タグ

2010年10月17日のブックマーク (6件)

  • 助産院は安全?

    jyosanin 2003年に助産院で骨盤位にて分娩、娘は心拍があったのに、病院に搬送されることもなく亡くなってしまいました。 助産院で産むことを美化せず、そして助産院だからと否定せず、助産院について考えていきます

    VodkaDrive
    VodkaDrive 2010/10/17
    単純な額だけ比べれば助産院の方が2万5千円ほど安いけれども、内容を見れば決して「割安」とは言えない、と。件の朝日記事は確かにその辺りの表現が迂闊に思える。
  • ネット○○派 part88 - 今日の雑談

    http://plaza.rakuten.co.jp/rietanriepon/diary/201010140001/ はてなブックマーク - ホメオパシー規制はいったい誰のため? - ナチュラルにいこう^^ - 楽天ブログ(Blog) さて、規制すればいいだけじゃないのと言ってきた人間からすれば、現実にどこで折り合いがつくかは、、、ま、結局落ち着くべきところに落ち着くだろうとしか思わんな。当事者が適当に議論すりゃいいじゃないか。 ヨーロッパなら、薬局でわりに簡単に「レメディ」が買えてしまって、ママが子供に与えて、それで別に社会的混乱はない。。。日だとそこまでやる土壌も需要もないだろうからそうはならないだろうけれど。落ち着くところに落ち着くんじゃないの。 ・・・ということで、こっから先は完全に行政と法律の問題になって、科学の問題ではなくなってしまう。というか、来、科学の問題だという立場

    ネット○○派 part88 - 今日の雑談
    VodkaDrive
    VodkaDrive 2010/10/17
    科学に拠らずにどうやって「消費者問題かどうか(本当に効くかどうか)」判別するのか。消費者問題なんてのも既知の認識で「今更何言ってるんだ」状態。「私だけが賢い、後はみんなバカ」と言いたいだけでは?
  • http://openblog.meblog.biz/article/3425016.html

    VodkaDrive
    VodkaDrive 2010/10/17
    米欄の「私とソフトとの戦いは、私の勝ち」が最低すぎる。終わった勝負を見て「こうすれば勝てた、だから私の勝ち」とは、「下衆の後知恵」そのものではなかろうか。
  • ホメオパシーを厚生労働省が療法であると認めた?

    Norihisa HOSAKA @hosakanorihisa このご連絡は面白いね。療法に関して説明できないとは、厚生省が療法であると認めたことだよね。 RT @Mochimasa: ホメオパシージャパン株式会社 レメディー販売についての変更のご連絡 http://htn.to/eCKex9

    ホメオパシーを厚生労働省が療法であると認めた?
    VodkaDrive
    VodkaDrive 2010/10/17
    「間違ってました」と言いたくないばかりにその場限りの言い逃れをして日本語が破綻しただけに見える。
  • 消費者庁のトランス脂肪酸ファクトシートに書かれていること、いないこと - 食の安全情報blog

    昨年、福島消費者担当大臣(当時)がトランス脂肪酸の含有量の表示を義務化することを打ち出してから、検討が行われてきたトランス脂肪酸対策ですが、このほど対応案がまとまり意見募集が行われています(10月日まで)。そこで、今回は消費者庁から新たに出された情報と対策案を検証してみます。 忙しい人のために3行で 消費者庁のトランス脂肪酸ファクトシートを見ると、日トランス脂肪酸対策が遅れているような印象を受けるトランス脂肪酸をコントロールする意味は冠動脈性心疾患リスクの低減だが、日は他国に比べてそのリスクは低そうだトランス脂肪酸対策をとっても費用対効果は乏しいのではないか これまでの経緯2003年 WHOによってトランス脂肪酸は心臓疾患のリスク増加との強い関連が報告され、また摂取量は全カロリーの1%未満にするよう勧告2004年 品安全委員会 トランス脂肪酸のファクトシート公表(2007年改訂)2

    VodkaDrive
    VodkaDrive 2010/10/17
    消費者庁のトランス脂肪酸ファクトシートから印象操作の臭いを感じてしまうのは邪推だろうか。
  • 半年腐らないハンバーガーは果たして保存料だらけなのか(タイトル変更しました) - 趣味:科学

    ※タイトルだけで誤解されてる様な節がみられましたのでタイトル変更しました。 半年経っても腐らないマックバーガー、世界中で話題沸騰 こーんな話がツイッターで入ってきました。ヤマザキ製パンの話じゃないけどさ、これは不安になってもおかしくないかもね。僕は僕でこんな間の抜けた反応をしましたが。 詳細分からないけど保存料が適切に効いてるという事でいいのでは? RT @yuzu_taro: 半年経っても腐らないマックバーガー、世界中で話題沸騰 http://bit.ly/9LNpHN こんな危険なものべてたら、病気にもなるよね… ファーストフードは長期保存を見越した保存料使わないだろ、俺。と、なると一体どういうことかな?という事で教えてもらいながら調べてみました。 まぁ結論から言ってしまえば理想的な環境で速やかに乾燥したから、という事になるみたいです。肉についてるソースがあるじゃないかとか肉はどうな

    VodkaDrive
    VodkaDrive 2010/10/17
    塩漬け、干物ならそりゃ腐らないか。説明されると実は何でもないことなんだなあ。/「干物や塩漬けは長期間腐らないから保存料だらけ」とか言う人もいたりして。いや塩は保存料だから塩漬けは「保存料だらけ」か。