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ブックマーク / asacokitchen.com (20)

  • 受け継がれる味 | あさこ食堂

    こんにちは、シラサカアサコです。 Instagramは定期的に投稿していましたが、ブログはお久しぶりの投稿となってしまいました。もう3月ですが、、、今年は、レシピにこだわらず、子育て、おうちのこと、ごはんのことなど気軽に書いていきたいと思います。 父が毎年冬になると作ってくれるハムとベーコンが子供の頃から大好きです。そしていまでは、息子たちも大好物となりました。市販のハムやベーコンだと、じーじのがべたいなぁといつも言います。 最近、メールが送れるようになった長男りんたろう(7歳になりました!)、なにやらじーじにメールを送ったというので、なんて送ったの?と聞くと「いっしょにハムとベーコンをつくりたいな」と送ったと。集中して習いたいからひとりで行きたいと、自分でメールのやり取りをじーじとして、日程など決めて出かけて行きました。 じーじからハムとベーコンのつくり方を習う、はじめてのハムベーコン

    受け継がれる味 | あさこ食堂
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2022/04/13
    迫力ある
  • わが家の休日お昼ごはんの定番!野菜たっぷりパスタのつくり方 | あさこ食堂

    休日のお昼ご飯はん、残りもののお野菜たっぷり入れたパスタ率高めです。 なす、オクラ、ズッキーニ、パプリカ、キャベツ、ブロッコリーなどあるものなんでも入れてしまいます。今回はベーコンも入れましたが、お野菜だけで作ることが多いです。 材料:2人分 パスタ…160g ミニトマト…10個 ズッキーニ…1/2 キャベツ…1/8コ ベーコン…2枚 にんにく…2片 オリーブオイル…大さじ4 お好みで、パルメザンチーズ 1.ミニトマトは半分に切ります。キャベツは太めの千切りに、ズッキーニは5mm暑くらいの斜めに薄切りし、さらに7〜8mm幅の太めの千切りにします。にんにくは包丁でつぶします。ベーコンは5mm幅に切ります。 2.鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩(1リットルに対して小さじ2)を加え、パスタを茹ではじめます。 3.フライパンにオリーブ油大さじ4とにんにくを入れて弱火にかけ、色がつかないように炒め

    わが家の休日お昼ごはんの定番!野菜たっぷりパスタのつくり方 | あさこ食堂
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2020/06/24
    よさそう
  • 鶏手羽とたまごのにんにく醤油煮 | あさこ食堂

    お酢の酸味がまろやかになって、後味もさわやかです! 材料:2人分 鶏手羽先か手羽元…8(今回は、手羽先4、手羽元4でつくりました) ゆで卵…3コ(かんたんゆで卵のつくり方) にんにく…1かけ(つぶします) *A 酢…大さじ4 水…大さじ4 しょう油…大さじ2 砂糖…大さじ1 つくり方 1.フライパンに*Aを入れて煮立てたところに、鶏肉、ゆで卵を入れて、フタをして30〜40分煮こみます。 2.煮汁がとろっとなり、鶏肉が柔らかくなったら出来上がり!今回は、茹でたほうれん草が冷蔵庫にあったので添えました。

    鶏手羽とたまごのにんにく醤油煮 | あさこ食堂
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2016/06/17
    よさそう
  • 皮つきのまま香ばしく!きんぴられんこんのつくり方 | あさこ食堂

    皮つきのまま香ばしく焼いたれんこんにタレがよく絡んだ、べごたえのあるきんぴらです。 材料:2人分 れんこん…200g *A 酒 大さじ1 しょう油…大さじ1 オリーブオイル…大さじ1(ごま油でもサラダ油でもOK) 1.れんこんは皮つきのまま縦に4つに切ってから、べやすい大きさに切ります。すぐに調理しないときは、アクが出るので水にとります。 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこんを入れてこんがり焼き色をつけます。 3.全体に焼き色がついたら、*Aを加え、火を少し強めて煮詰めながら、れんこんにからめたら、出来上がり!

