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  • 油揚げとこんにゃくの含め煮 | 週末の作り置きレシピ

    作り方 step 1こんにゃくの下ごしらえをします。たっぷりのお湯を沸かし始めます。4人分で1.5リットル程度目安です。 step 2こんにゃくは手でひと口大(指でOKを作ったサイズが目安)に、引っ張るようにしてちぎり、塩とともにボウルに入れて、水分がにじみ出るまで、1分ほどもみます。 形がいびつになればなるほど良いです。こんにゃくは味がしみこみにくいので、断面をできるだけいびつにすることで、表面積を増やし、より味が絡むようにします。 「あく抜き済み」のこんにゃくでも、塩もみをすることで、より臭みのない仕上がりになります。 step 3お湯が充分に沸騰したら、火加減は強めの中火にします。こんにゃくの水気を切って入れ、再び沸騰するまで2~3分ほど加熱し、ざるに上げます。 塩がお湯に入っても構いません。 step 4こんにゃくをフライパンに入れて中火にかけ、ヘラでさわるとピューピューという音が

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