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さいたまツアーに関するairoplaneのブックマーク (8)

  • 小島屋@南浦和で食べるうなぎは、あっさりパリッと伝統の味でした #さいたまツアー

    さいたま市ブロガー・プレスツアーで行った、浦和でも伝統のあるうなぎ店、小島屋です。こちらのうなぎには、三島生まれの三島育ちで、月に何度もうなぎをべて育った僕でも驚きました。 「蒲焼き発祥の店」ですと!? この小島屋さん、世間では「蒲焼き発祥の店」と言われています。創業当時、こちら小島屋さんの周りは沼でした。もう200年くらい前のことですかねえ。 いまではその面影さえもありませんが、その沼で獲れる川魚を提供するお店として始まったとのことです。 その流れが、このうなぎの名店を作り、そして蒲焼きを誕生させたわけです。 いまお店を切り盛りするのは、5代目の店主。国内でも有数の伝統的店なのです。 入り口にも風情があり 廊下など、なんだか懐かしい雰囲気さえ漂います。田舎の古い家の空気があります。 大広間も完備していて、使い勝手が良さそうです。 料亭に迷い込んだような気持ちになります。 そんな伝統店で

    小島屋@南浦和で食べるうなぎは、あっさりパリッと伝統の味でした #さいたまツアー
  • 浦和ロイヤルパインズホテルはまるでオーベルジュである #さいたまツアー

    さいたま国際観光協会さん主催のさいたま市ブロガー・プレスツアーの宿泊場所は、浦和ロイヤルパインズホテル。浦和にある単なるシティホテル…と思うなかれ、このホテル、「」に力を注ぎ込んだ、まるでオーベルジュのようなホテルなんですよ…! 注:オーベルジュとは、宿泊できるレストランのことを指します。 が売り上げの8割強を占める驚異のホテル パインズの方が教えてくれたのですが、なんとこちら、の売り上げが85%ほどを占めるのだとか。宿泊だって人気のホテルで、これは凄い数値。いかに「レストラン」として使われているかがわかりそうなものです。それもそのはず、浦和ロイヤルパインズホテルのレストランは、驚くことにどれもが名店なのです。 ということで、我が家で使ったことのあるレストラン施設をご案内。 ブッフェレストラン「ミケーラ」 ミケーラは朝の場でもあり、気軽にブッフェを楽しめる、いわば浦和ロイヤルパイン

    浦和ロイヤルパインズホテルはまるでオーベルジュである #さいたまツアー
  • 【超満開】与野公園バラ祭りを前に、管理スタッフの熱い想いを伝えたい #さいたまツアー

    さいたま観光国際協会さん主催のさいたましブロガー・プレスツアーにて、与野公園に行ってきました。ちょうど週末にはバラ祭りが行われるこの与野公園を、一足お先に楽しんできた感じです。 なにより今回は、育成や管理を担当されている職員の福田さんにお話を聞けたのが最高でした。 こちら福田さん。与野公園のバラを整備しつつ、訪れた方に案内をしたりしています。 はや5シーズン以上毎年のように与野公園に来ていますが、今年の育成状況はいままででも圧倒的に最高です。そこには福田さんらの熱意と想いがありました。普段は表に出てこないであろうこの熱い想いを、今日はお伝えしたいと思います。 バラは「子供」だ この福田さん、生まれも育ちも旧与野市。つまり親の代からこの与野に住む、与野人であります。この与野公園の周辺環境の変化を、ずっと見つめ続けてきた人であります。そうであるがゆえに、この与野公園の整備にはただならぬ想いがあ

    【超満開】与野公園バラ祭りを前に、管理スタッフの熱い想いを伝えたい #さいたまツアー
  • カフェタマ@新都心改札すぐ横は、埼玉県の味覚と電源を兼ね備えたうまいカフェ #さいたまツアー

    さいたま市ブロガー・プレスツアーのレポート中。さいたま新都心の改札外左側にて、4月13日にオープンした「埼玉県の材の魅力を伝えるカフェ」がカフェタマです。 上野駅「のもの」に次ぐ再発見系カフェ こちらはジェイアール東日フードビジネスさんが、上野駅「のもの」に次ぐ地域限定物産・カフェとしてオープンしたもので、特定の県の材にフォーカスを当てたのは初の試みだとか。 ロゴは埼玉県の花であるサクラソウをモチーフにしています。 カフェと言ってもそこはスーパーアリーナの目の前、テイクアウト用の窓口があります。 店内はカウンター主体で全38席。完全分煙で、うち禁煙席が25席です。壁際のカウンター席には電源も完備していて、軽い作業なんかにはとても向いていそう。 こちら昼間のメニュー。ドリンク系が充実している気がします。 コエドビールが5種類あります。 唐揚げカレーは空腹時にどうぞ。 今回は狭山茶の抹茶