    皮つきのまま香ばしく!きんぴられんこんのつくり方 | あさこ食堂
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2015/03/25
  • フライパンでつくる揚げない「なすの煮浸し」 | あさこ食堂

    冷蔵庫で冷やして次の日にべてもおいしいです! 材料:2人分 なす…3 サラダ油…大さじ2 *A だし汁…1.5カップ しょう油…大さじ3 みりん…大さじ2 砂糖…大さじ1弱 あれば、万能ねぎ…適宜 つくり方 1.なすを縦半分に切り、皮の部分に斜めに切り込みを入れさらに縦半分にします。 2.フライパンにサラダ油を熱し、なすの皮を下にして、フライパンになすを並べなすの皮に火を通します。きれいな紫色になれば、皮がついていない面も焼きます。 3.2に*Aを加え5分ほど煮込んだら、出来上がり!お好みで万能ねぐの小口切りをのせます。

    フライパンでつくる揚げない「なすの煮浸し」 | あさこ食堂
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2014/08/19
  • お弁当がおいしそうに見える基本の5色。 | あさこ食堂

    お弁当は、赤、黄色、緑、茶色、黒の基の5色をそろえると お弁当の栄養バランスがよくなりますし、見た目もおいしそうに見えます。 最近、お弁当の詰め方を聞かれることがよくあるので、今度ブログに載せてみようかな。。 お弁当の基の5色 赤色 ニンジン、トマトなどの野菜 ビタミンAがいっぱいです 黄色 卵、カボチャなど 栄養バランスがしっかりとれます 緑色 ブロッコリー、ホウレンソウなどの野菜 ビタミンCや物繊維がたっぷりです 茶色 肉や魚、お麩など たんぱく質がたっぷりです 黒色 わかめ、ひじきなどの海藻類 ミネラルが宝庫

    お弁当がおいしそうに見える基本の5色。 | あさこ食堂
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2014/03/01
  • 濃厚なのにヘルシー!豆乳カルボナーラのつくり方 | あさこ食堂

    冷蔵庫にあった材料で週末の遅めのお昼ごはんにつくったパスタです。 カルボナーラのポイントは、卵を入れる前に火をとめて余熱で火を通すこと。 これだけ気をつければ失敗はありません! 材料:2人分 パスタ…160g ベーコンなどのお好みの具(今回は、玉ねぎ、小エビ、ほうれん草を使用) 豆乳…1カップ *卵液 卵…2コ 粉チーズ…大さじ1 顆粒コンソメスープの素…少々(なくても大丈夫です) 黒こしょう…小さじ1/2 オリーブオイル…大さじ1 にんにくのみじん切り…小さじ1 黒こしょう…適量 1.卵液の材料をボウルに混ぜ合わせておきます。 2.鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩(1リットルに対して小さじ2)を加え、パスタを茹でます。 3.フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを中火でしっかり炒めます。茹で上がったパスタパスタの茹で汁をお玉1杯弱加え30秒くらいよく混ぜます。全体になじんだら、火を

    濃厚なのにヘルシー!豆乳カルボナーラのつくり方 | あさこ食堂
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    UDONCHAN 2014/02/25
    おいしそう
  • ポイントは片栗粉!お弁当用卵焼きのつくり方 | あさこ食堂

    片栗粉を入れることで、破れにくくなり卵焼きが上手く巻けますし、 片栗粉の効果で感がしっとり仕上がります。お弁当などにおすすめ! 材料:2人分 *A 卵…2個 しょう油…小さじ1 みりん…大さじ1 砂糖…大さじ1 だし汁…大さじ2 片栗粉…小さじ1 サラダ油…適量 1.ボウルに*Aを入れ、混ぜ合わせます。 2.卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液の1/3を流し入れ全体に広げます。表面が乾いてきたら手前からクルクル巻き向こう側によせて、残りの卵液の半分を流し入れ同様に焼き…をもう一回繰り返します。 3.焼き上がり、熱いうちに巻きすにとって形を整えます。

    ポイントは片栗粉!お弁当用卵焼きのつくり方 | あさこ食堂
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2014/01/16
    そーなのかー
  • はてな東京オフィスで、和スパークリング「澪(みお)」をたのしんできました! | あさこ食堂

