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料理に関するaime0703のブックマーク (16)

  • 米はおかずに合わせて選ぶべし!お米マイスターが教える目からウロコの“選米術” - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    東京・原宿と渋谷をつなぐ「キャットストリート」という道があります。その中ほどを曲がったところに、精米店があるのをご存知ですか? 住所は、神宮前6丁目。 ビルの1階ではあるものの、米袋がたくさん積まれて、店の奥には精米機がいつも稼働しています。たたずまいは、まるっきり昔ながらのお米屋さん。 「こんな都会の真ん中にお米屋さんがあるのか!」 最初に見つけたときは驚きました。気になってネット検索すれば、ホームページを発見。そこに書かれてあった一文に、興味をひかれたのです。 新しいお米の楽しみ方を伝えたい。 だからお米の特徴や、 相性のよいおかずのことまで、 あますところなくご提案します。 「おかずまで提案」 というのに、ビックリしたんですね。うーん。お米とおかずの相性って、これまであまり考えたがこと、なかった。スーパーに行けば「コシヒカリ」や「あきたこまち」といった"おなじみ"のお米のほかにも「ゆ

    米はおかずに合わせて選ぶべし!お米マイスターが教える目からウロコの“選米術” - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    aime0703
    aime0703 2016/06/06
    おかずによってお米を変えるなんて目から鱗でした。
  • まずい料理、プロのひと手間でおいしくなるか?

    困ったことに料理が下手なのである。最近は健康のために自炊を心掛けているが、何を作っても味がぼんやりしてしまう。どんな料理も醤油やソース一辺倒で、舌で感じる奥行きや深みといったものが皆無だ。 しかし、私が作ったそんな素人料理も、プロの料理人に「リカバー」してもらえば少しはおいしくなるんじゃないだろうか? いったん作った料理をプロにひと手間加えてもらい、「お店の味」になるかを検証した。

    まずい料理、プロのひと手間でおいしくなるか?
    aime0703
    aime0703 2016/05/23
    プロの手にかかるとこんなに変わるんですね。
  • 間違ってた人も多いはず・・・野菜炒めに「強火」はNG!

    「野菜炒めのコツは、強火で一気に炒めること」 料理の常識として、当たり前のように語られていますが、こんな経験はありませんか? 「言われたとおり強火で一気に炒めているのに、べチャッとしている」 「野菜のうまみが出てしまっていて、美味しくない……」 そうなんです。強火は、必ずしも正解ではありません! 1.野菜の大きさをそろえる これだけでも、火の通りが均一になりますよ。 2.先に肉を炒める 弱めの中火で先に肉に火を通しておきます。肉がいちばんおいしく焼ける温度(180℃程度)と、野菜のおいしさが保たれる温度(40℃~60℃)が違うためです。火を通した肉は、野菜を炒めたあとに加えましょう。 3.弱火で炒める 野菜は弱火で8分~10分かけて火を通します。 弱火でじっくり炒めることで、野菜来の甘みを引き出すことできます。また、細胞同士をつなぐ「ペクチン」という物質を壊さずに済むため、水分や旨味が流

    間違ってた人も多いはず・・・野菜炒めに「強火」はNG!
    aime0703
    aime0703 2016/05/18
    野菜炒めが強火では駄目なのは目から鱗です。
  • ロンドンで和食がまさかの進化!ベーコン&目玉焼きの「イングリッシュブレックファストうどん」 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。私は今、ロンドンに来ています。 遠く離れたイギリスで、和がまさかの進化を遂げているという情報を聞きつけ、成田空港から9600キロの道のりを飛んでまいりました。 地下鉄をのりつぎ、やってきたのはウェストミンスターの「SOHO」というエリア。 ロンドンには数多くの日料理店があり、ヘルシーと人気だとか。 天丼より牛丼が高いって不思議…。 こちらが今回お目当てのお店「KOYA Bar」。 和とうどんのお店です。 のれんをくぐると「イラッシャイマセ!」と、いきなりの日語。店員さんどう見ても日人に見えませんが…。 メニューが日語!何でしょうこの安心感。 イギリスでは、たいていお冷はボトルで出てきます。 さてメニュー。出ました。「イングリッシュブレックファストうどん」。フライドエッグにベーコン、しいたけ、と書いてあります。 イングリッシュブレックファストとは、その名の通りイギリス

