タグ

余市に関するairoplaneのブックマーク (10)

  • 【余市蒸溜所】バッティング~ウイスキー博物館~旧竹鶴亭。竹鶴25年の発表もあるでよ #余市

    2012/05/132018/03/12イベントレポート,写真に関する,北海道・余市,工場見学AMN,ウイスキー,サントリー(Suntory),モルト,レポート,余市,余市蒸溜所,北海道,竹鶴,蒸溜所 週末ごとの集中レポートでお送りしております、ニッカさん(アサヒビールさん)×AMNのマイウイスキーづくりブロガーイベント@余市蒸溜所。前回のレポートまでで1日目の作業は終了、あとは座学等を残すのみとなっております。実際にそこで行ったのは、バッティング体験、ウイスキー博物館見学、そして旧竹鶴亭非公開区域の見学です。最後に懇親会がありました。 では、一気にいってしまいましょう。 バッティング体験でモルトの深淵を覗く さて、1日目最後の座学はこのバッティング体験でした。バッティングとは、ニッカが日経に出している広告によれば ウイスキーづくりの現場では「ブレンディング」と「バッティング」が使

    【余市蒸溜所】バッティング~ウイスキー博物館~旧竹鶴亭。竹鶴25年の発表もあるでよ #余市
  • 【余市蒸留所】蒸留所の工場的なところを総なめにする! #余市

    集中レポートでお送りしております、ニッカさん(アサヒビールさん)×AMNのマイウイスキーづくりブロガーイベント@余市蒸溜所。次の行程は、蒸溜所の「工場っぽい部分」をがんがん見学します! キルン塔に別れを告げ、別の棟に さよならキルン塔、ということで次の棟へ向かいます。 こちらの棟では、乾燥した麦の粉砕~糖化、さらに隣の棟で発酵までを行っています。 こちらが糖化釜ことマッシュタンと呼ばれる容器。 中では凶悪ロボのようなかき混ぜ機が麦をかきまぜております。 ガガガガガ… グガガガガガ ゴワワワワワ…人間が入ったら一発でやられてしまいそうな感じです。麦もたまったもんじゃありませんね。この動きによって発酵がスムーズにいくわけですが。 さて、この棟はとっても工場っぽくて、工場萌えとしてはたまらない画がたくさんとれました。2回転。 糖化釜。 なんらかの実験器具!? いろいろと機械があり、そしてパイプも

    【余市蒸留所】蒸留所の工場的なところを総なめにする! #余市
  • 【余市蒸留所】念願のキルン塔の中はあまりにも神々しかった #余市

    余市蒸溜所でのマイウイスキーづくりなブロガーイベントを集中レポート中。ついに…夢だったキルン塔に登る時がきたのです。 キルン塔に向かう面々。さあ、ついに行きますよ! キルン塔ってなに? 最初にキルン塔についておさらいしておきます。こんなの、ウイスキー好きな人でも知らなかったりしますからね。 キルンとはkilnと書きますが、意味としては「かま」や「炉」のことです。とくにレンガを焼いたり、ホップを乾燥させたりするもののことを特別に指すことが多いようですね。で、そんなキルンになぜ「塔」がついているかというと、外見がこんなだからです。 塔っぽいでしょ? さっそく中に行こう さて、今回はその内部に潜入するわけです。内部は釜部分と乾燥部屋部分にわかれておりますが、まずは釜部分に。 早くも溢れる煙。そう、ピートを炊くと出るこの煙こそモルトの味の奥深さの一端となるのです。 はい視界低下中。 で、こいつがピ