    和酒とは、日文化に根づいたお酒、人と人をつなげるお酒、和みの酒。 はてな東京オフィスで、和スパークリング「澪(みお)」をたのしんできました! 先日、はてな東京オフィスにて開催された「日酒を楽しもうイベント」にご招待していただき、宝酒造さんの発泡清酒「澪」を飲みながら日酒を楽しむポイントなどのお話を聞いてきました。 お酒は嗜好品、その中の選択肢に和酒がはいったら素敵! 日酒だからだ、ワインだから、ビールだからとか関係なく、楽しく美味しいと思うものをその時の気分で飲んだらよい、お酒はあくまで嗜好品ですからね。ただ、そこの選択肢に和酒が入り、日の伝統品、日酒を現代風に楽しむことができたら素敵だなと思います。 和酒とは、日文化に根づいたお酒、人と人をつなげるお酒、和みの酒。 おいしい和酒と手作りの肴、そして仲間との楽しい会話・・・そんな「大人の時間」が好きで、最近のホームパーテ

    はてな東京オフィスで、和スパークリング「澪(みお)」をたのしんできました! | あさこ食堂
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2013/07/26
    いいなー
  • 【じょうびさい】万能肉味噌 | あさこ食堂

    まとめてつくっておくと、チャーハン、野菜炒め、担担麺… いろいろな料理に使えて便利です。 材料:つくりやすい分量 豚ひき肉…200g ごま油…小さじ2 酒…小さじ2 しょうゆ…大さじ1 甜麺醤(てんめんじゃん)…大さじ1 つくり方 1.フライパンにごま油を熱してひき肉を入れ脂がでてパラパラになるまで炒めます。 2.酒、しょうゆを加え、水分がなくなるまで炒めます。 3.甜麺醤を加え、汁けがなくなるまで焦がさないように炒めます。冷めたら保存容器に入れて保存します。

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    UDONCHAN 2013/05/24
    おいしいよね
  • 見た目も食感もお肉っぽい!お肉なしのお麩バーグ | あさこ食堂

    お肉なしのお麩と卵でつくったハンバーグ。 お肉にも負けないボリュームです! 材料:2人分 小町麩…50g(直径2cm小町麩4カップ分くらい)*今回はあさこ堂のオフバーグ専用麩を使用 玉ねぎのみじん切り…1/4コ分(フライドオニオン…大さじ4でもOK) 牛乳…大さじ4 卵…2コ 塩…小さじ1/2 こしょう…適量(少し多めがおいしいく出来ます。今回、小さじ1/4使用) オリーブオイル…大さじ1 *ソース ケチャップ…大さじ2 ウスターソース…大さじ2 つくり方 1.お麩をビニールに入れてめん棒などでたたくか手でたたきながら、細かくしてください。(フードプロセッサーを使うと早くできます) 2.1に玉ねぎ(炒めずに)、牛乳、塩、こしょうをいれて、もみ合わせてで水分を行きわたらせます。 3.2に卵を加えてさらにもみ合わせ、全体が均一に混ざったら、15分休ませます。 4.フライパンにオリーブオイルを

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    UDONCHAN 2013/05/13
    お肉無し
  • ナンプラー味のパクチー卵焼き | あさこ食堂

    タイ風の卵焼きです。 材料:2人分 卵…3コ パクチー…1束 ナンプラー…小さじ1 お好みでしょう油…少々 サラダ油…適量 つくり方 1.パクチーは1cmくらいの長さにざく切りにします。 2.卵をボウルに割り入れ、1のパクチーとその他の材料を入れ混ぜ合わせます。 3.卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液の1/3を流し入れ全体に広げます。表面が乾いてきたら手前からクルクル巻き向こう側によせて、残りの卵液の半分を流し入れ同様に焼き…をもう一回繰り返します。 4.焼き上がり、熱いうちに巻きすにのせキュッと巻き形をととのえたら、出来上がり!

