近所の河原に、菜の花(アブラナ)によく似た芥子菜(カラシナ)という植物がたくさん生えている。カラシナというくらいだから、その種からカラシができるはず。 ならば試してみるかと作ってみたら、香りと辛味が素晴らしい粒マスタードができてしまった。
![河原で採ったカラシナの種で粒マスタードを作る](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/29297243306d3acb1ef7dd4582c14e2b5d43ea2b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimg.dailyportalz.jp%2F2115%2F9967%2F0989%2Fb__2017_07_10_a_img_pc_top.jpg)
今週のお題:好きな調味料 ひとり暮らしを始めて以来、味噌仕込みは長く我が家の年中行事だった。昔から味噌作りは「寒仕込み」と言って、雑菌が繁殖しにくい1〜2月、つまり今がちょうど仕込みの時期に当たる*1。待ちに待った仕込みの日には、朝から豆の炊ける香りが家じゅうに立込める。足許に目を落とせば、この日に備えて、よく洗い乾かしておいた年代物の仕込桶や重石が、持ち主ともども期待に満ち満ちて、塩や麹を丹念にまぶされたタネが叩きこまれるのを待ち構えている。手仕込みの味噌は「美味しくて黴ないお味噌」と友人の間でも評判で、たっぷりのお出汁に溶いて頂く味噌汁は「手前味噌」のことばを返上する程に、とびきりの出来栄えであった。 そういえば、生まれて初めて手に入れたキッチンは、ひどく狭かった。ガスコンロは小さな口がひとつあるきりで火力も弱く、電子レンジはもちろん、電気釜さえない。流しは鍋ひとつ洗うにも苦労するほど
1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 20:43:51.23 ID:7aRTzX9n0 _________ / \ *はじめに / ⌒ ⌒\ / ( ⌒) (⌒)\ このスレッドでは家庭で簡単にできる酒づくりの方法を紹介していますが、 i ::::::⌒ (__人__) ⌒:: i 日本では酒税法により、「1%以上のアルコールを含有した飲料」を、 ヽ、 `ー ' / 作ってはいけないことになってます。 / ┌─┐ i 丶 ヽ{ .酒 }ヽ このスレのマネをするときは、海外で行うか、 r ヽ、__)一(_丿 もし国内で行うときは1%を超えないように注意しようね!☆(ゝω・)vキュピ ヽ、___ ヽ ヽ と_____ノ_ノ 6 名前:以下、名無し
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