    【余市蒸留所】念願のキルン塔の中はあまりにも神々しかった #余市
  • 【余市蒸留所】くべよ石炭!蒸溜せよウイスキー! #余市

    集中レポートでお送りしております、ニッカさん(アサヒビールさん)×AMNのマイウイスキーづくりブロガーイベント@余市蒸溜所。次はついに…石炭やっちまいます。くべちゃいます! 夢だった作業が目の前に… 余市蒸溜所と言えば、世界唯一(と言われている)石炭直火炊きを特徴に挙げざるを得ないというか、これを置いては語れません!そんな石炭を炉にくべる作業をやらせてもらえるなんて、もう、もう…。 さあ、この詰まれた石炭を、みんなでスコップ片手にやっつけようじゃないか! もちろん炉の中は前回で燃えまくっておりますので、想像の通りに熱いです。熱すぎるくらい。なんで専用の手袋が用意されていたりします。ただし体はつなぎのまま! 石炭カスがこちら。 さて、ご開帳しましょうかね。もう見えますよね、赤い炎が…。 この炎でこの炉を熱します!スチルポットと呼びますよ!ニッカさんのスチルポットにはしめ縄があるのが特徴です。

    【余市蒸留所】くべよ石炭!蒸溜せよウイスキー! #余市
  • 【余市蒸溜所】マイウイスキーづくりレポートまとめ #余市

    余市蒸溜所で行われる、マイウイスキーづくり。あの熱い2日間の思い出は、一生忘れられない気がします。大げさなようですが、それくらいインパクトのあるイベントです。ちなみに倍率は高いですが、今でも参加者が定期的に募集されていますので、門戸は誰にでも開かれております。 さて、そんなイベントのレポートが2カ月をかけてやっと終結しましたので、以下まとめておきます。 余市蒸溜所ウイスキーづくり | エアロプレイン – 雑学ブログメディア 「余市蒸溜所マイウイスキーづくり」はスタートからモチベーションが振り切れる #余市 | エアロプレイン – 雑学ブログメディア 【余市蒸溜所】マイウイスキーづくり!の前に改めてウイスキーを学ぶ #余市 | エアロプレイン – 雑学ブログメディア 【余市蒸溜所】蒸溜所の工場的なところを総なめにする! #余市 | エアロプレイン – 雑学ブログメディア 【余市蒸溜所】くべよ

    【余市蒸溜所】マイウイスキーづくりレポートまとめ #余市
  • 【余市蒸留所】マイウイスキーづくり!の前に改めてウイスキーを学ぶ #余市

    2012/05/052018/03/12おいしいものだけ紹介します(全般),イベントレポート,写真に関する,北海道・余市AMN,ウイスキー,ニッカ,マイ,レポート,余市,余市蒸溜所,北海道,蒸溜所 AMNさんとニッカさん主催、余市蒸溜所マイウイスキーづくりブロガーイベントを連続レポート中。前回余市蒸溜所のつなぎに着替えてテンションが振り切れた僕たちですが、マイウイスキーづくりの前にやらなければいけないことが有ります。それは…座学。しっかりとウイスキーに対する知識をつけなければ、おいそれとマイウイスキーなど作ることはできないのです(とは誰も言ってませんw) ウイスキーについておさらいしよう いやあ、ニッカさん素晴らしいなと思ったのは、ちゃんとウイスキーのことをみんなで学ぼうよ、その魅力をちゃんと理解して、これからはあなたがウイスキーのアンバサダーになるんだよってメッセージがちゃんと

    【余市蒸留所】マイウイスキーづくり!の前に改めてウイスキーを学ぶ #余市
  • 【余市蒸溜所】リチャーからの樽再生大作戦 #余市

    2012/05/262018/03/12イベントレポート,写真に関する,北海道・余市,工場見学AMN,ウイスキー,マシーン,リチャー,レポート,余市,余市蒸溜所,北海道,蒸溜所 週末ごとの集中レポートでお送りしております、ニッカさん(アサヒビールさん)×AMNのマイウイスキーづくりブロガーイベント@余市蒸溜所。おまえいつまで書くんだ!と言われそうですが、やっと2日目にはいったばかりなので、まだ続きますw 2日目も快晴!では行ってみましょう! まずは樽についての座学から! まずはいつもの部屋に集合して、樽についての座学を受けます。それにしても気持ちの良い天気。事前に寒い寒いと言われていたのが嘘のような春の陽気です。 さて、樽について。材質は主にブナ科コナラ属の気となります。いわゆるオーク。日の場合はオリジナル樽を作っていたりもします。 樽の構造。あの穴はダボ穴というのか…。樽はこの