    ナンプラー味のパクチー卵焼き | あさこ食堂
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2013/05/09
    これはうまそう
  • ふっくらやわらか食感!和風煮込みお麩ハンバーグ | あさこ食堂

    つなぎにお麩をたっぷり加えればさめてもふっくら感に! 玉ねぎは生のまま でくわえると、玉ねぎの水分でよりやわらかく仕上がります。 材料:2人分 *ハンバーグ 合びき肉…300g 玉ねぎのみじん切り…1/2コ分 卵…1個 お麩粉…1/2カップ 塩…小さじ1/4 こしょう…少々 サラダ油…大さじ1 *煮汁 だし汁…1.5カップ しょうゆ…大さじ2 みりん…大さじ2 砂糖…小さじ1/2 片栗粉…大さじ1(同量の水で溶いておきます) たけのこの水煮…1/2 れんこん…1/2節(150g) ブロッコリー…1/2株 塩…少々 つくり方 1.ボウルにハンバーグの材料を入れてよく混ぜます。ハンバーグの生地を4等分し、空気を抜きながら丸め、サラダ油を熱したフライパンで両面を色よく焼きます。このあと煮込むので火は通ってないくて大丈夫です。 2.鍋に*煮汁を合わせ、温めます。1のハンバーグを鍋に入れ、煮立っ

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    UDONCHAN
    UDONCHAN 2013/04/30
    つなぎにお麩つかうのおいいしいよね
  • 憧れのおひつがわが家にやってきました!ごはんが本当に本当においしい。 | あさこ食堂

    曲げわっぱのお弁当箱をはじめて使いはじめたのはもう10年くらいまえです。 ほんとうにびっくりします。 あまりにごはんがおいしくて。 それから、プラスチックのお弁当箱は使えなくなりました。 曲げわっぱのお弁当箱を使いはじめてから、 数年後うつわ屋さんで柴田慶信商店のおひつと出会いました。 一目惚れでした。 その日から恋して憧れていた柴田慶信商店の曲げわっぱのおひつが、 わが家にやってきました!うれしいです、とっても。 炊きたてのご飯をおひつに移してしばらくの間、 おひつに入れておくだけで、天然の秋田杉の香りがごはんに移り、 ごはんの余分な水分が程よくぬけ、もう、当に当においしくなるのです。 ごはんに移ったその香りだけでもごはんがすすむ、 それほど、ほのかな杉の香りは欲をそそります。 なぜ、そんなにおいしくなるのか? それは、天然の秋田杉の柾目(まさめ)を使い、無塗装で白木のまま仕上げた

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    UDONCHAN
    UDONCHAN 2013/04/29
  • ちょっと贅沢なTKG!卵黄のしょう油漬け納豆ごはん | あさこ食堂

    TKG=Tamago Kake Gohan 納豆と玉子かけご飯、安心の美味しさですね。 材料:ひとり分 卵黄の醤油漬け…1コ(卵黄の醤油漬けのつくり方) 納豆…1パック あれば、万能ねぎ、白ごま…適量 ご飯…1膳分 つくり方 1.お茶碗にご飯をよそい、卵黄のしょう油漬け、納豆、あれば万能ねぎ、白ごまをかけて出来上がり!よく混ぜてべてください。

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    UDONCHAN 2013/04/25
    じゅるり
  • 冷蔵庫にはほぼ必ず『あわせ薬味』がはいってます! | あさこ食堂

    お味噌汁に、豆腐に、ご飯に、麺に、野菜に、魚に、肉にパッとかけてみてください! 写真は、大葉・貝割れ・万能ねぎ・みょうがのあわせ薬味です。 和ではいろいろな料理に薬味が登場します。 お刺身にはわさび、お吸いものには柚子… 薬味には料理の味のひきしめ、殺菌、季節の香り、彩りなどの役目があります。 わたしの冷蔵庫にはほぼ必ず『あわせ薬味』があります ■大葉(千切り) 消化器官の働きをよくする効能もあります ■しょうが(みじん切り) 肉や魚の生臭さを消し、殺菌効果があります ■みょうが(小口切り) 発汗作用や欲増進の効果があります ■貝割れ(ざく切り) ■万能ねぎ(小口切り) ■みつ葉(ざく切り) 上記を基とし、季節やお好みで香味野菜を変えることもあります。 それぞれの野菜を混ぜたっぷりの冷水に5分ほどさらします。こうするとシャキッとし日持ちがします。あわせ薬味をしっかりと水切りしてキッチ

