by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと イルカは愛嬌があり、頭がいいというイメージがある しかし、実際は凶暴で、他の動物より頭がいいというわけでないという 英の研究者が、雄イルカが同性を威圧したり、雌を強姦する様子を報告している 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子
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世界は名前であふれている。 街ゆく若者が凝視する手のひらサイズの四角い機械には「スマートフォン」、鋭い目つきでゴミをあさる黒い鳥には「カラス」、体毛がほとんどなく出歯のネズミには見たままの「ハダカデバネズミ」という名前がある。これらの名前はもちろん、自然に授けられたものではなく、ヒトによってつけられたものである。名前のないものを見つけることが難しいほどに、ヒトはあらゆるものを分類し、命名してきた。世界を分類し命名することは、ヒトのDNAに組み込まれた本能なのかもしれない。 それではヒトは、この分類し命名する本能を抱えて、どのように世界と対峙してきたのか。人類の誕生以来本能に任せて行っていた分類と命名が、学問へと昇華したのは18世紀。古典物理学がアイザック・ニュートンの『プリンキピア』から始まったように、生物の分類学はカール・リンネの『自然の体系』から始まった。本書はリンネがどのように生物界
「福島支援は口ばかり」 原子力規制委員長が不満 「口では福島支援と言いながら、ちっとも支援していない」。原子力規制委員会の田中俊一委員長は11日の記者会見で、福島第1原発事故の汚染水漏れで福島県や近県の水産物を敬遠する動きが国内外で強まっていることに不満を示した。 田中氏は「環境や生態系に影響は出ていないのに、大変なことが起こっているように捉えられている」と指摘。「漁を自粛したのはこういう状況では売れないからで、危険だからではない。市場に出ているのは放射性物質が検出されない魚なのに買わない」と語った。 田中氏は福島県出身。折に触れて住民や避難者への気遣いを示してきた。報道陣に対しても「単に不安や(放射性物質の)数字をあげつらうだけでなく、きちんと報道してほしい」と注文を付けた。
2013-09-04 キノコの取り扱い EVIRA Mushroom handling Last modified 03.09.2013 http://www.evira.fi/portal/en/food/manufacture+and+sales/vegetables/mushroom+handling/ 確実に食べられるキノコだと同定できるものだけを採るように フィンランドには数千種類のキノコが生える。そのうち20… 2013-09-04 CDCは20万件の心疾患と脳卒中による死亡が予防できることを見いだした CDC CDC finds 200,000 heart disease and stroke deaths could be prevented Sept. 3, 2013 http://www.cdc.gov/media/releases/2013/p0903-vs-hear
Arsenic in Rice and Rice Products Page Last Updated: 09/06/2013 http://www.fda.gov/Food/FoodborneIllnessContaminants/Metals/ucm319870.htm ヒ素は環境中に天然物質としてあるいはヒトの活動による汚染の結果として存在する。食品中にはヒ素は無機(毒性が高い)あるいは有機ヒ素として存在する。FDAは何十年も食品中のヒ素レベルについて監視してきたが、2011年から検査を強化している。 FDAは2013年9月6日に、米国市場のコメ及びコメ製品を摂取することに関連するヒ素由来リスクの理解と管理のための努力の一環として、約1100件の新しいコメ及びコメ製品の分析結果を発表した。これは2012年9月に発表した約200検体の結果に加わるものである。 FDAのコメ及びコメ製品分
