大変に貴重な、天然氷のかき氷が食べられる店、それが巣鴨の雪菓(せっか)です。 こちらのお店、知人の息子さんがやられているということで、特別に試食の機会をいただきました。 場所は巣鴨のメインストリートから少し入ったところ。といっても、とげ抜き地蔵のすぐ脇です。 目と鼻の先。 こちらお品書き。 いちごミルク 安納芋 ブルーベリーヨーグルト ブルーベリーチーズ カスタード ゆず茶 抹茶 梨 マンゴー 栗 納豆きなこ となっていますが、季節や日によって入れ替わりもあるとのこと。いちごミルクなどは定番なので売り切れない限り大丈夫そう。 まずは一番人気のイチゴミルクからいただきます。 これが天然氷! 不思議なことに、シャリシャリしていません。ふんわり、といってもよいくらいになめらかです。 いちご(紅ほっぺ)の果肉がこれでもかと。うん、これはうまい。ソースもれん乳ももちろん自家製。いちごミルクってのはフ
![雪菓@巣鴨「変化球でいきたい」そう宣言するかき氷専門店](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b913d2aad2dcfe3cd27645609824e05a4fb6a6f5/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fairoplane.net%2Fcgi-bin%2Fwp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F07%2F14520156546_63d190d8a9_z.jpg)