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知恵と技術の結晶が 豊かな実りをきっと生む 世界2位の農業大国★オランダ 超巨大ハウスの中は完全IT化! 世界の農産物輸出額2位の国、オランダ。ここ30年で農業のIT化を進めて一気に農業大国に躍り出ました。農業のIT化って?例えばこちら、東京ドーム5つ分にもなる広大な農業用ハウス。4つの農家が作った農業法人が経営しています。ハウスの中にはびっしりとパプリカが。ここでは、温度、湿度、二酸化炭素などはコンピュータで自動制御。農家の人はそれらをパソコン1つで管理しています。また、それぞれの農家には農業コンサルタントがついていて、栽培方法などをアドバイスしているんです。30年前には日本とあまり変わらない農業をしていたオランダ。徹底した農業のIT化で、野菜や果物の輸出額をここ10年で3倍近くに増やしています。 全自動?夢のイチゴハウス IT導入で農作業が変わる!
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食べ物には賞味期限というものがある。食材にもよるが、1〜2日の期限オーバーならばギリギリセーフとしている人も多いのでは。だが、今回ご紹介する鶏肉はギリギリどころのオーバーではない。なんと、賞味期限が46年も過ぎた鶏肉が中国で販売されていたらしいのである! この衝撃的な “賞味期限46年切れ鶏肉” のニュースを報じているのは、「The Huffington Post」をはじめとする多くの海外メディアである。46年前というと、これを読んでいる方の中には、まだ生まれていない人もいるのではないだろうか。 ・46年前の鶏肉を密輸 2013年5月、中国の広西チワン族自治区警察当局が、古い鶏の足を密輸していたベトナムの地下組織を検挙。その鶏肉の中には、なんと賞味期限が46年も過ぎたモノがあったという。46年前と言えば1967年。当時は、まだ毛沢東が中国を統治していた時代だ。 ・化学薬品で肉の鮮度を偽装
セブンイレブンで販売されている『そうめん』と『ひやむぎ』のパッケージには、その美味しさを伝えるために売り文句が書かれている。売り文句はどちらも違う文章になっているのだが、「結局は同じ意味なんじゃないか?」と話題になっている。 ・『そうめん』と『ひやむぎ』の売り文句 そうめん …… なめらかでコシが強い ひやむぎ …… コシが強くてなめらか 『そうめん』はなめらかでコシが強い、『ひやむぎ』はコシが強くてなめらか。どっちも「コシとなめらかさ」を売りにしており、「コシ」と「なめらかさ」の順番が逆になっているだけのような気が……。 商品名だけ別で中身が同じなのでは!? と思って成分や形状を見てみたところ、カロリーも形状も違っていた。でもまあ、『そうめん』がなめらかさ、『ひやむぎ』がコシをいちばんの売りとしているということなのかもしれない。 ・『そうめん』と『ひやむぎ』のいちばんの売り そうめん …
日本初の女性ラーメン評論家として話題となっている本谷亜紀(ほんやあき)先生。あらゆる誌面やサイトで自身のコーナーを持ち、年間350~700杯ものラーメンを食べている超ラーメンマニア女子であり、美人としても注目をあびている。 ・一流の美人ラーメン評論家になるため修行中 そんな本谷先生に、ついにライバルが登場した。みずから「美人ラーメン評論家の修行中」と名乗っている清原千晴さんである。彼女は一流モデルになるべく修行中らしく、同時に一流の美人ラーメン評論家になるため日々ラーメンを食べまくっている。しかもすごいのはそれだけではない! ・ラーメン二郎系のデカ盛りが多い 彼女は食べたラーメンをブログに掲載しており、「年間○○○杯食べました」という部分をブラックボックスにしていないのである。そう、嘘偽りなくちゃんと食べているのだ。しかもそのラーメンの量が尋常ではなく、なぜかラーメン二郎系のデカ盛りが
出典は列挙するだけでなく、脚注などを用いてどの記述の情報源であるかを明記してください。記事の信頼性向上にご協力をお願いいたします。(2013年10月) 昆虫食(こんちゅうしょく、英語: Entomophagy, Insect eating)とは、ハチの幼虫、イナゴなど、昆虫を食べることである。食材としては幼虫や蛹(さなぎ)が比較的多く用いられるが、成虫や卵も対象とされる。先史時代から人類は昆虫を食べ、現在もアジア、中南米、アフリカなど124か国で一般的な食品として約20億人が2000種類以上の昆虫を食べている[1][2][3][4]。昆虫食は、人間以外の霊長類を含む多くの動物に広く見られ、アリクイ、センザンコウなど、昆虫食が専門の動物だけでなく、キツネ、タヌキなどの雑食性の動物においても常に食べられている[5]。昆虫は動物性タンパク質が豊富であり、牛肉や豚肉に代わる環境負荷が少ない食べ物と
