米ニューヨーク(New York)の店内で電子たばこを利用する男性(2014年4月29日撮影、資料写真)。(c)AFP/Getty Images/Andrew Burton 【1月22日 AFP】電子たばこの加熱温度を著しく上げると有害化学物質ホルムアルデヒドが発生し、これを深く吸い込むことで生じるがんリスクは、通常のたばこの場合の最大15倍に跳ね上がるとの研究報告書が、21日の米医学誌「ニューイングランド医学ジャーナル(New England Journal of Medicine)」に掲載された。 米ポートランド州立大学(Portland State University)の研究チームは、電子たばこを高電圧と低電圧で使用した際に、それぞれ発生する蒸気を「吸入」する装置を使った実験を行い、液体が熱せられた際に発生する蒸気でのホルムアルデヒドの含有の有無およびその量を調べた。熱せられる液体