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  • 肉・魚を美味しく食べれる解凍方法|食材の変色・味の劣化を抑える解凍 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

    肉・魚を美味しくべれる解凍方法|材の変色・味の劣化を抑える解凍 ★若豆料理の保存・衛生学★ ☞料理の豆知識☜ 冷凍材のお肉や魚介を解凍する機会は、ご家庭でも沢山ありますね。 でも電子レンジ解凍では火が入っちゃったり、ドリップが出てきたりしてしまっていることあると思います。これでは旨味が抜けてしまっている証拠ですね。 常温解凍だと夏場は衛生上怖いし、実は電子レンジ解凍することは解凍ムラができやすいので、火を使っているのと同じくらい注意して確認しなければならないので楽そうで意外と大変です。 今回は、材を美味しく召し上がる解凍方法をご紹介します。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報

    肉・魚を美味しく食べれる解凍方法|食材の変色・味の劣化を抑える解凍 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】
  • 茹で卵が殻にくっ付く理由|時短料理に繋がる茹で卵の簡単剥き方 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

    茹で卵が殻にくっ付く理由|時短料理に繋がる茹で卵の簡単剥き方 ☞料理の豆知識☜ 簡単料理の代名詞「茹で卵」! 茹でたあとの殻向きがくっついてうまくいかない時ありますよね><; そんな悩み解消 と 茹で時間を変えるだけでお好みの茹で卵の作り方をご紹介します。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 茹で卵が殻にくっ付く理由 理由は、簡単!! 「二酸化炭素」にあります。鶏の体内で作られた卵には、「二酸化炭素」が含まれています。その二酸化炭素が加熱により膨張することで白身を殻に押し付けた状態で茹で卵が出来てしまうのです。 新鮮な卵ほど、二酸化炭素が多いとされているので新しい卵はくっつ

    茹で卵が殻にくっ付く理由|時短料理に繋がる茹で卵の簡単剥き方 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】
  • フライドポテトの作り方|プロが教える美味しい「フライドポテト」の裏技 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

    フライドポテトの作り方|プロが教える美味しい「フライドポテト」の裏技 ☞料理の豆知識☜ ~料理上達への道~ みんなが大好き「フライドポテト(フレンチフライ)」の作り方のお話しです。 ジャガイモを揚げればいいのは、だれでもわかります。 しかし、揚げ方のポイントを注意するだけでそのジャガイモの旨味・甘味を引き立ててさらに一段階美味しい「フライドポテト」を作ることができるのです! 今回は、美味しい「フライドポテト」のポイントのお話しをします。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。

    フライドポテトの作り方|プロが教える美味しい「フライドポテト」の裏技 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】
  • カット野菜って栄養ないの?!|時短の味方「カット野菜」について | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

    カット野菜って栄養ないの?!|時短の味方「カット野菜」について ♪事と栄養♪ 生活の知恵 今や家庭でも主流化している「カット野菜」。カット野菜とは、すでにカットされている状態で販売している商品であり、自分で野菜を切る手間を省いてくれる時短にはもってこいの商品で便利ですね。 しかし、切って販売まで放置されている「カット野菜」は、「栄養価が抜けているのでは、、、?」「結局べても健康生活にいい影響ないのかも、、、?」などと心配される方は多いと思います。 この記事では、「カット野菜は栄養がないのか?」 そして切ったら変化する栄養素についてなどお話ししていきます。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する

    カット野菜って栄養ないの?!|時短の味方「カット野菜」について | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】
  • 1カップって何cc?今更聞けないカップの分量|おススメ計量カップ | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

    1カップって何cc?今更聞けないカップの分量|おススメ計量カップ ☞料理の豆知識☜ よくレシピで見る「1カップ」、、、。 「1カップってどれくらいかなんて恥ずかしくて今更聞けないよぉ」なんて思わないで下さい! 「どのカップで測ればいいのかわからない」という意見は少なくありません。 知らないことは、成長できるチャンス!みんな最初は知らないのです。これを機会に覚えてみて下さい。 実際どのくらいの量なのか知っておくことで代用も可能になります。 今回は、レシピでよく見る【1カップ】についてお話していきます。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 1カップはどのくらい?? 何ml(cc

    1カップって何cc?今更聞けないカップの分量|おススメ計量カップ | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】
  • 意外と知らない「うなぎ毒」|うなぎの栄養とうなぎを生で食べない理由 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