タイトル別名 コンチュウショク コンチュウ リョウリ オ メグル シンリテキ ヨウイン ノ ケントウ ニ ムケテ Toward an Investigation of the Psychological Factors Behind Bug-Eating type:Article One of the authors, S.Uchiyama, who is conducting bug-eating meetings for several years, has a naive question about the psychological factors why the participants in his meetings are interested in bug-eating. In Section 1, Uchiyama points out the importance o
前回のエントリーではカブトムシを捕まえたというほのぼのとした話題を扱ったのに、コメント欄ではいつの間にか虫を食べる話題になってしまっていた。ずいぶん以前に読んだ、■昆虫食はいかが? (ヴィンセント・M. ホールト著)を思い出した。「19世紀末に書かれ、マニアの間で渇望されていた幻の奇書」「究極のグルメ本」などとアマゾンには書かれていたが、奇書というよりも、自分の好きなものを勧めている本であると私には思われた。著者は、好んでゲテモノを食べているわけではなく、美味しい食材がそこらにいるから普通に食べているだけ。「害虫駆除と食材ゲット同時にできてウマー(゚д゚)。中華料理とかのほうがよほどゲテモノじゃん。おまいらなんで昆虫食べないの?」という感じだ。昆虫食に対する愛があふれている本だ。 この本を読む限りでは、19世紀末のヨーロッパではすでに昆虫食は一般的なものではなくなっていたようだ。日本でも、
ポイント ・ 独立行政法人農業環境技術研究所と独立行政法人海洋研究開発機構は、3か月先の短期気候予測 (季節予測) による穀物の世界的豊凶予測 1 の手法開発を行いました。 ・ 気温と土壌水分量の季節予測データを用いることで、コムギとコメの豊凶を世界の栽培面積の約2割について、収穫3か月前に予測できることが示されました。 ・ 穀物輸出国の不作 2 は国際市場価格に大きく影響するため、この予測技術の精度を向上させ世界の穀物生産の動向を監視するために利用することが期待されます。 ・ この研究成果は、全球レベルでの定量的な豊凶予測が可能になったことが評価され、7月21日に Nature Climate Change 誌のオンライン版に掲載されます。 概要 1. コムギとコメについて、観測された生育後期3か月間の気象条件 (気温・土壌水分量) の前年差から、当該年の収量の前年に対する比を推定できる
いよいよ夏休み。今年は猛暑で冷たいかき氷を食べたくなる日が多くなりそうだ。氷の削り方やシロップで味わいは異なり、全国には並んででも食べたいかき氷を出す店が数多くある。多くの店に訪問したことのある専門家にお薦めの店を評価してもらい、東日本と西日本に分けてランキングした。<東日本>1位 埜庵(神奈川県藤沢市) 1500ポイント食感はまるで綿あめ 鵠沼(くげぬま)海岸にあるかき氷専門の人気店。栃木県日光市の三ッ星氷室がつくる天然氷を熟練の技で削る。旬の果物を使ったシロップも絶品で「それまで無かった衝撃のおいしさ」(chicoさん)との声もある。「綿あめを思わせるふわふわの食感」(山本諭さん)だ。 夏は開店と同時に配布する整理券が要る。7~9月中旬は大変混むので9月下旬以降の来店がおすすめ。(1)夏のイチゴ900円(2)通年(3)0466・33・2500
姿勢を正してぽっこりお腹を平らなお腹に! 鏡で全身のバランスを見た時に、お腹だけが妙にポッコリ出てはいませんか?そのぽっこりお腹は、単にお腹に脂肪が付いているからという理由だけではなく、実は姿勢もまた原因である可能性が高いです。 例えば、こうした理由によってお腹はぽっこりと前に出てしまいます。 ・腰が正しい位置よりも反っている・猫...続きを読む>>
