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アレルギーに関するaico2015のブックマーク (5)

  • 「花粉症の人の60%は糖質制限で軽症化する」というデータ

    まず、こちらを見ていただきたいんですよ。 私はライター&ブロガー、Webメディアディレクターの個人事業主なので、国民健康保険に加入しています。 つい先日届いた、2014年1月〜12月の医療費(10割分)一覧です。 2014年は、2回通院して、2回薬をもらっています。時期を見れば簡単に思い出せるんですけど、花粉症の抗アレルギー薬ディレグラと、アレジオン(目薬)をもらってきているんです。 つまり、2014年は実質的に、風邪などの体調不良では、1回も医者へ行っていない、ということです。 もともと病弱&薬大好きだった もちろん、まったく体調を崩さなかったわけではありません。 ただ、喉が痛くなったり、咳が出たりしても、わりとすみやかに治ってしまうんですよね。 これが自分としては、かなり驚きで。 もともと、どちらかというと病弱というか、いったん体調を崩すと、長引く体質でした。 喉が痛くなって、微熱が何

    「花粉症の人の60%は糖質制限で軽症化する」というデータ
  • 【実はNGだった?】花粉症を悪化させてしまう、意外な食べ物10選 | TABI LABO

    今年も多くの人が花粉症で悩まされるシーズンが到来している。春の暖かさと比例して大量の花粉が飛び交う時期は不快な症状でマスクやメガネだけでは、対処できないのも実際のところだ。 花粉症は外界から異物が侵入するときに自分のカラダが防衛しようとする免疫が問題となっている。したがって、花粉を外から体内に入れないことも大切だが、免疫力を高めるようなライフスタイルを維持することが大きな改善へとつながるようだ。 なかでも生活によっては、花粉症の症状に大きな影響があると考えられており、栄養あるべ物でも花粉症患者には避けるべきものも存在する。とくに花粉症の原因として代表的な物質がヒスタミンであり、このヒスタミンが含まれている品をできるだけ控えることをおすすめする。実際にヒスタミンをはじめとして、成分的に花粉症の悪化につながる10の品を紹介する。 01. トマト ビタミン類も豊富で抗酸化作用のすぐれた

    【実はNGだった?】花粉症を悪化させてしまう、意外な食べ物10選 | TABI LABO
    aico2015
    aico2015 2015/03/30
    洗濯バサミは痛いからww
  • 名医が直伝!つらい花粉症の軽減法とは

    スギ花粉の飛散がピークになると、マスクやメガネなどで予防に努めていても、くしゃみや鼻水、目のかゆみなどが容赦なく襲ってくる。朝起きて後に薬を飲むと、症状は軽減されるものの、夕方近くなると症状悪化。花粉症を抑制するといわれるヨーグルトなどをべても、飛散ピークの症状は治まらない。一体どうすれば良いのか。 朝飲む薬と、夜寝る前に飲む薬を変える 長年、花粉症の治療を行う「赤坂山王クリニック」(東京都千代田区)の梅田悦生院長がアドバイスをする。 「ヨーグルトなどの材は、花粉症が始まる前、すなわち年明けすぐ頃に活用するなど、ある程度の時間を要するため、飛散ピークの症状が重い頃に始めても効果は得られにくいと思います。もちろん、材は薬ではないので、誰もが効果を得られるものともいえません」 「また、昨年、花粉症を根治させる治療として、抗原を少しずつ体内に入れる『舌下減感作療法』が保険適用になりました

    名医が直伝!つらい花粉症の軽減法とは
  • lbr-japan.com - lbr japan リソースおよび情報

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    aico2015
    aico2015 2015/03/10
    今日メロンを久しぶりにたべたら、なんか喉が腫れてきたのでびっくり。知らないうちにメロンもアレルゲンになったのかも(泣)
  • ピーナッツ、魚、エビなど、アレルギー起こす量は食品ごとに異なる、いかに心配すべきか | Medエッジ

    ピーナッツ、魚、エビなどアレルギーの原因にある品はさまざま。  どれくらいべるとアレルギーを起こすかは、幅があるという報告がある。意外と分かっていなかったようだ。 欧州人の5大アレルギー物質で検証 スイス、チューリッヒ大学病院のバーバラ・バルマー・ウェバー氏らの研究グループが、ジャーナル・オブ・アレルギー・アンド・クリニカル・イミュノロジー誌で2015年1月11日に報告している。  品アレルギーのある人向けに注意表示が日でも一般的になっている。一方で、アレルギーを起こす物質である「アレルゲン」はどこまで取って大丈夫かといった情報は意外とない。「合意されていないことで混乱をもたらす可能性がある」と研究グループは指摘する。  研究グループは、欧州人に多く見られる5大アレルギー材について、閾値量を検証した。  品アレルギーのある人に対して、低用量でアレルゲンをべたりべなかったりす

    ピーナッツ、魚、エビなど、アレルギー起こす量は食品ごとに異なる、いかに心配すべきか | Medエッジ
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