    ロンドンで和食がまさかの進化!ベーコン&目玉焼きの「イングリッシュブレックファストうどん」 - ぐるなび みんなのごはん
    aime0703
    aime0703 2016/03/23
    意外といける⁈美味しそう。
  • 無趣味・趣味の見つからない大人は料理を始めればいい。お金のかからない最高の娯楽だから。

    趣味な人に薦めたい理由「お金がかからない」「むしろお金が増える!?」 (チョコレートケーキ) 多くの趣味ってお金がかかるじゃないですか。 釣りでもスノボでもアウトドアでもそう。 インドア系の趣味だってだいたいは道具が必要ですよね。 でも、料理お金がかかりません。 いや、もちろん材にお金はかかるんだけど、それを費とすると、実質趣味としてのお金はかからないことになりますよね? 無趣味なぼくが料理にハマったおかげで節約になった 僕の例でいきます。 僕は介護職員で月の給料は現在20万ほどです。 20万っていったらそこまで自由に使えるお金ってないですよね。 でも僕の趣味はさっきも言いた通りブログと料理料理をするのが好きなので材をたくさん買います。 でもそのかわり料理が僕にとっての娯楽になるので、費以外に使うお金が極端に少なくなります。 他の人の娯楽である「飲み」や「パチンコ」や「買い

    無趣味・趣味の見つからない大人は料理を始めればいい。お金のかからない最高の娯楽だから。
    aime0703
    aime0703 2016/03/15
    良い‼︎
  • harold-spm.com

    aime0703
    aime0703 2016/03/15
    全部気になる!
  • 『牛乳、ヨーグルト、チーズの違い』を栄養と健康面から解説してみる

    まいど!ヨーグルト大好きみるおかです! 乳酸菌、腸内環境、ヨーグルトの基礎知識を専門外でもわかるように解説します さてさて、今回は少し幅を広げて『乳製品』についてお話しします。 『牛乳』 『ヨーグルト』 『チーズ』 普段、僕たちが口にする乳製品はこんなもんでしょうか? アイスクリーム等もあるけど、今回は発酵品である『ヨーグルト』と『チーズ』に焦点を当てて… とりあえず乳製品は栄養が高くて、ヨーグルトやチーズは発酵品だから健康?? …… 実は、これら3つの乳製品の特徴は似て非なるもの。 品メーカー勤務の身として、全く異なるシーンで口にすべきものと考えます。 『牛乳』『ヨーグルト』『チーズ』とは何か? 栄養は? 健康は? 今回はそれぞれの乳製品の『栄養成分』と『長所と短所』について簡単にお話ししていきます。 牛乳の基礎【参考書籍】牛乳とタマゴの科学 完全栄養品の秘密 (ブルーバックス

    『牛乳、ヨーグルト、チーズの違い』を栄養と健康面から解説してみる
    aime0703
    aime0703 2016/03/13
    なるほどね。
  • 『ケイコとマナブ.net』サービス終了のお知らせ|【ケイコとマナブ】習い事・趣味・お稽古の検索予約サイト

    ご利用者様各位 2020年1月31日 株式会社リクルートマーケティングパートナーズ 『ケイコとマナブ.net』サービス終了のお知らせ いつも『ケイコとマナブ.net』をご利用いただき有難うございました。 『ケイコとマナブ.net』は、2020年1月31日(金)をもちまして、サービスを終了させていただきました。 通信制大学に関する情報は、引き続き『スタディサプリ社会人大学・大学院』にて提供しておりますので、ご利用ください。 >>スタディサプリ社会人大学・大学院を利用する

