写真は今日のランチ、セブンイレブンの冷凍ラーメン。セブンの冷凍ラーメンシリーズ、美味しいですよね。 うちは特に醤油味が好きで、つねにストックしてあります。昨日買ってきて、明日もランチに食べよーと思ってたら…焼豚を買い忘れてた! チャーシューがのってないラーメンなんて…味気なさすぎる。 なにか代用になるものはないか…と冷蔵庫を探したら、豚バラブロック肉発見。こうなったら、作ってしまえ!ということで、チャーシューを作ってみました。 タレにつけて焼くだけ 材料 豚バラブロック 500g 砂糖 大さじ10 醤油 70ml オイスターソース 大さじ1 しょうが 少々 スポンサーリンク 豚ブロック肉を2cm幅くらいにカット タレに全体がつかるように切ります。あまり薄いと焼くときに縮むので、だいたい2〜3cmくらいにカット。 残りの材料を混ぜてタレ作り 砂糖はこんなに大量です(うちは三温糖を使っているの
![焼豚(チャーシュー)作りは意外と簡単!タレにつけて焼くだけ - AIUEO Lab2](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ba48ff798704c5bde1442cb8cc0e228e43d1e063/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ffarm4.staticflickr.com%2F3855%2F14707815370_6c552f19cd_o.jpg)