さいたま市ブロガー・プレスツアーで行った、浦和でも伝統のあるうなぎ店、小島屋です。こちらのうなぎには、三島生まれの三島育ちで、月に何度もうなぎを食べて育った僕でも驚きました。 「蒲焼き発祥の店」ですと!? この小島屋さん、世間では「蒲焼き発祥の店」と言われています。創業当時、こちら小島屋さんの周りは沼でした。もう200年くらい前のことですかねえ。 いまではその面影さえもありませんが、その沼で獲れる川魚を提供するお店として始まったとのことです。 その流れが、このうなぎの名店を作り、そして蒲焼きを誕生させたわけです。 いまお店を切り盛りするのは、5代目の店主。国内でも有数の伝統的店なのです。 入り口にも風情があり 廊下など、なんだか懐かしい雰囲気さえ漂います。田舎の古い家の空気があります。 大広間も完備していて、使い勝手が良さそうです。 料亭に迷い込んだような気持ちになります。 そんな伝統店で