2007.07.16 簡単!茄子の南蛮漬け (2) カテゴリ:酒の肴 今日は茄子の南蛮漬けをご紹介します。 市販のめんつゆを使用するのでとても簡単! 辛味と酸味で食欲増進! 酒の肴にもピッタリです。 つめたく冷やしてお召し上がり下さい。 茄子の南蛮漬け ~ 材料 ~ 2~3人前 茄子4本 めんつゆ(ストレート)大さじ4 鷹の爪1~2本(お好みで) 酢小さじ1弱 あれば糸唐辛子 ※お好みで醤油を少々加えて下さい。 ~ 作り方 ~ 1、茄子は縦半分に切り、さらに縦に3~4等分して高温で素揚げにする。 2、めんつゆ、酢、鷹の爪、お好みで醤油少々を合わせたものに1の茄子を入れ、冷蔵庫で冷やす。 3、器に盛り、糸唐辛子をのせる。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 今日のお弁当 ドライカレー(目玉焼きのせ) ポテトサラダ 手羽先のタレ焼き お好み焼き(夕食の残