毎日食事に欠かせない食器(器)。 私が住む愛知県は、「常滑焼(とこなめやき)」「瀬戸焼(せとやき)」など、焼き物の産地として知られています。食器専門店も数多くあり、近年は、それぞれの窯元で個性あふれる焼き物が作られています。 今回はその中でも、長い歴史と高い技術を誇る「瀬戸焼」についてご紹介します。 瀬戸焼(せとやき)とは、愛知県瀬戸市エリアで作られている陶磁器の総称です。有田焼・美濃焼瀬に並び、日本三大焼き物の一つで、歴史と伝統を誇る焼き物です。 瀬戸焼は今から千年ほど前から作り続けられており、瀬戸に焼き物に適した豊富な土壌があったことで、生産されるようになりました。鎌倉時代の初め、日本で初めて釉薬をかけた焼き物が作られたそうです。今ではこの釉薬が瀬戸焼の最大の特徴になっています。 色鮮やかな釉薬が魅力 日本で最も古くから釉薬を取り入れた陶器を作ったとして、瀬戸焼は知られています。釉薬と
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