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2018年6月15日のブックマーク (3件)

  • お店の味のチャーハンを作るコツ - Lattice in the Lettuce

    ネット見てたらこんなものを見つけた。 【ハウツー】炊飯器でつくるチャーハンがパラリとして絶品! http://news.livedoor.com/article/detail/8676489/ 実際に作ってみたが、水の加減が難しいようで、なんだか冷凍品のチャーハンのようになる。お店の味とは程遠い。 私は自分で出来る料理の中で、チャーハンだけはだいたいお店とそっくりの味と、あのパラリとした感じのものが作れる。 ので、ちょっとその話を。 油の量 一言でいうと、家で作るものとお店で作っているものでは、油の量がぜんぜん違う。よくネットに書いてあるレシピでは大さじ1なんてなっているし、市販のチャーハンの素でもそんな記載だが、あの油の量を大さじ5くらいにすると、だいたい同じ味と見た目になる。 こんなに油入れたらベトベトになる!というくらいの量を入れる。ただそれだけ。フライパンは中華鍋じゃなくテフロン

    お店の味のチャーハンを作るコツ - Lattice in the Lettuce
    amayan
    amayan 2018/06/15
    “グルコース重合体の水混合物であるご飯粒に潤滑性を与えたものがチャーハンの正体である。”
  • 機械学習 はじめよう 記事一覧 | gihyo.jp

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  • なぜ甘えた男ほど"不機嫌さ"を表に出すか その心理は「赤ちゃん」と同レベル (4ページ目)

    相談文に戻ると、洋子さんは〈何か地雷を踏んだのか急に不機嫌になることがあります〉と悩んでいます。理由もわからず急に不機嫌になられる経験が重なると、どんどん話題を選ぶようになり、コミュニケーションがとても窮屈になっていくはずです。これでは持続的な関係を築けるわけがありません。 近しい男性とは、なるべく良好な関係を築いていきたいもの。そのためには、洋子さんだけが我慢したり適当にやり過ごしたりする一方向的な対処だけでは難しいのではないかと思われます。 では、お互いが行う双方向的な対処法とは何か。それは「話し合う」という、ごくシンプルな対処法です。 「なぜ?」と問うても逆効果かも…… しかし、相手は不機嫌になっている赤ちゃんみたいな存在です。「そもそも話し合いにならないから困ってんだよ!」という話だとも思います。 ポイントになるのは、その「話し合い方」です。不機嫌な相手と話し合おうと思うと、洋子さ

    なぜ甘えた男ほど"不機嫌さ"を表に出すか その心理は「赤ちゃん」と同レベル (4ページ目)
    amayan
    amayan 2018/06/15
    “「あなたが不機嫌になるのは自由だけど、あなたに対する信頼メーターはその都度目減りしている。このまま信頼がゼロになってしまったらどうなるか、よく考えてください」”