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    aime0703 2016/03/07
    色々やってみたい。
  • 藤田千秋さんの「こねないパン」を野田琺瑯で - cozy-nest 小さく整う暮らし

    我が家では野田琺瑯のレクタングルが大活躍。 野田琺瑯の「レクタングル浅型L」は当に使える 保存容器のほか、ボウル代わり、鍋の代わりに。デザートやケーキの型に。そのままサーブできるから、器の代わりに。 野田琺瑯でパンの型 型に入れてパンを焼きたいときも。 野田琺瑯レクタングル浅型で、小さく成形したパンをくっつけてやいたちぎりパン。今日はおやつに。 型もいらないし、そのまま卓に出せるから、お皿要らず。 焼き立てだから、まず香りを楽しもう。 バターと手作り柚子ジャムをつけて。 余ったら、付属のフタが付いているから、そのまま保存できるから便利。 とはいえ、あっという間にべられてしまうので、お兄ちゃんたちが帰るまでの短い時間ですが。 野田琺瑯こんなふうに使っています www.cozy-nest.net 野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル浅型L シール蓋付 Lサイズ WRA-L パンをも

    藤田千秋さんの「こねないパン」を野田琺瑯で - cozy-nest 小さく整う暮らし
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    aime0703 2016/03/04
    良い‼︎使ってみよう。
  • 豚のしょうが焼き+副菜2品 - #つくりおき

    こんにちは。id:yanbe です。普段はクックパッドブログの方で自炊ブログを書いてます。 yanbeのごはん日記 | クックパッドブログ 最近、このブログの編集権限をどなたかに付与していただいていたので、このブログも書けることになっていました。このブログ、いろんな人が入れ代わり立ち代わり自炊について書いてて、不思議な雰囲気というかおもしろさがありますよね。一昔前のはてなグループっぽいよさがある。 それはさておき、題です。表題のとおり、豚のしょうが焼きです。豚のしょうが焼きは、簡単で、それだけでも美味しいけど、副菜もあるとよりいいですよね。 でも料理始めたばっかりだと副菜まで気が回らないですよね。主菜をバーンと作ってあとはご飯とか、よくて味噌汁ぐらい。副菜は、出来合いのものがいろいろとスーパーやコンビニで売ってて便利な時代ですが、だんだんと飽きてきます。僕は副菜として大豆とひじきのサラダ

    豚のしょうが焼き+副菜2品 - #つくりおき
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    aime0703 2016/03/04
    美味しそう‼︎
  • 「全ての食べ物がまずい」「栄養失調寸前」 英国へ留学した姉から届いたLINEが切実で泣きそう : 痛いニュース(ノ∀`)

    「全てのべ物がまずい」「栄養失調寸前」 英国へ留学した姉から届いたLINEが切実で泣きそう 1 名前:なまくらめめ ★:2016/02/26(金) 20:49:03.86 ID:CAP_USER*.net Twitterユーザーのmidoriさんに届いた、英国へ留学したという姉からのLINEが切実と話題になっています。あらゆるべ物がまずく、唯一まともにべられたというオレンジでいつないでいるというのです。か、かわいそう……。 その追いつめられっぷりはかなりのもので、「ご飯が死ぬほど不味い」「デザートが死ぬほど甘い」「肉が獣の味がする」「今日のご飯は洗剤の味がした」と普段の事のクオリティーから始まり、 ・キットカットは日にも売ってるからおいしいはずだと思ったら味が甘すぎた ・果物ならと思っていちごを買ったら農薬の味しかしない ・オレンジジュースは甘過ぎる ・ぶどうジュースは味がしな

    「全ての食べ物がまずい」「栄養失調寸前」 英国へ留学した姉から届いたLINEが切実で泣きそう : 痛いニュース(ノ∀`)
    aime0703
    aime0703 2016/02/27
    日本の料理は、桁違いに美味しい‼︎いつも帰ると太ってしまう…
  • カレーにじゃがいもは必要なのか