野菜やフードに関する情報を発信するアナウンサーの団体、日本ベジタブルアナウンサー協会(略称JVA、柳沼愛子事務局長)がこのほど発足。去る8月31日、キックオフイベントを都内で開催した。 野菜や食にかかわりを持つアナウンサーが結集 「茨城マルシェ」でランチをとりながらのトークショー店内のサラダバー。会場運営もすべてアナウンサーらが行った当日提供された「茨城産・白長ナスのソテー・イタリアンソース」 JVAは、局アナ(放送局所属のアナウンサー)経験者を組織化し紹介する局アナnet(東京都新宿区、小田恵子社長)に登録するフリーアナウンサー18名で結成。 ことの始まりは、フリーアナウンサーの小谷あゆみ氏が、自身の区民農園での野菜作りをブログで伝えていたところ、ブログの読者が「ベジアナ」(ベジタブルアナウンサー)と名付けたこと。その後、局アナnetでのつながりから、野菜ソムリエや栄養士など野菜や食にか
この夏、あるデパートの社員さんから、いい話を聞きました。ちょっと尊敬したくなるお話です。 落ち葉とシール この方は、地下食品売場つまりデパ地下の一角を担当している20代の女性です。何度かお話して、愛社精神と食の仕事にかける情熱はピカイチだなと感じていました。かわいらしい方なんですが、心はサムライです。 この夏の商戦に燃えていた彼女は、前向きな心配(みんなで成功したい、しくじりたくないといった気持ち)を抑えていられず、ある日から定時より早く出社することを決めました。それで始めたことがフロアの掃除です。きっと、ただ見回ったり声をかけたりするだけでは手としてもったいないし、おそらくは、“にらみをきかせている”というように思われて角が立つのもいけない、何か“仕事”をしているべきだと考えたのだろうと想像します。 それで面白いのが、ほうきとちりとりを持ってフロアを巡っていると、いろいろな発見があると言
料理研究家の栗原はるみさんという方には、本当にいい編集者がついていらして、栗原さんの手腕もさることながら、一つひとつの本の編集者の仕事ぶりに関心しています。 お客の「ありがとう」の言葉が人生を変えた その栗原さんの最初の大ヒット作が「ごちそうさまが、ききたくて。」という本です。タイトルがいいでしょう。私は、「ごちそうさまが聞きたい」というのは、料理をするお母さんにもお父さんにも、そしてお店で料理を作る人にも共通する願い、やる気の源泉に違いないと思っています。この本のタイトルは、そのことを書店の店頭で「そうでしょう?」と確認してくるもので、「そうそう!」と思った人はつい手にとってしまう、そういう風に出来ています。 「ごちそうさま」と並んで「ありがとう」という言葉に、同じ効果があると教えてくれたのは、茨城県鹿島町の農家、池田吉宏さんです。池田さんは20代のときに、とくに大志があったというわけで
今回からは、“付加価値の正体”ということについてお話していきます。これは“欲が深い”人のためのお話です。「『ごちそうさま』はなぜ言うのか」ということから、恐らくほとんどの方が聞いたことのないお話をしていきます。 “欲深い経営”とは持続可能な経営のこと “欲が深い”というのは、私がよく教えを乞うている茨城県牛久市の農家、高松求さんに教わった経営の姿勢です。 高松さんは、水田や畑に対して、よくたいへんな回り道をしたり、他の人がかけない手間やコストをかけます。たとえば、「農業は収穫からスタートする」と言って、秋には畑に緑肥(ソルゴー)を蒔きます。芽が出て十分生長すると、これを機械で倒していく。倒しても枯れずに生きています。これをグラウンドカバーとして、冬季の風による作土の喪失を防ぎます。これを春先にプラウ(洋鋤)で土の中に鋤き込んでしまう。 よく、緑肥を化学肥料の対極にあるものとの認識で手放しに