    【余市蒸溜所】リチャーからの樽再生大作戦 #余市
  • 【余市蒸留所】この世界で糖化釜の中に入ったことのある人間が何人いるだろうか #余市

    週末ごとの集中レポートでお送りしております、ニッカさん(アサヒビールさん)×AMNのマイウイスキーづくりブロガーイベント@余市蒸溜所。次はなんと…糖化釜の中の掃除という、想像を超えた作業をします。 そもそも、そんなところに入れるの!? 糖化釜とは 糖化釜ってのは、この2つくらいまえのレポートで出てきた これです。 中ではこのかき混ぜマシーンがゴリゴリやっておりました。こんなところ、入れるの!? 安全のための準備をしよう まずは安全のための準備をします。ヘルメットは必須、次に 極厚のゴム手袋。そして長も。 例のマシーンは止まっています。いまなら…入れる!? いざ! 反対側からのぞいてみました。おお、見える。入ってきてる。 そして、底にのこるカスを掃除します。 この穴に捨てるのね。 ちょっと楽しそうじゃないですか! ということで、次は僕らの番です。 長も滑るので、慎重に。あと入り口がせまい

    【余市蒸留所】この世界で糖化釜の中に入ったことのある人間が何人いるだろうか #余市
  • 余市蒸留所 マイウイスキーづくり 体験イベントに参加しました速報版 #余市

    僕が日国内で最も愛するウイスキー、シングルモルト余市を自分たちで樽詰めして10年後に楽しもう…という超絶リッチな体験イベント、「余市蒸溜所 マイウイスキーづくり」に参加してきました!といってもあまりに盛りだくさんなので、とりあえず速報版のダイジェストで雰囲気をお伝えします。 ウイスキーづくりダイジェスト! 今回長くなりそうなので、まずはダイジェストでお楽しみください! 余市は快晴! 専用つなぎでテンションあがる! 夢だったキルン塔の中へ! 余市は世界で唯一の石炭直火炊き蒸溜所です。 炎の力! まさかマッシュタンの中に入る日がこようとは… もちろんリチャーもやります! そして謎の機械…。 樽に何を書く!? 運べ、転がせ! そして約束の地へ。 果たしてウイスキーづくりとはどんなイベントなのか!?週末の集中更新をお待ちください!

    余市蒸留所 マイウイスキーづくり 体験イベントに参加しました速報版 #余市
  • 【余市蒸溜所】樽に詰めて運べ運べ!マイウイスキーづくりフィナーレ! #余市

    週末ごとの集中レポートでお送りしております、ニッカさん(アサヒビールさん)×AMNのマイウイスキーづくりブロガーイベント@余市蒸溜所。少し間が空いてしまいましたが、最後のレポート!樽詰めと、ウイスキー貯蔵庫への樽運びを行います! 「俺たちの樽!」にウイスキーを詰める! さて、マイウイスキーづくりも最後の行程となりました。最後はもちろんウイスキーの樽つめ。そして貯蔵庫へと樽を運んで終了です。 今回使用致しますは、この417506番の樽。 このタンクの中にある、ニューポットを詰めていきます。 ニューポットは相変わらずニューポットの味wこの味を10年後まで覚えておきたいところです。 さて、では、詰めますかね。 こちらはおまけショット。 この樽を「俺たちの樽」にするため、みんなで名前を書きます。 「中山のりお エアロプレイン」と書きました! では。 巨大なろうとをつかってウイスキーをこぼさず詰めま

    【余市蒸溜所】樽に詰めて運べ運べ!マイウイスキーづくりフィナーレ! #余市
  • 1