    そもそもカレーは炭水化物が多い料理なのに芋まで追加したらさらに片寄ってしまう。 しかもカレーに入れたら奴は溶けて味をぼやけさせる。 ないほうが絶対に美味しい、奴はなんのためにカレーに入っているのだろう。

    カレーにじゃがいもは必要なのか
    aime0703
    aime0703 2016/02/19
    入れないと物足りないかな〜
  • iemo[イエモ]|インテリア&リフォームから100均グッズまで。住まいの情報サイト

    iemo[イエモ]は、インテリア・DIY・収納・家具・雑貨など生活の情報が集まるプラットフォームです。お手軽なマスキングテープから格リフォーム・リノベーションまで知恵やノウハウを分かちあえます。100均グッズやセリア・コストコなどのお家で使えるおすすめアイテムも紹介しています。

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    aime0703
    aime0703 2016/02/15
    試してみよう!
  • おつまみ5点盛り - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今晩は、こんな料理をつまみに。 休前日ですので、ゆっくりと。 夫は、ビール+日酒。私は、日茶です(笑)。 おつまみ5点盛り 時計回りに 大根とオキアミの炒め サツマイモとベーコンの煮物 ほうれん草のおひたし 蓮根のきんぴら 真ん中は 金柑の砂糖煮 作りおきを中心に、野菜をたくさん使った取り合わせにしました。 盛り付けは、京都の料理屋さんを真似て、小さめのお重を使いました。 まず、形から入りましたw おつまみの後は、小鍋と干物でご飯をいただきます。 牡蠣豆腐 子持ち笹ガレイの一夜干し では〜、お休みなさい。

    おつまみ5点盛り - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    aime0703
    aime0703 2016/02/14
    晩酌が進みそうな料理!美味しそう〜
  • 【吉本ユータヌキ寄稿漫画】味覚音痴だった妻の料理が美味しくなった - Kekoon(ケコーン) - 結婚・結婚式・恋愛に関するサムシング情報をお届け!

    もう11年一緒にいる料理が上手くなるなんて思ってもなかったし、僕が作ればいいやと思っていたけど、子どもができて生活が変わり、必然的にが台所に立つ時間が増えたおかげで美味しいご飯がべられるようになりました。 キムチ鍋に大根が輪切りで入っていた時、豚汁にごぼうが輪切りで入っていた時、さけるチーズを輪切りにしていた時、驚きが隠せなかった。輪切りがそんなに好きなのか。せめてチーズは割くんだ! 割くんだジョー!!!! って僕の中の丹下段平が叫んでいた。 それでも毎日ご飯を作ってくれていたには大きな感謝をしています。 ここまで読んでくださった方の中にも自分の料理に自信を持てない方がいると思いますが、誰でも最初はできないものだと思うんですよね。 でも、料理が好きなら、不器用でも味覚音痴でも、いつか上手くなるんだと思いますってえらそうに言える立場でもないんですけど、そういう気持ちでいることを僕は

    【吉本ユータヌキ寄稿漫画】味覚音痴だった妻の料理が美味しくなった - Kekoon(ケコーン) - 結婚・結婚式・恋愛に関するサムシング情報をお届け!
    aime0703
    aime0703 2016/02/09
    最後のは面白いww 奥さん旦那さんの為に一生懸命頑張ってて可愛いですね!
  • 【デミ缶】煮込みハンバーグセット作ってみた。【使用】

    焼き加減とかきにしなくていいので楽。玉ねぎも炒めてません。広告ありがとーmylist/40241382 セットmylist/37656250 co1553892  https://twitter.com/risotto2525から揚げ定sm26850335  シロさんのブラウニーsm28106101追:マリネの塩は「小さじ」1/2です。抜けてました。白菜はオレンジ白菜であってます。ちょい甘口。

    【デミ缶】煮込みハンバーグセット作ってみた。【使用】
    aime0703
    aime0703 2016/02/05
    美味しそう!
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