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    UDONCHAN 2013/04/18
  • オレンジの色もおいしさのひとつ、にんじんの卵焼き | あさこ食堂

    以前、甘さを加えたにんじん入り玉子焼きのつくり方をのせましたが、 今回はにんじんのコクや旨味だけで卵焼きつくりました! 材料:2人分 にんじん(小)…1(約100g) 卵…3コ 水大さじ3 顆粒和風だしの素…少々 塩…小さじ1/4 サラダ油…適量 つくり方 1.にんじんはすりおろします。 2.卵をボウルに割り入れ、1のにんじんとその他の材料を入れ混ぜ合わせます。 3.卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液の1/3を流し入れ全体に広げます。表面が乾いてきたら手前からクルクル巻き向こう側によせて、残りの卵液の半分を流し入れ同様に焼き…をもう一回繰り返します。 4.焼き上がり、熱いうちに巻きすにのせキュッと巻き形をととのえたら、出来上がり!

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    UDONCHAN
    UDONCHAN 2013/04/13
    おおおお
  • 見た目はポテサラ?!おからとツナのサラダ | あさこ食堂

    このサラダひとりでふたり分べてしまうくらい大好きです! おからは安くておいしい、お財布にもからだにもやさしい材です。 材料:2人分 おから…1カップ きゅうり…1 ツナ缶…1缶 塩…小さじ1/4 マヨネーズ…大さじ3くらい 塩こしょう…少々 つくり方 1.おからは耐熱容器に入れて、ラップなしで電子レンジ(500w)で4分加熱します。 2.きゅうりは、縦に4等分にしてから5mm幅に切り、塩をかけて少し置いておきます。 3.1にマヨネーズ、ツナ、2のきゅうりを加えよく混ぜあわせ、塩こしょうで味をととのえたら、出来上がり!

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    UDONCHAN
    UDONCHAN 2013/04/11
  • お野菜ごろごろ中華風炊き込みご飯 | あさこ食堂

    お茶碗一杯でお腹いっぱいになる炊き込みご飯です! 材料:2、3人分 お米…2合 鶏もも肉…1枚(豚ばら肉に変えてもおいしく出来ます) 塩・こしょう…少々 じゃがいも…1個(今回は新じゃがをつかいました) にんじん…1/2 エリンギ…2 にら…1/4束 *A 酒…大さじ1 しょうゆ…大さじ3 みりん…大さじ2 ごま油…大さじ1 白ごま…大さじ1 つくり方 1.鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうをふり10分くらいおきます。にんじん・じゃがいも、エリンギは一口大に切り、にらは長さ3cmほどに切っておきます。 2.といだお米にAをくわえ混ぜあわせます。その後2合のラインまでお水を入れ、鶏肉、にんじん、じゃがいも、エリンギを入れ炊飯器で炊きます。 3.炊きあがりに、ごまとにらをいれ混ぜて、器にもり出来上がり!

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    UDONCHAN 2013/03/15
  • 車麩でもっちり、麩レンチトースト! | あさこ食堂

    お友だちから金沢の車麩をおみやげにいただいたので、 さっそく麩レンチトーストをつくりました。もっちりしてておいしいです! 最近はパンでつくるよりお麸でつくることのほうが多くなりました。 前の晩につけておくと、つぎの日焼くだけなので簡単だし卵液がよくしみます。 材料:2人分 車麩…4枚 *A 牛乳…1カップ 砂糖…10g(約大さじ1) 卵…1コ バター(マーガリンでもOK)…15g(約大さじ1強) お好みで、メイプルシロップ つくり方 1.ジップロックに*Aの材料を入れて袋をしめてよく混ぜます。 2.1に車麩(もどさずにそのまま)を入れ、袋の空気を抜き口をしっかり閉じます。平らにして冷蔵庫で1時間以上つけます。途中で1回、袋をひっくり返すとよいです。一晩おくととってもおいしくなります。 3.フライパンにバターを入れ、よく卵液がしみこんだ車麩を両面焼きます。お好みでメイプルシロップをかけて、出

    車麩でもっちり、麩レンチトースト! | あさこ食堂
    UDONCHAN
    UDONCHAN 2013/02/16
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