週末ごとの集中レポートでお送りしております、ニッカさん(アサヒビールさん)×AMNのマイウイスキーづくりブロガーイベント@余市蒸溜所。次はなんと…糖化釜の中の掃除という、想像を超えた作業をします。 そもそも、そんなところに入れるの!? 糖化釜とは 糖化釜ってのは、この2つくらいまえのレポートで出てきた これです。 中ではこのかき混ぜマシーンがゴリゴリやっておりました。こんなところ、入れるの!? 安全のための準備をしよう まずは安全のための準備をします。ヘルメットは必須、次に 極厚のゴム手袋。そして長靴も。 例のマシーンは止まっています。いまなら…入れる!? いざ! 反対側からのぞいてみました。おお、見える。入ってきてる。 そして、底にのこるカスを掃除します。 この穴に捨てるのね。 ちょっと楽しそうじゃないですか! ということで、次は僕らの番です。 長靴も滑るので、慎重に。あと入り口がせまい