豆乳や豆腐等の製造に伴い、おからが大量に発生する。その多くが産業廃棄物として処分されてきたが、近年は有効活用が進んでいる。それでも、食用としての活用はごく一部に止まっており、もったいないと思う。だが、究極のおから処理の試みも進捗しつつある。 【大豆変身物語が書籍になりました】 醤油造りのプロが書いた大豆の本。大豆は豆として調理されるだけでなく、さまざまな加工品となることで人類に栄養を供給し、豊かな食文化も花開かせてくれている大いなる豆。そんな大豆はどこから来たどんな豆なのか、そしてどんな可能性を持っているのか。大豆と半世紀付き合って来た技術士が大豆愛とともに徹底解説します。 横山勉「大豆変身物語」(香雪社) おからの特徴 大豆から豆乳を搾った残さがおからである。豆乳・豆腐・豆腐加工品の製造に伴い、副産物として生ずる。その量は、使用した大豆(乾燥)の1.35倍程度と大量である。一方、豆乳とし
異性化糖生産・利用が軌道に乗った時代はいくつかの甘味料が健康被害の懸念から禁止された時代でもあった。一方、日本の消費事情は砂糖・甘味料にとって向かい風の時代に入っていった。 チクロ禁止の陰謀論 リョウ 「来たか。ごくろう」 タクヤ 「異性化糖のお話は前回で終わりってことでいいですかね」 リョウ 「うん。ところで、日本で異性化糖を作り始める前に、戦後はサッカリンとかチクロとかズルチンとかの甘味料が使われてたって話もしてたけど、あれはどうなったんだ。『全糖』表示の大人気で駆逐されちまったわけか?」 タクヤ 「だいたい1960年代の動物実験で発がん性やら催奇形性やら毒性やらが疑われたりしてるんですよね。サッカリンはいったん使用禁止になりますが、今は使用量の制限はありますが、禁止ではないです。チクロとズルチンは日本でもアメリカでも、今は禁止ですね。チクロは日米とも1969年に、ズルチンはアメリカで
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トップ > 静岡 > 9月7日の記事一覧 > 記事 【静岡】 富士登山今夏37万人 予想ほど増えず Tweet mixiチェック 2013年9月7日 富士山の世界文化遺産登録後、初の夏山シーズンが終わり、静岡県は六日、県内三登山口からの七~八月の登山者数が十三万九千七百八十三人だったと発表した。山梨県の吉田口を加えると三十七万二千四百六十五人。 富士宮口は八万五百三十八人、須走口は四万六百八十八人。比較可能なデータがある御殿場口は過去最高の一万八千五百五十七人で、前年より90%近く増えた。 環境省が二〇一二年に計測した四登山口の登山者数は約三十一万八千人。単純比較はできないが、静岡県観光政策課の担当者は「当初の予想ほどは増えなかった」と分析。理由として、マイカー規制の強化で吉田口の登山者が約一万四千人減ったことを挙げた。 富士山周辺の多くの観光施設では、一二年より来場者が増えた。このうち
トップ > 岐阜 > 9月12日の記事一覧 > 記事 【岐阜】 恵那に住み込み昆虫食の研究 オックスフォードから大学院生 Tweet mixiチェック 2013年9月12日 女王バチの巣箱を手に研究について語るシャーロット・ペインさん=恵那市串原で 文部科学省の留学生として、今春から立教大大学院に籍を置く研究者。食用にクロスズメバチ(ヘボ)を育てる串原に住み、虫を食べる「昆虫食」を研究中だ。地元行事でお手製の虫料理も提供し、短期間で住民とすっかり打ち解けている。 英国オックスフォード市出身。小さな虫から大きなゾウまで、幼いころから動物が大好き。動物としての人間の視点から、世の中を見たいと思うようになった。「もちろん最初から虫を食べ物と思っていたわけではない」と笑う。 二〇〇六年にケンブリッジ大へ進み、生物人類学を専攻。ベルギーで類人猿ボノボを、ウガンダではチンパンジーやゾウを対象に
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〒102-0084 東京都千代田区二番町9-8 TEL:03-6910-1130 FAX:03-3261-5132 毎週金曜日発行 購読料700円(送料共) くらしと文化 進む卵アレルギー対策 広島大学大学院 堀内浩幸教授研究グループ 原因タンパク質50〜70%減の卵産む鶏の作出に成功 昨年12月、小学生の児童が給食後ショック症状を訴え、死亡する事件が起きた。こうした食物アレルギー患者の心配をなくそうと、広島大学で鶏卵の低アレルゲン化の研究が進んでいる。発生初期段階の胚から作った多能性幹(ES)細胞を利用。原因となるタンパク質を作らないよう遺伝子に変異を入れ、アレルギー源(アレルゲン)の少ない卵を産む鶏をつくる。これまでに普通の卵より50%減少させることに成功し、遺伝子組み換え(GM)技術を使わない新技術の導入にも取り組んでいる。 写真説明=研究について話す堀内浩幸教授 [2013-7-1