    意外と知らない「うなぎ毒」|うなぎの栄養とうなぎを生でべない理由 ☞料理の豆知識☜ うなぎの旬について別ページでご紹介しましたが、 うなぎの旬  👈 うなぎには毒があることご存じでしたか?? 今回は、意外と知らないうなぎの毒について栄養素も兼ねてご紹介したいと思います! 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 うなぎの毒と栄養 うなぎの栄養素 夏バテ対策にもよく、暑い真夏を乗り切るのに理に適っているほどの栄養素を持つ「うなぎ」。 うなぎにはビタミンA、ビタミンB1・B2、ビタミンD、ビタミンEが豊富に含まれており、ミネラルや皮の部分や身の繊維部分にはコラーゲン、さらには脂質

    意外と知らない「うなぎ毒」|うなぎの栄養とうなぎを生で食べない理由 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】
  • フライパン・鍋の焦げ落とし|器具の素材によって変わる焦げ落としの”裏技” | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

    フライパン・鍋の焦げ落とし|器具の素材によって変わる焦げ落としの”裏技” 生活の知恵 長年使っているとフライパンにはごっそりと焦げがついてしまいます。 テフロンパンでは、加熱や傷によりテフロン加工が先に剥がれてくることもあるので意外と耐用年数は短いのですが、、、 鉄やアルミ鍋は使い方次第では長く使うことができます。しかし焦げが蓄積していってしまいます。そんな焦げを落とす方法を今回はご紹介していきたいと思います。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 フライパン・鍋の焦げの原因 フライパン内側の焦げの原因は、料理中にあります。 油が少なくて材が焦げ付く。加熱が強すぎ(油も加熱

    フライパン・鍋の焦げ落とし|器具の素材によって変わる焦げ落としの”裏技” | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】
  • サクサク天ぷらの作り方|コツを知って誰でも簡単サクサク天ぷら【裏技・豆知識】 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

    衣のポイント よくぼってりした天ぷらが出来てしまうことありますよね。 その原因は、グルテンが出来てしまっていることです。 天ぷら衣を作るときに温度が上がった状態で混ぜすぎるとグルテンが出てボトボトした衣になってしまいます。 グルテンってなに? 「グルテン」は、薄力粉に含まれるタンパク質の一種であり水と混ざりあった時に粘り気が出るのが特徴的です。 つまり粘り気が出た衣で揚げることでぼてッとした天ぷらが出来てしまうという訳です!! 理想は、クレープ生地のようなサラサラした状態 【ポイントは?】 水で割ったときに衣を混ぜすぎない暖かいとグルテンができやすいので、冷水がベスト 天ぷらの裏技 その① 天ぷらの基は、上記に載せた「グルテン」がポイントなのですが、今回は技術とかをあまり気にしないで誰でも試せる裏技もご紹介していきます!! 基は、卵・薄力粉・水のてんぷら粉です。が! 水と薄力粉とマヨネ

    サクサク天ぷらの作り方|コツを知って誰でも簡単サクサク天ぷら【裏技・豆知識】 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】
  • 美味しいトマトの見分け方と健康効果|意外!トマトは○○を見て選ぶ | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

    美味しいトマトの見分け方と健康効果|意外!トマトは○○を見て選ぶ ☞料理の豆知識☜ 生活の知恵 「健康にもいい!」「美味しい!」を兼ね備えた「トマト」は若豆が好きな材の一つでもあります。 ソースにするも良し、生でサラダに添えるも良し、ドライトマトにも加工するも良し、「トマト」は主菜でも副菜でも万能な材です! 夏野菜の代表、「トマト」!水耕栽培で大量生産が可能になってから当に美味しいトマトが減った気がします。 今回は、トマト栄養素と健康効果、そして美味しくて甘い「トマト」を見分ける術をご紹介してきます。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 トマトべるメリット【トマ

    美味しいトマトの見分け方と健康効果|意外!トマトは○○を見て選ぶ | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】
  • 【冷蔵庫の収納知識】冷蔵庫パンパンの方必見!|実は冷蔵しない方がいい野菜?! | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

    【冷蔵庫の収納知識】冷蔵庫パンパンの方必見!|実は冷蔵しない方がいい野菜?! ☞料理の豆知識☜ 生活の知恵 冷蔵庫は、材が増えていきがちです。 気づいたらパンパンになっていて「買った材が入らない?!」なんてこともあると思います。 そんな冷蔵庫の収納に役立つ知識をご紹介します。意外にも冷蔵しなくてもいい材や逆に冷蔵しない方がよかったりする材もあります。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 冷蔵庫がパンパンになると?!【冷蔵庫の収納】 冷気を巡回させて材を冷やす冷蔵庫なのですが、材がぎっしり詰まっていると冷却口から冷気がうまく巡回しないことになります。 そうすると冷

