![【話題のサービス・アプリ】料理家としての第一歩も。写真がきれいなレシピサイト「Nadia」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1aace3da61a2e55de0aa85c644a736360c2d2a39/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Finternet.watch.impress.co.jp%2Fimg%2Fiw%2Flist%2F1024%2F294%2Fnadia01.png)
世の中を動かすのはメジャーばかりじゃない! ちょっと気になる、でも人には聞きづらいニッチなジャンルのヒットを大胆予測。各界の識者の協力のもと、ランキング形式で一挙に紹介しよう ◆「それが欲しかった!」かゆいところに手が届いた使える白物家電 ちょっとリッチな生活が味わえるニッチ家電。ヒットのポイントは、ターゲットを絞った戦略にある。 「消費者のニーズが多様化しているので、今こそかゆいところをピンポイントで狙う商品にブレイクの可能性があります。ワインセラーやハンドスチーマーはその代表ですね。機能を限定的にして価格を抑えることで、『それが欲しかった!』という声に応える商品になっています」(家電コンシェルジュの神原サリー氏) 「おとなのtacook」は昨年販売された商品を、男性向けにリニューアルした炊飯ジャーだ。 「最初は女性向けデザインでしたが、1人前のおかずとご飯を同時に作れる点がシニア層にも
読んだら覚醒した。料理が好きに自由になるスゴ本。 たとえばオレンジページの「絶品ベスト20レシピ」があるとしよう。すると、その20品しか作れない。20だって凄いのだが、いかんせん替えが利かない。食材や調味料が欠けると作れない。つまり、わたしにとって料理とは、「レシピ通りに切ったり火を通すプロセス」に過ぎなかった。 それだけでない。実は、本書に出会う前に、衝撃的な料理を食べた。 一つは「大根のコンソメ煮」もう一つは、「白菜サラダ」だ。「大根のコンソメ煮」は、面取りした大根をコンソメスープでひたすらぐつぐつ煮込んだやつ。「白菜サラダ」は適当に切った白菜にドレッシングをかけたやつ。 なんだぁフツーと言うなかれ。わたしがガツンとやられたのは、「大根は出汁+醤油か味噌で」「白菜は鍋物」しかなかったから。大根とは根菜だから人参や玉葱と一緒だから、コンソメ煮も美味しい。白菜とは葉物だからサラダになる←そ
TOPICS Make/Electronics/DIY 発行年月日 2011年09月 PRINT LENGTH 424 ISBN 978-4-87311-509-2 原書 Cooking for Geeks FORMAT PDF 料理の味はさまざまな化学反応によって決定されます。その原理を知ることで、自分で作る料理はより美味しくなり、他の人が作った料理を深く楽しむことが可能になります。 本書『Cooking for Geeks』は、ギーク、エンジニア、プログラマのために書かれた料理の基本を学ぶ書籍です。食材の味と風味の組み合わせ方から、熱の加え方の違いが食材に与える影響、またパンやお菓子にとって最も重要な空気を含ませる方法など、料理の科学的な仕組みを詳細に解説し、さらなる応用や独自の新しいアイデアを生み出すための基礎を提供します。 さらに簡単なものから本格派まで100を超えるレシピと、科学
2010年11月17日 ➥ 平野レミさん出演のNHKきょうの料理が神回で大反響 171 comments ツイート 88:ごーまる(徳島県) []:2010/11/16(火) 23:10:43.70 ID:sPdZ+cGM0 ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1289909930805.jpg ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1289909935313.jpg ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1289909938930.jpg ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1289909944808.jpg
1~2度使ったきりの蜂蜜、買いそろえたものの、あまり活躍の場がないハーブなど、「腐ってはいないようだが、本当に使えるのか?」と、疑心暗鬼になってしまう食品はありませんか? こちらでは、キッチンに常備されている食品の保存方法と、その期限について、いくつかご紹介しましょう。 米フード誌「Cooks Illustrated」では、キッチンに常備されている代表的な食品に関し、その望ましい保存法と消費期限について、以下のように述べています。 1: 小麦粉 小麦粉には湿気が大敵。紙袋のままで保存せず、必ず真空容器に移し替えること。また、小麦粉に含まれている天然油分が、数ヶ月経過すると、においを発するようになる。全粒小麦粉を少しづつ使う場合は、大きめのジップロックにパッケージのまま入れて、冷凍庫で保存しよう。 2: 甘味料 グラニュー糖は、真空容器で保存すれば、いつまでも使える。 ブラウンシュガーは、数
火の賜物―ヒトは料理で進化した [著]リチャード・ランガム[掲載]2010年4月4日[評者]辻篤子(本社論説委員)■料理の発明がもたらしたものは ヒトはどうやってヒトになったのか。 生物人類学者で、ウガンダでのチンパンジー研究計画のリーダーでもある著者によれば、科学が示すこの問いへの新しい答えはずばり、「火の使用と料理の発明」だという。 有力な学説である「ハンター説」は、肉食の開始で狩りをするようになり、そのために知性などヒト特有の能力が発達した、とする。 しかし、肉を食べても、生のままだと体にはなかなか吸収されない。料理することによって初めて、消化されやすくなる。そうしてため込まれた大量のエネルギーこそが脳には不可欠で、これによって大きな脳への進化に道が開かれた、というわけだ。 こうして今から約180万年前、現代人の祖先とされる原人ホモ・エレクトスが登場した。 料理された食物に適応し、口
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く