執筆者 白井 洋一 1955年生まれ。信州大学農学部修士課程修了後、害虫防除や遺伝子組換え作物の環境影響評価に従事。2011年退職し現在フリー 農と食の周辺情報 白井 洋一 2013年9月11日 水曜日 キーワード:農薬 TPP(環太平洋経済連携協定)交渉が大詰めだ。農産物でも関税廃止や税率の削減をめぐって攻防がくり広げられている。日本はコメ、ムギなどいわゆる重要5項目に含まれる586品目の関税は現状維持の構えで、これが守られなければTPP交渉離脱(衆参両院の農林水産委員会決議)と言うのが現在の立場のようだ。 しかし工業製品を含むすべての品目(9018品目)のうち約9割の関税を10年以内に撤廃する見通しという新聞情報も出ている。農産物は重要5項目(586品目)とその他で計834品目あり、全品目の9.2%。1割未満だが農産物の関税はすべて今のままで、工業製品だけ関税撤廃とはいかないだろう。
執筆者 森田 満樹 九州大学農学部卒業後、食品会社研究所、業界誌、民間調査会社等を経て、現在はフリーの消費生活コンサルタント、ライター。 食品表示・考 森田 満樹 2013年9月10日 火曜日 キーワード:添加物 食品表示 2013年9月5日、消費者庁は「食品表示法に係る説明会」を東京で開催し、個別品質表示基準の方針について説明しました。質疑応答の中で「JAS法の中で個別の品質表示基準がいっぱいあるが、府令ができてどうなるのか」と問われ、消費者庁食品表示企画課の平山潤一郎・主席表示調査官が「できれば、食品表示基準を1本にしたいと思っている。50本弱の個別品質表示基準を全部なくして1本にしたいと思っている」と語ったのです。 この説明会は、消費者庁が8月下旬から全国7カ所で開催したもので、東京会場は300名定員の会場が満席になる盛況ぶりでした。 <わかりやすさを求めて思い切った改正> 驚きまし
どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の食事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点で食の課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 『「奇跡のリンゴ」から考える日本農業論~農家、商店主が本音で語る食の未来』と題した座談会を4回にわたって掲載した。「奇跡のリンゴ」の是非を論じるのではなく、それが歓迎されている社会現象と農業の将来について考える読み応えのある座談会となったと思う。ただ、座談会では、農薬にかんする科学的な説明はどうしても不十分になってしまっているので、補足の意味で情報提供しておきたい。 ● 農業者がもっとも農薬の影響を受ける 「奇跡のリンゴ」の木村秋則さんは、「化学的に合成された農薬や肥料を一切使わないリンゴづくり」をうたっておられる(NHK・プ
〒102-0084 東京都千代田区二番町9-8 TEL:03-6910-1130 FAX:03-3261-5132 毎週金曜日発行 購読料700円(送料共) 経営 技術 流通 宇宙の目 機械操る 人工衛星生かし農作業ロボット開発へ 急速に規模拡大が進む北海道を中心に、人工衛星の農業利用が進んでいる。農作業の軽労化と作業効率の向上が課題となっているためだ。米国が運用するGPS(全地球測位システム)を活用するものだが、国産の準天頂衛星「みちびき」【ことば】の運用開始で精度が高まり、無人の農作業ロボットの開発も急ピッチで進む。 北海道農政部の調べによると、GPS機能でトラクターの位置を測定し、走行経路を表示する「GPSガイダンスシステム」の2012年の出荷台数は910台(うち830台が北海道向け)。2008年の110台から9倍の伸びだ。同システムに沿ってトラクターを自動でハンドリングする「自動操
