肉・魚を美味しく食べれる解凍方法|食材の変色・味の劣化を抑える解凍 ★若豆料理の保存・衛生学★ ☞料理の豆知識☜ 冷凍食材のお肉や魚介を解凍する機会は、ご家庭でも沢山ありますね。 でも電子レンジ解凍では火が入っちゃったり、ドリップが出てきたりしてしまっていることあると思います。これでは旨味が抜けてしまっている証拠ですね。 常温解凍だと夏場は衛生上怖いし、実は電子レンジ解凍することは解凍ムラができやすいので、火を使っているのと同じくらい注意して確認しなければならないので楽そうで意外と大変です。 今回は、食材を美味しく召し上がる解凍方法をご紹介します。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報