマーク / kunsei.livedoor.biz (3)

  • ささみジャーキー:燻製 作り方:燻製記 -燻製の作り方と燻製レシピ400種以上-

    ・しょうゆ 2 ・みりん  1 ・酒    1 ・水    1 ・しょうが 少々 ・にんにく 少々 ・三温糖  少々 ・ブラックペッパー 少々 ・チリパウダー 少々 ・オニオンパウダー 少々 これらをさっと煮立てて、冷ましておく。 新鮮なささみを5入手。 (筋を取るのが面倒なので、燻製道士は「筋ナシささみ」を使っている) ささみに包丁をいれて、平べったく開いてやる。 さらに、すりこぎで、ラップの上から開いたささみを たたいてのばす。 このささみを、冷ましておいたソミュール液に漬け ビニール袋に密閉して冷蔵庫で3時間漬け込む。 3時間後に取り出したささみを さっとしょうがなどの破片をとって、風乾を1時間。 その後、コンパクトスモーカーにいれ、50℃を保ち 温乾を1時間してやると、すでにささみジャーキーっぽくなってきた。 表面が乾いたら、こんどはサクラのスモークウッドをいれ スモーカーの温度

  • 燻製記 -燻製の作り方と燻製レシピ400種以上-

    簡単燻製の作り方 燻製レシピ の探究記 中華鍋燻製器やコンパクトスモーカーを使った簡単燻製の作り方を中心に綴る燻製記録です。 みなさま大変長らくご無沙汰しております。 業に忙殺され、なかなか燻製もできない日々でしたが、ほんの少し息抜きしようと、ワイン片手に、秋らしく里芋の燻製などをやりながら過ごす時間を持てました。 なんだかあの「いぶり暮らし」の「待ってる時間が一番おいしい」という言葉を思い出しながら。 ワインは、最近お気に入りの缶ワイン、 ONE WINE。 4種類のブドウ品種が選べて、缶ワインらしからぬ格的な味わいが、こんなときにぴったりですな。 久々にほっと一息ついた午後でした。

  • ビーフジャーキー:燻製 作り方:燻製記 -燻製の作り方と燻製レシピ400種以上-

    ビーフジャーキー。 燻製をやっていて、いつかはと思っていたビーフジャーキー。 とはいうものの、あれだけの乾燥をさせる必要のある ビーフジャーキーを手がける自信がなく、 いままでトライできなかった燻製道士なのだが、 ちょっと発想をかえてビーフジャーキーに初挑戦。 ・塩 25g ・三温糖 30g ・ブラックペッパー 少々 ・オニオンパウダー 少々 ・チリペッパー 少々 ・水 1/2 カップ ・こいくち醤油 1/2 カップ ・赤ワイン 1/2 カップ を煮立て、冷ましておく。 牛もも肉。 牛もも肉を、5㎜ほどの厚さにスライスしていく。 牛もも肉をジプロックにいれ、そこに冷ましたソミュール液を注ぐ。 密閉し、冷蔵庫で10時間、ソミュール液に漬けた状態で寝かせる。 とりだした牛もも肉を、キッチンペーパーで拭きながら、 乾燥できるように網などの上にひろげて乾かす。 このまま、風通しのよい場所で、風乾す

    Sin_K
    Sin_K 2010/02/08
    これを中華鍋でやってみよう。
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