    【冷蔵庫の収納知識】冷蔵庫パンパンの方必見!|実は冷蔵しない方がいい野菜?! | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】
  • お肉を柔らかくする方法|下処理で安いお肉も柔らかく美味しく【料理の豆知識】 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

    お肉を柔らかくする方法|下処理で安いお肉も柔らかく美味しく【料理の豆知識】 ~料理上達への道~ お肉, 柔らかくする方法 みんな大好きお肉! いいお肉は丁寧に焼くだけで柔らかくて旨味のある美味しいお肉ですが、高級なお肉は、手が出しにくい。。。 ステーキも焼肉もハンバーグもお肉料理は沢山ありますよね。 そんな時、安いお肉でも自宅で柔らかくする知識を紹介します!! いくつかやり方はあり、圧力をかけて長時間煮込んだりする方法もありますが、時間とガス代がかかって大変、、、 たしかに余計な味も入らない上に満遍なく柔らかく出来ますが、家庭ではそうはいかないので科学的な根拠から力を借りたいとおもいます。 その① タンパク質分解酵素でお肉を柔らかく お肉はほとんどタンパク質で出来てます!タンパク質は熱により凝固する作用があります(卵とか、目玉焼きにすると液体から個体に変わりますよね^^) なので、タンパク

    お肉を柔らかくする方法|下処理で安いお肉も柔らかく美味しく【料理の豆知識】 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】
  • じゃがいもの簡単皮むき|時短の方法は?大量のジャガイモを剥く時に便利【豆知識】 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

    じゃがいもの簡単皮むき|時短の方法は?大量のジャガイモを剥く時に便利【豆知識】 ☞料理の豆知識☜ じゃがいもは、料理方法も、種類も、豊富で簡単に扱える! 家庭でも大活躍する材です。しかしゴツゴツしていて、包丁やピーラーでは剥きづらいジャガイモの皮。皮さえ簡単に剥けてしまえばいいのですが、 そんなジャガイモの皮を秒で剥ける裏技をご紹介します。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 まずジャガイモの芽はしっかり取ろう じゃがいもの芽には、ソラニンと言われる天然毒素が存在します。ソラニンを多く含むジャガイモをすと吐き気・下痢・頭痛など様々な症状に陥ることがあります。 そのために

    じゃがいもの簡単皮むき|時短の方法は?大量のジャガイモを剥く時に便利【豆知識】 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】
  • 「力も要らない」レモンの絞り方|果汁と風味が倍増する無駄のない絞り方。 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

    「力も要らない」レモンの絞り方|果汁と風味が倍増する無駄のない絞り方。 ☞料理の豆知識☜ レモン, 果汁1.5倍 レモンは、唐揚げに絞ったりしますが、 ドレッシングやソースに入れたりするのにレモン汁がほしいときありますよね。 レモンを力いっぱい絞るのもワイルドでいいですが(笑) 女性の方には大変だったりします^^ 今回は力を入れなくてもレモンの果汁を多く出せる裏技をご紹介します。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 果汁倍増のレモンの絞り方 力を入れて絞ると力の弱い女性では、無駄が出てしまい勿体ないですよね。 スクイーザーと言われるレモン圧搾機を使う方法もありますが、無かっ

    「力も要らない」レモンの絞り方|果汁と風味が倍増する無駄のない絞り方。 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】
  • 灰汁(あく)とは何か?|灰汁(あく)の取り方【美味しい料理へ繋げる一歩】 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

    灰汁(あく)とは何か?|灰汁(あく)の取り方【美味しい料理へ繋げる一歩】 ☞料理の豆知識☜ 料理をすると必ず付きまとう言葉、「灰汁(あく)」。 煮物やスープをつくるときにあく取りの作業をしたことある方は、大半だと思います。 このあくって当に要らないのか?それとも実は要るのか?料理においてのあくのお話しをします。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 灰汁(あく)とは?? あくは、「灰汁」と書きます。 灰汁は、大きく分けて野菜から出る「植物性灰汁」とお肉などからでる「動物性灰汁」の2つがあります。 この灰汁には、苦味・雑味・えぐ味といった料理の味の邪魔になってしまう成分又は不

    灰汁(あく)とは何か?|灰汁(あく)の取り方【美味しい料理へ繋げる一歩】 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】
  • 味醂の知識|「本みりん」と「みりん風調味料」の違い【料理の豆知識】 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