もちろん、農家には農家の厳しさ、つらさがあるでしょう。とくに、規模拡大や独自ルートでの販売を推進している積極経営をしている生産者の話を聞いていると、聞いているこちらのほうの目が潤んでしまうようなことがたくさんあります。実に、実に、その人は狭き門、苦難の道に挑戦しているのだと感じます。そういう人は、飲食店や小売店の経営者と握手して語り合える人でしょう。その挑戦と苦難が、その人の、ひいては日本農業の発展・進歩に直接結び付いてほしいと願うばかりです。 狙った価格を実現するように仕組みを作る チェーンレストランの商品。一般的に商品開発の最初期の段階で売価が検討課題になる(記事とは直接関係ありません) 問題は、ではその苦難の道というものが実際に道なのか、あるいは歩いたあとに本当に道が出来るのか、そこでしょう。 「そんな道はない。問題は買い手が高く買ってくれないことなんだ」と言いたい人も多いはずで、そ
異性化糖の話から前回は砂糖不足の話になり、今回は戦後食糧難の話に。 「全部砂糖」だから「全糖」 リョウ 「来たか。ごくろう」 タクヤ 「こんなとこ来て異性化糖の話なんかしてないで、田舎帰りたいです」 リョウ 「仕事やめるのか?」 タクヤ 「夏休みで!」 リョウ 「そうか。お前にも田舎というものがあったか」 タクヤ 「田舎者でけっこう」 リョウ 「そうは言っとらんだろう。ま、サイダーでも飲みなさい」 タクヤ 「サイダー! 隊長、おばあちゃんみたい」 リョウ 「あ?」 タクヤ 「田舎帰って、おばあちゃんち遊びに行くと、必ずサイダーが出たんですよ」 リョウ 「ああ、そいうことあるな」 タクヤ 「田舎のおばあちゃんて、何でサイダー出してくれるんですかね? 何でいつもサイダーがあるんですかね?」 リョウ 「知らん。あと、カルピスっていうのもあるぞ。田舎で昔話を聞いて回るフィールドワークして、引き上げ
2013年07月21日19:30 日本人が騙されてたオカルト科学と言えば Tweet 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/21(日) 16:16:08.72 ID:WWptX8OS0 マイナスイオンかゲーム脳だよな https://ja.wikipedia.org/wiki/疑似科学 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/21(日) 16:16:44.26 ID:9aXw3pV50 酢で体が柔らかくなる 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/21(日) 16:16:53.77 ID:lgOQ069i0 焦げたものを食べると癌になる 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/07/21(日) 16:17:04.20 ID:qkKUfGCbi ブローベリー 5:以下、名無しにかわりま
ウンチやげっぷ、鼻水など敬遠されがちな排せつ物や現象を取り上げ、体の仕組みを学ぶ「からだのひみつ大冒険2013」が開催される千葉市の幕張メッセの会場が19日、報道陣に公開された。イベントは20日から9月1日まで。
土用の丑の日に夏バテ防止のため食べる、日本人にとってなじみ深い食材「うなぎ」。生息数の減少などから価格が高騰しており、ニホンウナギは国際的な絶滅危惧種への指定が検討されています。近ごろでは、うなぎを使わない「うなぎの蒲焼き風」と銘打った食品が登場。うなぎの代わりにごはんがすすみそうな“代替商品”や、蒲焼き風のレシピを紹介します。 ■ “うなぎの蒲焼き風”を楽しもう <豚バラ肉> ▽ 伊藤ハム | 企業情報 | ニュースリリース | 業務用「やわらか豚バラ蒲焼 180g」「やわらか豚バラ蒲焼 540g」を新発売 ▽ 新商品「蒲焼風 豚ばら焼」発売について(PDF) 伊藤ハムの「やわらか豚バラ蒲焼」は、2012年の発売時よりも柔らかさを向上させたそうです。プリマハムの「蒲焼風 豚ばら焼」には、山椒入りの蒲焼風たれを使用。甘辛いしょうゆ味で、ごはんがすすむ味付けに仕上げているそうです。 <鶏肉>
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