インテリア雑貨の伊勢海老太郎ブログ インテリア、家具(椅子、テーブル、棚、照明)、雑貨、文房具、玩具、Apple、iPhone、アート情報などをまとめたブログです。伊勢海老太郎が書いています。 どうも、かわいい文房具が大好きな伊勢海老太郎(@iseebitaroublog)です。ネットでかわいい文房具を見つけたので紹介します。かわいいと言うより、美しいと言ったほうが良いですね。 紹介するのは、透明の板に挟まれた植物?のような、こちらのプロダクトです。一体これは何なのでしょうか。押し花のようですね。 正解は30センチ定規です。「どこが30センチ定規なんだ?」と突っ込みを入れられそうですが、次の画像で納得されると思います。 野草の根元をご覧下さい。ちょうど1センチ間隔で配置されているんです。1ミリ単位の計測はできませんが、美しい野草で寸法をは測ることができます。 本物の野草を押し花のようにアク
CEO自らが自社を「誰も知らないインターネット上最大の会社」と評するのはなぜか? それは、Akamaiが展開しているのが法人向けビジネスだからといえるでしょう。一言で言ってしまえば、Akamaiは、法人顧客がWebコンテンツを一般ユーザーに提供する手助けをしているのです。 その顧客の顔ぶれは、「インターネット上最大」の名にふさわしく壮観なものです。日本の有価証券報告書にあたる10-Kでその"顧客"が挙げられています。 アドビ、アップル、ドルチェ&ガッバーナ、日立、マイクロソフト、NFL、といった一般企業だけでなく、アメリカ空軍、アメリカ国防総省といった政府機関まで…… これら世界的企業に対し、一般ユーザーも世界中に存在しています。一般ユーザーが世界中のどこからでも快適にネット接続できるよう、Akamaiは87カ国、13万7000台のサーバーによりCDN(Content Delivery N
DDN は 音楽 ・ 映像 に関する デジタル アート を中心に情報ミックスを配信中
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特典は全部で7種類。応援書店では描き下ろし4コママンガ付きペーパーを、アニメイトでは掛け替えブックカバーを、アニブロゲーマーズでは描き下ろしブロマイドを、コミックとらのあなでは描き下ろしイラストカードを、COMIC ZINでは特製イラストカードをプレゼントする。また芳林堂書店、喜久屋書店、コミックケイジ課では、それぞれ異なる描き下ろしペーパーを配布。特典の有無は店舗にて確認を。 「甘々と稲妻」は、妻を亡くした教師とその娘の園児、そして家が食事処を営む女子高生、3人で囲む食卓を描いたホームドラマ。ひょんなことから3人は一緒にごはんを作り食べることになる。good!アフタヌーン(講談社)にて連載中だ。 「甘々と稲妻」1巻購入特典 「甘々と稲妻」応援書店:描き下ろし4コママンガ付きペーパー アニメイト全店:掛け替えブックカバー 芳林堂書店:描き下ろしペーパー 全国の喜久屋書店(一部店舗除く):描
× 74 この記事に関するナタリー公式アカウントの投稿が、SNS上でシェア / いいねされた数の合計です。 6 7 19 シェア 「マンガの食卓」は、作品内における食事シーンの役割や、グルメマンガの変遷からマンガを紐解いていくガイド本。園山俊二「ギャートルズ」に登場する「マンガ肉」から、久住昌之原作による水沢悦子「花のズボラ飯」の「ズボラ飯」まで、古今東西のマンガを彩ってきたメニューの数々が紹介されている。 マンガの食卓 登場メニュー園山俊二「ギャートルズ」マンモスの肉 松本零士「男おいどん」タテだかヨコだかわからんビフテキ 泉昌之「最後の晩餐」すき焼き 水島新司「ドカベン」特大弁当、サンマの丸焼き 藤子不二雄(A)「まんが道」ラーメン、フランスパンのコロッケはさみ 吉沢やすみ「ど根性ガエル」梅さんの寿司 牛次郎・ビッグ錠「包丁人味平」ブラックカレー 赤塚不二夫「おそ松くん」チビ太のおでん
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