冬は大根が安くて美味しくなります。昨今の野菜値上がりで、大根もご多分に漏れず高くなりましたが、大根一本で200円程度では買えて4人分はたっぷり有りますので、やっぱり冬の定番メニューです 。葉付き大根があったら是非お試しください。 材料 作り方 後は混ぜるだけ 完成 過去のレシピ記事 材料 大根 葉付きで1本 ツナ缶、またはホタテ缶、または鳥むね肉 1缶 昆布出汁の素、または昆布茶 大さじ2 基本的に大根と、淡白な肉か魚で合わせる形となります。サラダチキンや鶏ハムがあったらそういうものと合わせるのもアリだと思います。 作り方 大根は葉っぱの部分と胴体の部分に分けます。 葉っぱの方は3-5mm長さに刻みます。 その後で、たっぷりの沸騰したお湯の中で1-2分茹でて軽く火を通します。 火が通ったら、水にさらして、ザルに上げて水気を切ります。 胴体の方は、皮をピーラーで剥いた後、スライサーを使って、
![レシピ 大根サラダ - 今日のごはんは何にしようかな](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ffc98e86b83f290b25f5f213b2145f160d2aebb4/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Ft%2Ftake--chan%2F20171202%2F20171202184326.jpg)