    カフェタマ@新都心改札すぐ横は、埼玉県の味覚と電源を兼ね備えたうまいカフェ #さいたまツアー
  • 与野公園のバラ園超満開速報!質も大きさもここ5年で最高! #さいたまツアー

    いつ来るの!今年でしよ?バラ好き男子として、これを強く言わずにはいられません。頼むから、今年の与野公園、バラ園に来てください。今年のバラの出来は驚異的です! バラが、花が、大きい!こんなに大きくなるのかってほどに大きい!!毎年来ているけど、間違いなく最高の当たり年! すごいなあ…。 バラは生き物ですから、その出来は年の気候に左右されますし、何より雨で容易に崩れたり色が悪くなったりします。 でも今年は!今年はすごいの! バラ園に入った瞬間から香る、バラの甘い香り! こんなに素晴らしいバラ園が無料解放してるとか考えられません。 とにかく、この想いをすぐに伝えたかったので、速報で書きました。頼む、来てくれ!それくらい体験して欲しい。ご都合つけばぜひ!京浜東北線の与野駅もしくは埼京線の与野公園駅からすこし歩きますが、よろしくお願いします! Posted from するぷろ for iPhone.

    与野公園のバラ園超満開速報!質も大きさもここ5年で最高! #さいたまツアー
  • グリコピア・イースト@北本市 ポッキーとプリッツの製造工程はまるで製麺所 #さいたまツアー

    さいたま観光国際協会さん主催の、さいたま市ブロガー・プレスツアーで、北市にあるグリコピア・イーストに来ています。 >グリコピア・イースト@北市でグリコのチョコレートへの気度を知る #さいたまツアー | エアロプレイン 工場見学は、6階のポッキーやプリッツを焼いているゾーンに進みます。基的に内部は撮影禁止なので映像はありませんが…。 製麺所だった ポッキーやプリッツのゾーンに来て、最初に思ったのは「製麺所じゃ無いか!」ということです。 そもそもどちらも原料は小麦粉。そして焼く時には麺状に細く伸ばして焼きます。ということは…もう製麺所そのまんまなんですよ。とてつもなくながーい麺を、これまた45mというながーいオーブンでベルトコンベアで流しながら焼きます。焼く時には1ずつの長さに切るのでは無く、切れ目を入れるだけで、焼き上げによる縮小にて勝手に切れるとか。へー。だからポッキーなどの底面

    グリコピア・イースト@北本市 ポッキーとプリッツの製造工程はまるで製麺所 #さいたまツアー
  • グリコピア・イースト@北本市でグリコのチョコレートへの本気度を知る #さいたまツアー

    さいたま市ブロガー・プレスツアーにて、北市のグリコピア・イーストに来ました。こちら、工場とミュージアムを兼ね備えた施設で、グリコの歴史から製品の製造工程までを学ぶことができます。 江崎利一は凄かった グリコの創業者といえば江崎利一さん。なんでも、元々は薬屋だったにも関わらず、商才を生かして代筆業からワイン業者、そして全財産を投げ打っての菓子業創業と、当時としてはかなり進んだ考え方を持った人だったとか。 グリコのきっかけとなったのが、カキの煮汁にグリコーゲンが含まれていることの発見。このグリコーゲンをお菓子にいれ、子供が喜ぶようなパッケージや販売方法を取ることで、グリコのキャラメルを一躍ヒット商品としました。自動販売機に映画上映の機能をもたせるとか発想が飛躍していて凄すぎる。 撮影禁止な工場内 ところで、実はグリコピアの内部は撮影禁止です。それは今回の僕らも同じ。中はかなり厳重な感じで、職

    グリコピア・イースト@北本市でグリコのチョコレートへの本気度を知る #さいたまツアー
    airoplane
    airoplane 2013/05/14
    【ブログ書いた】 グリコピア・イースト@北本市でグリコのチョコレートへの本気度を知る
  • さいたま市ブロガー・プレスツアー2013に参加します #さいたまツアー

    日は、さいたま観光国際協会のさいたま市ブロガー・プレスツアーに参加しています! これから2日間かけて、さいたま市近隣の意外な穴場をまわります。こんなところにこんな魅力が!を発見できるといいなあ。 僕も行ったことが無い場所が多いのでたのしみです。 なおお弁当は 盆栽弁当という、特別なものだそうです。後でべます! では、出発です! Posted from するぷろ for iPhone.

    さいたま市ブロガー・プレスツアー2013に参加します #さいたまツアー
    airoplane
    airoplane 2013/05/14
    新着記事! さいたま市ブロガー・プレスツアー2013に参加します #さいたまツアー
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