http://b.hatena.ne.jp/entry/www.amazon.co.jp/gp/product/4492501924 上記URLは、どらねこがお気に入りに登録している方がブックマークされた記事だ。 まぁ、アマゾンのページなんだけど。 『日本人には塩が足りない!―ミネラルバランスと心身の健康: 村上 譲顕: 本』 1970年代の所謂日本食に問題があるとしたら何だろうか。一つ挙げよと謂われたら絶対外せないのが、高塩分だ。 アメリカやヨーロッパに於ける疫学調査では日本よりも少ない食塩摂取にもかかわらず、摂取量減による利点が確認されている。 いつも他力本願だけど、畝山先生が紹介されているこちらの記事では、塩分摂取量を1日3gに抑えれば心疾患や脳梗塞を大きく減らす事が出来るだろうという、シミュレーション結果がが出たと書かれている。 http://www.eurekalert.org/
![しおがたらん? - とラねこ日誌](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/35bc0b39ce8333b8ccc44e45638c1c5597667bef/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fd%2Fdoramao%2F20100218%2F20100218170046.jpg)