    味醂の知識|「みりん」と「みりん風調味料」の違い【料理の豆知識】 ☞料理の豆知識☜ さしすせそと別に料理に欠かせない調味料「味醂」。 パッケージを見ると「みりん風」と記載されているものがありますね。 みりん風とは??? みりんじゃないの? みりんとは何が違うの? そんな疑問解決とみりんの知識のお話しをします。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 みりんとは?? 料理の活用 説では、戦国時代から高級な甘いお酒として親しまれてきたとされていて、現在家庭では煮つけを作る時には欠かせなくコクと旨味のある甘味を出してくれます。 味醂は、主に「もち米」「米麹」「焼酎又は醸造アルコール

    味醂の知識|「本みりん」と「みりん風調味料」の違い【料理の豆知識】 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】
  • カレーを美味しくする隠し味!10種|こんなにもあるカレーの隠し味 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

    カレーを美味しくする隠し味!10種|こんなにもあるカレーの隠し味 ☞料理の豆知識☜ 市販のルーを使えば簡単に出来てしまう。簡単料理の代名詞カレーですが、毎回作っていくとなんか自分なりにアレンジしてみたいときありますよね。 市販のルーからでも隠し味で十分にオリジナリティを出せます!! 擦りリンゴやニンニク・味噌などカレーにいれると風味や味が変わって中にはコクがでて美味しいというものも沢山あります。 そんなカレーの隠し味を若豆10選でご紹介します!! やったことないものがあれば試してみて下さい! 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 カレーの隠し味 カレーの隠し味10選!! ニン

    カレーを美味しくする隠し味!10種|こんなにもあるカレーの隠し味 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】
  • 台所のスポンジは衛生的に!|意外と短い基本的な交換頻度と長く衛生的に使う方法【生活の豆知識】 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

    台所のスポンジは衛生的に!|意外と短い基的な交換頻度と長く衛生的に使う方法【生活の豆知識】 ★若豆料理の保存・衛生学★ 生活の知恵 置いていない家はない器洗いのスポンジ! みなさんいつまで使ってますか? 1か月?半年? ボロボロになるまで? 今回は、意外と見落としている家庭でできる衛生管理の話です。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 スポンジの中の菌 近年の研究では、使い古している台所のスポンジには数年万個という数の菌が存在しており、菌の量から考えるとトイレの便座の約20万倍汚いとされていることがわかっています!!! 20万倍ですよ!! 細菌の好物である湿度・温度そし

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  • 掃除用歯ブラシに一工夫!|使い古し歯ブラシはキッチン掃除に便利【生活の知恵】 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

    掃除用歯ブラシに一工夫!|使い古し歯ブラシはキッチン掃除に便利【生活の知恵】 生活の知恵 使い古した歯ブラシは、皆さん掃除で使っている方も多いと思います。 ひと手間加えるだけで使いやすくかつ力を入れなくてもいいお掃除歯ブラシに変わります^^ 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 歯ブラシでキッチン掃除 掃除用歯ブラシを使いやすくする一工夫とは? 歯ブラシを買い替える基準は、先が開いてしまっているかどうかという方が多いと思います。 先が開いたまま掃除用に変えてしまうと結局開いた状態で掃除に使われるので効率よく磨けません。 そこで!!! 歯ブラシを半分切り落として使うのをおススメ

    掃除用歯ブラシに一工夫!|使い古し歯ブラシはキッチン掃除に便利【生活の知恵】 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】
  • 料理でアルミホイルは万能調理器具|電子レンジ・オーブンでは使えるの?【豆知識】 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

    料理でアルミホイルは万能調理器具|電子レンジ・オーブンでは使えるの?【豆知識】 ☞料理の豆知識☜ 生活の知恵 普段焼き物やホイル蒸しなどに何気なく使っているアルミホイル。 使い方は、多種多様!!こんな使い方まであるのです^^ 今回は、万能調理器具であるアルミホイルについてお話ししたいと思います。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 アルミホイルで電子レンジは危険?? 加熱調理でもよく使われるアルミホイルですが、電子レンジでの使用は避けましょう。コンビニで電子レンジ加熱可能の商品でもアルミホイルは一切使用していないほどです。 電子レンジはマイクロ波という電磁波を放出して品の

    料理でアルミホイルは万能調理器具|電子レンジ・オーブンでは使えるの?【豆知識】 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】
  • いなり寿司の油あげを崩さないで開く時は〇〇を使う|意外と知らない豆知識 | 若豆クッキング【おうちごはんの味方】

    いなり寿司の油あげを崩さないで開く時は〇〇を使う|意外と知らない豆知識 ☞料理の豆知識☜ 家庭でも時々つくることあるいなり寿司。その油揚げの開き方知ってますか?? いなり寿司だけでなく、油揚げで包む料理、巾着とかでもかなり有効活用できますが、開く時によく崩れてしまって残念になることありますよね。 油あげの上手な開き方をご紹介します。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。

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